Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Мрази и иностранные агенты

Как всегда, обращаем внимание на слова, которые являются точными маркерами и измерителями нашей жизни.Что общественной, что личной. Если муж в семье перманентно обозначается как гад, легко можно представить динамику отношений в этой семье. А теперь подумаем, что, например,происходит с государством, в котором многие граждане теперь именуются "иностранными агентами"? Страшненькое такое, прямо скажем, словосочетание, с расстрельным бэкграундом.

А слова, други мои, они же не просто так:"Как вы яхту назовёте, так она и поплывет".



Куда поплывет судно, на борту которого одни враги народа, тьфу, простите, иностранные агенты? Впрочем яблоко от яблони, а враг народа от иностранного агента мало чем отличается.

Итак. Кто же они — эти ИА?! Те, к которым немедленно примкнули социальные сети, заявив:"Я/Мы иностранный агент".




ИА и Винни: "Хвост или есть, или нет совсем. Тут нельзя ошибиться".

А можно ли ошибиться, решая, кто иностранный агент, а кто — нет? Об этом ведётся жаркая дискуссия в интернете.

СМИ, в частности "Ведомости", утверждают:



"На сегодняшний день иноагентами в России признаны 10 СМИ: «Голос Америки», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), «Сибирь.Реалии», «Фактограф», «Север.Реалии».

Распространение статуса иноагентов на физлиц за сотрудничество с иностранными СМИ-иноагентами может оказаться еще одной до поры спящей, но потенциально опасной политической статьей".

Дмитрий Гудков в своём телеграм-канале пишет: «Чтобы посчитать вас сотрудничающим [с „нежелательной организацией“], нужно всего лишь найти на фейсбучной странице (необязательно вашей, ее всегда могут вам приписать) ролик с логотипом такой организации. И готов штраф в 5 тысяч рублей».

По мнению Гудкова, закон об иностранных агентах сделан так, что признать им могут любого, кто поставил лайк посту, например, «Радио Свобода», а потом получит любой перевод из-за границы. «Хоть возврат средств от гостиницы с „Букинга“. Сто рублей от анонимного гражданина Киргизии. Все, что угодно», — подчеркнул он. Даже работников университетов, которые получили иностранные гранты, могут признать иностранными агентами.

Так ли все это будет, покажет время. А пока словосочетание "иностранный агент" признано словом недели в результате голосования радиослушателей программы "Говорим по-русски".

И ещё одна скандальная ситуация, связаная с бранным словом "мрази", прогремела на неделе. / Словарь Ушакова: мразь — (простореч. бран,). Дрянь, ничтожество; ничтожные, презренные люди. Этакая мразь, а туда же лезет! Всякая мразь сюда суется.

20 ноября на своих страницах в Facebook и «ВКонтакте» начальница управления культуры городской администрации Анна Лесонен рассказала своим подписчикам, как она ходила выбрасывать мусор. Чиновница возмутилась, что вокруг оранжевой «спецклетки» для пластика были разбросаны «мириады водочных бутылок, окурков, огрызков и прочих остатков трапезы».

«Чем я занималась сегодня, спросите? Надев перчатки, вооружившись найденной под ногами палкой (так как у меня нет инвентаря для субботников), я убирала это дерьмо. Наполнила мусорный контейнер до половины». И далее женщина называет своих неаккуратных соседей "мразями".



Возмездие в лице руководства не заставило себя ждать: до сегодняшнего дня дама в отпуске, а потом ее ждёт увольнение.

Подведём итоги: скандалы вокруг слов и разного рода выражений становятся практически еженедельными и очень громкими. Информационная среда раскрепостила граждан, разрешив им говорить на своих страницах так, как будто они общаются с родственниками на кухне, высказывать одобрение и неодобрение, невзирая на лица и организации, игнорируя свой собственный социальный статус. Теперь, видимо, языковая норма будет вводиться сверху. Указами, законами и негласными распоряжениями, как, например, в одной из российской школ, где всех педагогов вообще попросили закрыть личные аккаунты в социальных сетях.

Для снятия общего напряжения и оздоровления эмоционального:




Tags: Лекция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →