Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство

В школе 2053 в Некрасовке (Москва) первый этаж украшен "исторической композицией" с ликом Сталина.




Фото: соцсети
"Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство".

По словам директора школы, это творчество родителей учеников младшей школы. Директор так комментирует это:"Рекреацию украшали родители детей начальной школы. Вполне молодые и современные люди. Такой взгляд у них на ту эпоху".

Ну что тут можно сказать? Вся беда, видимо, в том, что у этих родителей, в их раннем детстве, рекреации ничем таким не украшали.

Ни вождями, ни знамёнами, ни барабанами... Не хватило им этого в детстве. Потерянное и не накормленное идеологией поколение. Если наши голодавшие, пережившие войну бабушки старались все нас накормить посытнее вкусненьким, то эти, недокушавшие лозунгов, придумали усиленное идеологическое питание для своих крошек.

Интересно, знают ли они, молодые родители, историю тиражирования вот этого славного слогана "о счастливом детстве"?

Вот эта фотография стала доказательством счастья всех советских детей, именно под этим снимком размещали запись о счастливом детстве.


Вождь и шестилетняя девочка Геля.

Геля. Её отец был министром земледелия Бурят-Монгольской АССР, одним из секретарей Бурятского обкома КПСС, коммунистом. В семье было двое детей — сын Владилен (в честь Владимира Ленина) и дочка Энгельсина, Геля (в честь Энгельса). В 1936 году глава семьи вместе с женой и Гелей приехал в Москву. Его пригласили на правительственный прием, он взял туда с собой и дочку. Они купили цветы и отправились в Кремль. На приеме слишком долго выступали докладчики, девочка встала и пошла со своим букетом прямо к Сталину. Это вызвало бурный восторг всего зала. Сталин поднял её на руки, их тут же сфотографировали, а на следующий день фотография появилась в газетах с подписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

И началось! Фотографию перепечатывали газеты и журналы, скульптор Георгий Лавров создал скульптурную композицию “Сталин и Геля”. Ее тоже растиражировали повсеместно. Копии устанавливали везде — в детских садах и школах, в парках и больницах.




А уже в 1937 году ... отца Гели арестовали. Вот фрагмент обвинительного заключения по его делу:

“В октябре—ноябре 1937 года на территории Бурято-Монгольской АССР ликвидирована буржуазно-националистическая, антисоветская, пан-монгольская организация, проводившая по заданию японской разведки повстанческую, диверсионную деятельность… Одним из руководителей данной организации являлся Маркизов… Под руководством Маркизова большое вредительство было проведено в Зоотехническом строительстве, в результате которого скот подвергался простудным заболеваниям и падежу. Отход молодняка составил 40 000 голов…”

2 июня 1938 года Ардана Маркизова расстреляют. Гелю вместе с мамой отправят в ссылку в Туркестан.

Назревал скандал: вождь не мог ведь прижимать к сердцу дочь врага народа?! А изъять все изображения и скульптуры было просто невозможно. Пришлось менять имя той, что рядом со Сталиным.

На роль Гели выдвинули Мамлакат Нахангову — пионерку-стахановку, которая первой научилась собирать хлопок двумя руками.

— По всему Союзу начали перебивать надписи на лавровских скульптурах. Теперь на постаменте значилось не “Сталин и Геля”, а “Сталин и Мамлакат”. И неважно, что Мамлакат было 12 лет, а на фото изображена малышка, и скульптурная фигурка тоже не тянет на подростка.

А в это время Геля с братом и мамой выживали в ссылке. Мама, правда, не выжила. Погибла при загадочных обстоятельствах.

Сама Геля так об этом рассказывала:

“Правду я узнала после того, как посмотрела ее дело в ФСБ. Там я нашла один документ, который наконец раскрыл тайну ее гибели. Начальник НКВД Туркестана посылает запрос Берии с таким содержанием: “Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки от Сталина и пять портретов ее дочери с вождем. Что делать?” И сбоку синим карандашом написано очень четко: “УСТРАНИТЬ”. Тогда мне стало ясно, что она не покончила с собой — она просто была устранена, убита. С перерезанным горлом ее нашли в больнице…”

Скульптор, конечно, тоже получил свою награду: 15 лет лагерей.

Довольно дорого заплатили все участники этой истории, не так ли?

Кроме вождя?

Ну, это тема непростая...

К чему мы все это? А! Речь же про московскую школу! Ну что. Я за то, чтобы оставить плакат на месте. Пусть будет. Ещё надо заставить школьников учить стихи о Сталине. Много стихов. Ещё больше стихов. Честь отдавать, когда проходят мимо портрета. Почетный пост выставить из старшеклассников... И все это будет гарантией того, что выросшие около портрета вождя школьники уже своим детям не навяжут такое "украшение" школьного пространства. Цветочки купят, рыбок аквариумных... Ну, что-то такое, чему не надо честь отдавать.


А это обсуждаемая школа. Красивая и современная...


Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments