Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Ненормативная лексика как средство воспитания патриотизма

А почему вдруг педагоги и ответственные за молодежный сектор публично и активно стали ругаться матом? Это тренд такой?

Попробуем разобраться, почему так происходит.

Во-первых, размывается языковая норма. В интернете блогерский текст без мата — это уже как борщ без перца — пресновато и скучновато. Смыслы — это трудно, лексические экспрессемы — значительно легче. Заменяем смысл матом, никто и не заметит, что чего-то в тексте не хватает.

Во-вторых, лексика такого рода кажется некоторым людям чрезвычайно остроумной. При помощи обсценной лексики они завоевывают популярность у аудитории. Это я про тот случай, когда начальница молодежной политики Соснового Бора Ленобласти Александра Позднякова на встрече с молодыми людьми на форуме добровольцев начала вдруг материться, призвав подростков ...э-э-э....ну, скажем так, вджобывать, то есть активно работать. Сама собой она в этот момент была чрезвычайно довольна.



В-третьих, это такой теперь эффективный метод воспитания патриотизма и всего остального. Исконно-посконная лексика должна вернуть нерадивых школьников к корням и скрепам. Вот как, например, учитель отчитывает своего ученика за недостаточно корректное поведение на встрече с депутатом.



Ты, ..., идиот клинический! Этот человек помогает школе, мебель покупает, грамоты учителям вручает. А ты начал ... нести: «Мы с Вами идеологические враги»… Тебя, козел, надо на учет ставить… Или ты, с...ка тупорылая, забираешь свои документы, или я не буду здесь классным руководителем.

После таких слов возникает подозрение, что обвиняемый подросток что-то совсем страшное сделал с уважаемым депутатом. Так нет же. Школьник, который уважает КПРФ, сказал депутату:"Мы с вами по разные стороны баррикад". Только и всего. Хотя, учитывая красноречие классного руководителя, явно мог сказать больше, беря пример с уважаемого педагога.


Впрочем, учитель уже извинился. Однако отметил, что, по его мнению, до уровня всероссийского пожара раздули «стандартную ситуацию».

Так что воспитание матом — ЭТО УЖЕ СТАНДАРТНАЯ СИТУАЦИЯ. И с трибун, и в школе.


Tags: Лекция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будь как Марковна!

    Есть у меня одна знакомая. Девушка с характером. Очень она мне нравится. Зовут ее близкие и знакомые Марковна. Потому что папа ее — Марк. По батюшке…

  • Мы стали злыми?

    Увидела интервью о. Андрея (Кураева) "Фонтанке". И там любопытный, на мой взгляд, вопрос:"Количество зла в людях растёт, падает или это константа?"…

  • Мерзкие слова в интернете: бойся употреблять (ой)

    Наткнулась на дискуссию: люди говорят о тех словах, которые их больше всего выбешивают в интернете. Вот перечень таких слов и некоторые реакции на…

  • Зачем нам праздник Новый год?🥗

    Нет, раньше такой вопрос просто не мог появиться в моей голове. Новый год был самым прекрасным праздником. Тем единственным, который не разделял…

  • Христолюбивый Исмаил

    Вот расскажу вам, мои хорошие, ещё одну реальную историю. А я, к слову, только реальные и рассказываю, потому что выдумывать не умею, не писатель я.…

  • Бабе Зине сегодня 89!

    В честь этого знаменательного дня пост о ней. Если хотите много Бабы Зины, так у меня в журнале тег специальный. А вот две истории из нашего…

  • Я — ® сеть

    Вчера написала, что свиснули у меня текст и во многих ФБ-группах обсуждают посредством сотен и сотен комментариев. Чуть до мордобоя дело не доходит.…

  • Старуха-процентщица расправила плечи

    В ленте ФБ, в сообществе любителей литературы, встретила свой собственный текст, поставленный в это сообщество незнакомой мне Светланой. Ну,…

  • В Сбербанке

    Да ничего такого особенного. Карточку пришла менять — у старой срок годности кончается. Только вошла — моментально юная дева подвела ко мне не менее…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments