Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Старуха-процентщица расправила плечи

В ленте ФБ, в сообществе любителей литературы, встретила свой собственный текст, поставленный в это сообщество незнакомой мне Светланой. Ну, здравствуй, говорю, дорогая Анастасия Владимировна. Сколько лет, сколько зим. Приятная встреча. Потом как глянула — мать честная — да там сотни комментариев. И дискуссия прям до драки. И тут же, в комментариях, указание на то, что за этот же текст в другой группе интеллигентных переводчиков просто всех поубивали.



Испугалась я и бросилась смотреть комментарии. Что в моем невинном посте так зацепило интеллектуальную общественность страны? Удивилась я очень, потому что текст этот безобидный, как ромашка на опушке.

Вот, собственно, он. Вы, может, его помните:

"Никогда не разговаривайте с подростками о классической литературе. Не надо. Могут быть душевные травмы. Вот у меня уже есть.

Я тут, на отдыхе, расслабилась, потеряла осторожность и решила аккуратненько расспросить младшенького своего, как ему наша великая классическая литература. Начала так непринуждённо, но весьма тривиально:

- А какая литературная героиня у тебя самая любимая?

А он мне тут же, не задумываясь:

- Старуха-процентщица из "Преступления и наказания".

Я, прифигев немало:"Почему?!"

Подросток с достоинством и глубокой убежденностью в голосе:

- Знаешь ли, мама, в те давние времена женщины, как правило, были далеки от бизнеса. Кроме того, не изучали в должной мере математику и экономику. Эта процентщица была очень продвинутой и передовой для своего времени женщиной! И заметь: она содержала беременную сестру Елизавету! Сама себя обеспечивала и другим давала жить.

А тут, понимаешь, выскакивает какой-то полоумный с топором и хрясь!
Эх, что говорить! Одну из достойнейших женщин того времени убили, исключив сразу из сюжета. А так было интересно бы почитать поподробнее, почему она выбрала такую работу, как вела дела... Гораздо интереснее и полезнее, чем про душевные муки убийцы.
Больше я ничего не спрашивала. Малодушная я".


Ну, народ по большей части реагировал адекватно: забавный семейный диалог, нетривиальное подростковое прочтение Достоевского.





Но тут пришла учительница литературы и всем объяснила, чего они стоят на этой земле.



Одного я не пойму, ну, если откровенно, неужели с великих гуманистических позиций убийца действительно герой, а жертва сама нарвалась. Для такой в прямом смысле убийственной позиции даже слово специальное есть.
А одна комментаторша, распалившись, потребовала и меня призвать к ответу.



Вот не понравилось ей, что мой мир не черно-белый, что везде я вижу разное.

Мораль этого текста? Граждане писатели и переводчики, если тырите без предупреждения и разрешения чужой текст, хотя бы не автора не осуждайте в комментариях. Экие канальи, право!

А Жанне, которая не стюардесса, а вовсе Темникова-Однорал, могу показать ее любимого героя, они в Питере не переводятся.



И вот с кем, дорогая Жанна, вы согласились бы проехать в лифте?! Со старушкой или этим красавчиком?! Отвечать быстро — смотреть мне в глаза!


Tags: Детки, Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments