Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Что происходит с ЖЖ?

Все мы, старожилы этой площадки, все время задаём себе этот вопрос. И то сказать: имеем право. Она, площадка эта, нам не чужая. Столько лет здесь обитаем. Вопреки всем "пораваленческим" настроениям.

Надо сказать, что раньше меня мало занимал вопрос, кто главный по Жежешечке и какие планы у редакции "Живого журнала". Были тексты, были под ними дискуссии. Дискуссии на пяти страницах... Иногда я ухожу год в пятнадцатый и читаю именно комментарии. И хохочу как ненормальная. Как же бывало тут весело!

Потом что-то сильно стало меняться. В гневных постах сотоварищей-блогеров увидела я фамилию "Гулин". Обитатели ЖЖ, как осенние птицы на юг, потянулись косяками в Фейсбук, чья бесконечная лента уходит прямо в небо и чья ненависть к голопопым младенцам давно воспета в мемах.

Почти забросила свой блог в ЖЖ и я. Отсюда ушла, а ФБ так и не пришла. Но привычка-то набирать буквы осталась. Набрала учебник по стилистике интернет-текста. И там вспомнила всех! И даже Лену Миро!
Вспомнила наши разговоры, тексты и... вдруг заинтересовалась: а как же все это на самом деле работает? Есть ли волшебные понижайки и повышайки, о которых так яростно спорили блогеры лет пять назад?

И решила я сходить на встречи с блогерами, которые проводит ЖЖ.

Познакомилась с главной по "Живому журналу" — Наташей Арефьевой. Обнаружила в ней великолепного лектора и тут же пригласила на журфак.

Уже две лекции провела Наташа для моих студентов. И студенты в полном восторге. Не сказать большего.

Наташа и для блогеров готова проводить грандиозные встречи, лекции и семинары. Последняя такая встреча проходила вчера. Заявлена была как Морская вечеринка.

Ну, собственный капитан у меня имеется. Так что мы пошли.



Было два выступления. Сначала выступал настоящий капитан ледокола "50 лет Победы" Дмитрий Лобусов, жижист со стажем — его журнал https://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/



Таких капитанов в стране меньше, чем космонавтов! И Дмитрий очень интересно рассказывал о туристах во льдах и о жизни больших кораблей.

Потом о себе говорила очаровательная travel-блогер, фотограф экстремальных приключений, победитель фотоконкурсов National Geographic Russia — Маша Неласова — https://windtravel.livejournal.com/. Она по всему миру ищет ветер и волны.



А ЖЖ, получается, ищет интересных людей и интересные идеи.

И это в том интернет-мире, в котором всем сейчас предлагают ориентироваться на стендап-комиков.

Так, на одной из последних Дзен. Пятниц блогерам показывали Наташу Краснову и Сергея Штепса, комиков из Инстаграма.

На последней Пятнице — Ольгу Савельеву, которая вроде и не комик, но пытается им быть. Она очень удивилась, почему зал не рукоплещет ее авторской надписи во весь экран

"Ольга Савельева — бл..."

Кстати, премию за лучший рекламный текст Яндекс присвоил посту Савельевой вот под таким названием:




Это, кстати, реклама сайта, который специализируется на подборе учителей для детишек.

Я ничего не имею против комиков, но я и за тексты. За большие качественные тексты, которых становится все меньше. Я — за интересные истории. Но они тоже уходят со страниц соцсетей.

И вот среди всего этого ЖЖ отважно пытается искать качественный контент.

Последние из могикан, честное слово.

Но я уважаю их за это. Не очень верю, что общую тенденцию можно побороть, но симпатизирую Дон Кихотам всех времён.

Так что с ЖЖ сейчас происходят вещи интересные и важные.

Поэтому всем вам советую как-нибудь навестить уютную мансарду, на которой проходят вот такие встречи :)



Дежурная по апрелю, ой, по ЖЖ — Наталья Арефьева — https://nely-snork.livejournal.com/


Tags: #ljmeetup
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →