Попробуем разобраться, почему так происходит.
Во-первых, размывается языковая норма. В интернете блогерский текст без мата — это уже как борщ без перца — пресновато и скучновато. Смыслы — это трудно, лексические экспрессемы — значительно легче. Заменяем смысл матом, никто и не заметит, что чего-то в тексте не хватает.
Во-вторых, лексика такого рода кажется некоторым людям чрезвычайно остроумной. При помощи обсценной лексики они завоевывают популярность у аудитории. Это я про тот случай, когда начальница молодежной политики Соснового Бора Ленобласти Александра Позднякова на встрече с молодыми людьми на форуме добровольцев начала вдруг материться, призвав подростков ...э-э-э....ну, скажем так, вджобывать, то есть активно работать. Сама собой она в этот момент была чрезвычайно довольна.
В-третьих, это такой теперь эффективный метод воспитания патриотизма и всего остального. Исконно-посконная лексика должна вернуть нерадивых школьников к корням и скрепам. Вот как, например, учитель отчитывает своего ученика за недостаточно корректное поведение на встрече с депутатом.
Ты, ..., идиот клинический! Этот человек помогает школе, мебель покупает, грамоты учителям вручает. А ты начал ... нести: «Мы с Вами идеологические враги»… Тебя, козел, надо на учет ставить… Или ты, с...ка тупорылая, забираешь свои документы, или я не буду здесь классным руководителем.
После таких слов возникает подозрение, что обвиняемый подросток что-то совсем страшное сделал с уважаемым депутатом. Так нет же. Школьник, который уважает КПРФ, сказал депутату:"Мы с вами по разные стороны баррикад". Только и всего. Хотя, учитывая красноречие классного руководителя, явно мог сказать больше, беря пример с уважаемого педагога.
Впрочем, учитель уже извинился. Однако отметил, что, по его мнению, до уровня всероссийского пожара раздули «стандартную ситуацию».
Так что воспитание матом — ЭТО УЖЕ СТАНДАРТНАЯ СИТУАЦИЯ. И с трибун, и в школе.
Journal information