Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».












Если же мы обратимся к первоисточнику, архивному документу, там о платном перемещении детей (глагол эвакуировать обозначает перемещение) нет ни слова. Речь идёт о последующем содержании детей в госучреждениях. Да, тогда ясли, сады и частично школа были платными. 


















На мой взгляд, требовать денежную компенсацию расходов на содержание ребёнка от родителей, оставшихся в умирающем городе, — уже трагедия, о которой можно и нужно говорить. Зачем было вводить ещё и информацию о платном "эвакуировании"? Это неправда. В пункте шестом документа сказано, что речь идёт об УЖЕ ЭВАКУИРОВАННЫХ детях.


Почему произошла подмена денотата? Случайно, из-за близости понятий «эвакуировать» и «эвакуация»? Или намеренно?
Как тогда расценивать данную информацию, как неполную, как фейк?



К сожалению, у нас не принято бережно относиться к историческим документам. Вольные интерпретации заслоняют важность обнародованных архивов, истребляют достоверность и доказательность информации. Есть серьезный документ, уже сам по себе триггерный, зачем вводить в него недостоверную информацию? Чтобы был повод обвинить автора во вранье? Вот из-за таких речевых манипуляций никто уже ничему не верит. Никаким документам.





</lj-cut><lj-like />

</lj-cut><lj-like />







Tags: Лекция Фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

  • За жизнь...

    Что вам сказать за жизнь, други мои? Работа началась. За эти полгода удивительной жизни #всегдабытьдомасудьбамоя я уже начала подзабывать большой…

  • Учитель Ваня

    Вот так живешь среди мелких дел своих и вдруг в почте такое письмо: Жил в Москве учитель Ваня. Детей в школе воспитывал. И, получается, имел…

  • Урна раздора

    Разговоры на южных улицах какие-то очень выпуклые, объёмные, а не скользящие, рассеянные, как в Москве. Эмоционально-странные. Маленький…

  • Не шутка

    Я тут новость прочитала про то, как горе-папаша за ногу ребёнка крутил, а теперь и он, и мать младенца в тюрьме. И уже педиатр официально выступил,…

  • Новостные страсти-мордасти

    Раньше, во времена моей молодости, такие новости были просто невозможны. Даже в фантастическом романе. Потом перестройка вихрем вынесла и бросила…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments