Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».












Если же мы обратимся к первоисточнику, архивному документу, там о платном перемещении детей (глагол эвакуировать обозначает перемещение) нет ни слова. Речь идёт о последующем содержании детей в госучреждениях. Да, тогда ясли, сады и частично школа были платными. 


















На мой взгляд, требовать денежную компенсацию расходов на содержание ребёнка от родителей, оставшихся в умирающем городе, — уже трагедия, о которой можно и нужно говорить. Зачем было вводить ещё и информацию о платном "эвакуировании"? Это неправда. В пункте шестом документа сказано, что речь идёт об УЖЕ ЭВАКУИРОВАННЫХ детях.


Почему произошла подмена денотата? Случайно, из-за близости понятий «эвакуировать» и «эвакуация»? Или намеренно?
Как тогда расценивать данную информацию, как неполную, как фейк?



К сожалению, у нас не принято бережно относиться к историческим документам. Вольные интерпретации заслоняют важность обнародованных архивов, истребляют достоверность и доказательность информации. Есть серьезный документ, уже сам по себе триггерный, зачем вводить в него недостоверную информацию? Чтобы был повод обвинить автора во вранье? Вот из-за таких речевых манипуляций никто уже ничему не верит. Никаким документам.





</lj-cut><lj-like />

</lj-cut><lj-like />







Tags: Лекция Фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будь как Марковна!

    Есть у меня одна знакомая. Девушка с характером. Очень она мне нравится. Зовут ее близкие и знакомые Марковна. Потому что папа ее — Марк. По батюшке…

  • Мы стали злыми?

    Увидела интервью о. Андрея (Кураева) "Фонтанке". И там любопытный, на мой взгляд, вопрос:"Количество зла в людях растёт, падает или это константа?"…

  • Мерзкие слова в интернете: бойся употреблять (ой)

    Наткнулась на дискуссию: люди говорят о тех словах, которые их больше всего выбешивают в интернете. Вот перечень таких слов и некоторые реакции на…

  • Зачем нам праздник Новый год?🥗

    Нет, раньше такой вопрос просто не мог появиться в моей голове. Новый год был самым прекрасным праздником. Тем единственным, который не разделял…

  • Христолюбивый Исмаил

    Вот расскажу вам, мои хорошие, ещё одну реальную историю. А я, к слову, только реальные и рассказываю, потому что выдумывать не умею, не писатель я.…

  • Бабе Зине сегодня 89!

    В честь этого знаменательного дня пост о ней. Если хотите много Бабы Зины, так у меня в журнале тег специальный. А вот две истории из нашего…

  • Я — ® сеть

    Вчера написала, что свиснули у меня текст и во многих ФБ-группах обсуждают посредством сотен и сотен комментариев. Чуть до мордобоя дело не доходит.…

  • Старуха-процентщица расправила плечи

    В ленте ФБ, в сообществе любителей литературы, встретила свой собственный текст, поставленный в это сообщество незнакомой мне Светланой. Ну,…

  • В Сбербанке

    Да ничего такого особенного. Карточку пришла менять — у старой срок годности кончается. Только вошла — моментально юная дева подвела ко мне не менее…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments