Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».












Если же мы обратимся к первоисточнику, архивному документу, там о платном перемещении детей (глагол эвакуировать обозначает перемещение) нет ни слова. Речь идёт о последующем содержании детей в госучреждениях. Да, тогда ясли, сады и частично школа были платными. 


















На мой взгляд, требовать денежную компенсацию расходов на содержание ребёнка от родителей, оставшихся в умирающем городе, — уже трагедия, о которой можно и нужно говорить. Зачем было вводить ещё и информацию о платном "эвакуировании"? Это неправда. В пункте шестом документа сказано, что речь идёт об УЖЕ ЭВАКУИРОВАННЫХ детях.


Почему произошла подмена денотата? Случайно, из-за близости понятий «эвакуировать» и «эвакуация»? Или намеренно?
Как тогда расценивать данную информацию, как неполную, как фейк?



К сожалению, у нас не принято бережно относиться к историческим документам. Вольные интерпретации заслоняют важность обнародованных архивов, истребляют достоверность и доказательность информации. Есть серьезный документ, уже сам по себе триггерный, зачем вводить в него недостоверную информацию? Чтобы был повод обвинить автора во вранье? Вот из-за таких речевых манипуляций никто уже ничему не верит. Никаким документам.





</lj-cut><lj-like />

</lj-cut><lj-like />







Tags: Лекция Фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Травля

    Фото: оформление материала о травле на ресурсе "Мел" Людмила Петрушевская рассказала в ФБ о том, как травят ее сына за то, что в передаче…

  • Мрази и иностранные агенты

    Как всегда, обращаем внимание на слова, которые являются точными маркерами и измерителями нашей жизни.Что общественной, что личной. Если муж в семье…

  • Давай разведемся!

    Сходила на фильм "Давай разведемся". Надо сказать, что сделала я это из-за тизера, который был выдержан в лучшей стилистике Анны Пармас, режиссера…

  • Чужой страшный текст в ФБ

    Вот такие тексты вымораживают абсолютно. И не знаешь, что делать и как быть. Чувство самосохранения сразу шепчет: враньё. Жизненный опыт…

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments