Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

История одной смерти

Лида выиграла суд...

Это ещё одно доказательство того, что именно тогда, когда нет никакой надежды на справедливость, когда ты всего лишь маленький человек, а против тебя работает огромная ресурсная корпорация, когда все вокруг крутят пальцем у виска — ничего не добьёшься, оставь! — именно в этот страшный немой момент оставленности и отчаяния вдруг разом рушатся наши привычные представления и приходит помощь.

Эта помощь — такие же обычные люди. Они приходят и встают рядом. Тоже не надеясь, ни на что не рассчитывая. Просто движимые законом любви и сострадания. И вот тогда все становится возможным. "Сила Моя совершается в немощи".

Я писала здесь о том, как страшно погиб во время отпуска известный музыкант Андрей Сучилин и как гнусно и подло обсуждали то, что случилось с ним, СМИ и блогеры. Вот этот текст для тех, кто не ходит по ссылкам.

"Я думаю, вам сейчас стоит прочитать о том, что случилось с Андреем Сучилиным, потому что каждый из нас легко может оказаться в этой опасной ситуации.

"...Вскоре после взлета выяснилось, что один из пассажиров воняет так, что соседей тошнит, а некоторые падают в обморок. Парочку бедолаг реально вырвало, что тоже воздух не озонировало. Начался форменный бедлам...

Вонючку сначала закрыли было в туалете, но смердящий гражданин не дался и вырвался из рук проводников. А континент тем временем неумолимо оставался позади: впереди до самых Канар — только гладь океана. И командир принимает непростое решение: перебарывая резь в глазах, он сажает самолет на побережье Атлантики, в португальском городе Фару, запросив «посадку по медицинским причинам»...



Имя «смерда», национальность и «как он дошел до жизни такой» пока не разглашаются. Авиакомпания раздумывает, не подать ли в суд. Дело хорошее, но я бы на их месте еще и святой водой самолеты окропил. После освежителя воздуха, конечно.



На снимке: вот он, герой нашего рассказа, как раз заходит в автобус. Возможно, он планировал отмыться в море, но придется искать альтернативные пути.

А вам встречались в транспорте вонючки и пердунишки? Как реагировали?"

https://macos.livejournal.com/1729880.html

Вот так написал о случае в самолете популярный блогер, работающий на площадке Живого Журнала.

Бойко, глумливенько так, переврав факты и попутно слегка пнув церковь, упомянув святую воду.

Читаю и думаю: в какой момент мы перестали проверять информацию и стали с таким безграничным удовольствием оскорблять и унижать людей ради хайпа?

Пока блогер Александр Беленький, а с ним и многие журналисты (новость изначально появилась в Mirror и была с восторгом подхвачена нашими СМИ) упражнялись в остроумии, высмеивая плохо пахнущего пассажира, в португальском городу Фару в мучениях умирал от тяжелейшего заболевания тот самый пассажир — легендарный музыкант, философ и просто хороший человек, любимый очень многими, Андрей Сучилин.


Теперь по порядку.

В мае 2018 года Сучилин и его жена Лидия Тихонович поехали в отпуск на испанский остров Гран-Канария. Все было прекрасно. О чем свидетельствуют и отчеты об отдыхе в ФБ Сучилина.

Из личного архива семьи. Опубликовано с разрешения Лидии Тихонович

За несколько дней до отлёта на родину, как рассказывает Лидия, Андрею стало плохо. Температура, боли. Был вызван врач — строго в соответствии с инструкцией, указанной в страховке. Ждать его, правда, пришлось очень долго, около пяти часов. Это был последний день отдыха, и надо было решать, что делать. Наконец медик прибыл и осмотрел больного. Заключение врача: "пляжная инфекция", ничего страшного, пейте антибиотики и летите домой!

Но во время полёта больному стало совсем плохо и от тела музыканта стал идти неприятный запах.

Пилот решил посадить самолет в ближайшем аэропорту — в португальском городе Фару.

В Португалии Сучилина госпитализировали и поставили диагноз — некроз и септический шок (причина запаха как раз некроз — гангрена Фурье). Серьезная инфекция привела к таким грозным осложнениям, полет в таком состоянии усугубил ситуацию. Теперь надо было спасать жизнь...

Спасти не удалось. Возможно, шанс был, если бы лечение началось раньше. Но этого шанса не дал врач, присланный "Ингосстрахом".

И в Фару страховщики тоже сначала пытались вести себя в соответствии с принципом "человек простой если умрет, так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет". Сначала они вообще Лидии сообщили, что они снимают с себя всякую ответственность, потому что срок действия страховки закончился. Время шло... Человеку становилось все хуже.

В результате пришлось на общих основаниях вызывать скорую, которая и отвезла больного в госпиталь. И только позже, когда Лидия доказала, что страховка ещё действует, в страховой сказали, что попытаются покрыть стоимость лечения.

И вот представьте себе: незнакомый город, никакой информации, практически нет денег...

Андрей пишет последний в своей жизни пост в ФБ:



Лидии в чужом городе надо где-то жить и что-то есть. "Ингосстрах" заявляет, что сама Лидия не больна и они ей ничего не должны. В консульстве на все вопросы отвечают предельно понятно:"Неужели вы думаете, что мы будем решать ваши проблемы, обращайтесь к друзьям и родственникам".

И тогда Лидия публикует на страничке мужа просьбу помочь.

И люди помогают. Деньгами, советами, личным участием. Православный батюшка отец Иоанн предлагает женщине жить при церкви. Протестантский пастор налаживает связи с госпиталем.

Хороших людей очень много, это радует.

Но хотелось бы, чтобы ещё грамотно и оперативно работали те службы и организации, которым мы доверяем свою жизнь и здоровье, которым мы платим за эту их работу.
Представители Ингосстраха, конечно, уверены в том, что они правы:

"Первое обращение с её стороны (речь идёт о Лидии — А.Н.) поступило 29 мая из Испании. Там мы оперативно направили доктора в отель, клиенту диагностировали болезнь и выписали антибиотики, — рассказывает Асоян. — Второе обращение к нам поступило 30 мая. Там тоже Сучилину была оказана необходимая помощь. Когда к нам обратились, мы уточняли действие полиса, это заняло примерно час. Нам было важно понять, закончился срок действия полиса или нет, правомерно ли с нашей стороны оказывать помощь", — слова из разговора с «Медузой» Карена Асояна, директора компании по связям с общественностью.

Наверное, давно забыли "пассажира-вонючку" блогеры и журналисты, делает свой бизнес страховая компания, все идёт своим чередом. Только человек больше нет, он погиб. Под улюлюканье прессы и смешки. Под уверения страховщиков, что все как надо, все под контролем.

Сейчас вдова судится с "Ингосстрахом". Как вы думаете, есть ли у неё хоть какие шансы доказать, что страховая компания не выполнила свои обязательства по отношению к клиенту?

А с журналистами, конечно, никто судиться не будет. Бог им судья".


Я написала этот текст, потому что меня попросила об этом однокурсница Горячева и сама вдова музыканта, с которой меня познакомила моя однокурсница Юлия Горячева. Нет, не совсем так. Не только потому, что Лида попросила. Потому что про такое просто невозможно не писать. Про то, как бесправен и беспомощен человек, про то, как уже в Москве перед Лидой и агентом похоронного бюро открыли гроб и оказалось, что Ингосстрах ... не забальзамировал тело... Хорошо, что мало кто из вас может представить, что увидела несчастная женщина. Я могу. Я видела фотографии тела.

Про все это нельзя было не писать и потому, что каждый из нас может оказаться в тяжелом положении, когда требуется помощь страховщика. И этот страховщик обязательно должен отвечать за все свои действия. В конце концов мы платим за то, чтобы получать квалифицированную помощь.

Информацию тогда подхватили СМИ.



Вышел сюжет на ТВ.

В социальных сетях друзья музыканта много писали о ситуации. Дело получилось достаточно резонансным.

Защищать Лиду в суде взялся Глеб Глинка, муж Лизы Глинки. Надо ли ещё раз отдельно говорить, что все помогали вдове абсолютно безвозмездно?

6-го мая этого года был суд. Жена Андрея Сучилина судилась с «Ингосстрахом». Суд она проиграла. То есть суд тогда решил: смерть человека из-за неверного диагноза, транспортировка тела без бальзамирования — это отлично, вы за это и платите, дорогие клиенты Ингосстраха, так все было и задумано!

Неправильный диагноз, несвоевременная помощь, полуразложившееся тело в гробу — это, оказывается, золотой стандарт работы Ингосстраха.

Никто и не удивился такому исходу. Вы мне об этом и писали в комментариях: ничего не сделать, в страховой — опытные юристы, целая армия защитников, а вы все никто и звать вас никак.

Однако Ингосстрах, выиграв дело, не стал почивать на лаврах, а кинулся быстро-быстро восстанавливать подмоченную репутацию. Но странным, прямо скажем, для серьезной компании образом.

"Доброжелатели" мне принесли в клювике вот такое:



А вот, так сказать, первоисточники:




Оказывается, популярные Telegram-каналы — "Караульный" и "Беспощадный Пиарщик" — распространили информацию, что некие люди предлагают аж 200 косарей за очернение славного Ингосстраха. Но все честные блогеры, конечно, отказались пачкаться за такие гроши, одна жадная Николаева взялась.

Мама дорогая, да за каких же конкретных идиотов держат эти каналы своих читателей?! :))) Представляю, сколько после этого писателей бросились искать "заказ" за 200 тысяч. Интересно, сколько денег получили сами каналы за этот грязный вброс, состряпанный на коленке?

Лида советовала теперь и мне подавать в суд :)))

А сама она подала апелляцию.

И вот итог: сегодня Лида выиграла апелляцию в Мосгорсуде! Сделала невозможное. Огромное спасибо Глебу Глинке, экспертам, прекрасной подруге Горячевой, которая была с Лидой все это страшное время и которая нас всех познакомила, и всем-всем, кто помогал.

Потому что это, как хотите, помощь и всем нам, тем, кто не хочет оказаться брошенным в тяжёлой ситуации, всем тем, кому необходима защита.



Вот такая история про смерть человека, про СМИ, про всех нас...

Вечная память Андрею.

Материалы по теме:

https://nikolaeva.livejournal.com/1188635.html
https://nikolaeva.livejournal.com/1172901.html
https://nikolaeva.livejournal.com/1188635.html

Только что Коммерсантъ поставил материал:

«Сегодня Мосгорсуд признал, что услуга была оказана не должным образом, а решение суда первой инстанции было отменено — сообщила “Ъ” во вторник госпожа Тихонович.— Суд также признал, что страховая компания должна не только предоставлять услуги, но и отвечать за их качество. Я довольна этим фактом, а мои адвокаты — Глеб Глинка и Ирина Карнаух называют такое решение суда прецедентом, который в дальнейшем может помочь людям, оказавшимся в подобной ситуации».

https://www.kommersant.ru/doc/4111746?fbclid=IwAR12SJl1NFgHz1fmBcdKQZ3MvuEx73XCIPb1eEFxQn_FtkumBtB8PndJJEs




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments