Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Давай разведемся!

Сходила на фильм "Давай разведемся". Надо сказать, что сделала я это из-за тизера, который был выдержан в лучшей стилистике Анны Пармас, режиссера бессмертных клипов группы «Ленинград». Таких, как «Экспонат», «В Питере пить» и «Экстаз ».



Здесь, в тизере, так красиво и эмоционально показаны два мира — мир гламурных хищниц-любовниц-экскортниц инстаграма и мир обычных, замотанных матерей и мужних жён. Заметим однако, что домашняя женщина в трактовке Анны Пармас — это совсем не бедная бессловесная овечка, барана которой уводит для заклания хищница-любовница.

Нет и нет. Именно хранительница очага бьет первой и, похоже, выигрывает.

Мужчин же в этой схватке нет и быть не может. Мужчины — это интерьерно-статусный аксессуар. Не более. Безвольный и несексуальный объект приложения множества сил.

В тизере он отсутствует. В фильме появляется в нескольких ипостасях. Главный герой-муж, друг главного героя и брутальный следователь.

Герой-муж не работает, воспитывает детей, ходит, пока дети в садике, в фитнес, где и встречает ещё одну сильную женщину — своего тренера. Уходит к ней, желая тоже стать сильным. Оказывается в роли мальчика для битья и домашней прислуги. Плюсов в такой жизни нет. Минус — отсутствие детей и привычной жены, которая хотя бы не приставала каждую ночь, а разрешала выспаться и почитать на ночь книжку.

Друг главного героя много рассказывает про патриархальные законы в своей семье, называя жену "моя грузинка", но оказывается так же бесправен, ничтожен, а частенько даже бит, как и тот тип мужей, который он высмеивает. Впрочем, это общее место для радикально-скрепных мужей.

Брутальный следователь предстаёт перед нами в самой жалкой мужской роли: он импотент, возбуждается, только когда у него пистолет в руках. Но не всякая женщина это оценит.

А женщины? Женщины в фильме Анны работают, пьют неслабо, забывают детей на ночь в садике, рыдают, хохочут и совершенно ни в ком не нуждаются, потому что давно умеют все сами.

На мой неискушённый взгляд, фильм до тизера не дотягивает. Главный конфликт — конфликт женщин — в нем не раскрыт, а о мужчинах там нечего и говорить, ибо жалка их участь и тернист жизненный путь. Хорошо, если питомец попадёт в добрые руки, а если нет?!




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments