Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».












Если же мы обратимся к первоисточнику, архивному документу, там о платном перемещении детей (глагол эвакуировать обозначает перемещение) нет ни слова. Речь идёт о последующем содержании детей в госучреждениях. Да, тогда ясли, сады и частично школа были платными. 


















На мой взгляд, требовать денежную компенсацию расходов на содержание ребёнка от родителей, оставшихся в умирающем городе, — уже трагедия, о которой можно и нужно говорить. Зачем было вводить ещё и информацию о платном "эвакуировании"? Это неправда. В пункте шестом документа сказано, что речь идёт об УЖЕ ЭВАКУИРОВАННЫХ детях.


Почему произошла подмена денотата? Случайно, из-за близости понятий «эвакуировать» и «эвакуация»? Или намеренно?
Как тогда расценивать данную информацию, как неполную, как фейк?



К сожалению, у нас не принято бережно относиться к историческим документам. Вольные интерпретации заслоняют важность обнародованных архивов, истребляют достоверность и доказательность информации. Есть серьезный документ, уже сам по себе триггерный, зачем вводить в него недостоверную информацию? Чтобы был повод обвинить автора во вранье? Вот из-за таких речевых манипуляций никто уже ничему не верит. Никаким документам.





</lj-cut><lj-like />

</lj-cut><lj-like />







Tags: Лекция Фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments