
Испугалась я и бросилась смотреть комментарии. Что в моем невинном посте так зацепило интеллектуальную общественность страны? Удивилась я очень, потому что текст этот безобидный, как ромашка на опушке.
Вот, собственно, он. Вы, может, его помните:
"Никогда не разговаривайте с подростками о классической литературе. Не надо. Могут быть душевные травмы. Вот у меня уже есть.
Я тут, на отдыхе, расслабилась, потеряла осторожность и решила аккуратненько расспросить младшенького своего, как ему наша великая классическая литература. Начала так непринуждённо, но весьма тривиально:
- А какая литературная героиня у тебя самая любимая?
А он мне тут же, не задумываясь:
- Старуха-процентщица из "Преступления и наказания".
Я, прифигев немало:"Почему?!"
Подросток с достоинством и глубокой убежденностью в голосе:
- Знаешь ли, мама, в те давние времена женщины, как правило, были далеки от бизнеса. Кроме того, не изучали в должной мере математику и экономику. Эта процентщица была очень продвинутой и передовой для своего времени женщиной! И заметь: она содержала беременную сестру Елизавету! Сама себя обеспечивала и другим давала жить.
А тут, понимаешь, выскакивает какой-то полоумный с топором и хрясь!
Эх, что говорить! Одну из достойнейших женщин того времени убили, исключив сразу из сюжета. А так было интересно бы почитать поподробнее, почему она выбрала такую работу, как вела дела... Гораздо интереснее и полезнее, чем про душевные муки убийцы.
Больше я ничего не спрашивала. Малодушная я".
Ну, народ по большей части реагировал адекватно: забавный семейный диалог, нетривиальное подростковое прочтение Достоевского.


Но тут пришла учительница литературы и всем объяснила, чего они стоят на этой земле.

Одного я не пойму, ну, если откровенно, неужели с великих гуманистических позиций убийца действительно герой, а жертва сама нарвалась. Для такой в прямом смысле убийственной позиции даже слово специальное есть.
А одна комментаторша, распалившись, потребовала и меня призвать к ответу.

Вот не понравилось ей, что мой мир не черно-белый, что везде я вижу разное.
Мораль этого текста? Граждане писатели и переводчики, если тырите без предупреждения и разрешения чужой текст, хотя бы не автора не осуждайте в комментариях. Экие канальи, право!
А Жанне, которая не стюардесса, а вовсе Темникова-Однорал, могу показать ее любимого героя, они в Питере не переводятся.

И вот с кем, дорогая Жанна, вы согласились бы проехать в лифте?! Со старушкой или этим красавчиком?! Отвечать быстро — смотреть мне в глаза!
Journal information