
Есть у моего мужа приятель. Познакомились мы с этим человеком совершенно случайно в дождливый осенний день, когда зашли на рынок, чтобы прикупить фруктов-овощей. И один из продавцов на этом рынке очень нам понравился. Милый и услужливый, правильная речь, открытое лицо. Оказалось, это бывший директор школы из Азербайджана, уже далеко не юный человек. Вот так завертелась жизнь после распада СССР, что рывком перебросило его из родной страны прямо на подмосковный рынок.
И стоял он под дождем и улыбался интеллигентно и несмело, такой беспомощный и мокрый ... Все другие торговцы под навесами, в ларёчках , а он один под проливным дождем. Поехали мы с мужем домой и привезли ему огромный зонт: хоть какая защита.
Так и подружились. И вот уже много лет ездит мой муж к нему и за фруктами, и просто поболтать-попить чай.
А Исмаил этот очень набожный человек. Мусульманин. И мужа моего уважает за то, что он в храм ходит.
И вот как-то протягивает Исмаил моему мужу 500 рублей и говорит:"У меня такая-то проблема.Расскажи своему батюшке и попроси помолиться".
Муж несколько растерялся и спрашивает:"Как так?! Это же не твоя вера!"
На что Исмаил спокойно отвечает:"Мы в Иисуса верим. И в то, что священник поможет, — тоже. Ты просто передай".
Ну, муж и передал. И слова и деньги. И рассказал, кто такой Исмаил.
Проходит время, Исмаил опять просит мужа отдать деньги священнику. А муж с любопытством:" А что, первый раз помогло?!"
— Конечно, — спокойно отвечает Исмаил, — как могло не помочь? Так и повелось: не очень часто, но довольно регулярно — деньги и просьба.
Муж наблюдал за этим с изумлением. И даже спросил у батюшки, как это все работает?! Вот человек, который даже не христианин, просит — и получает по вере своей.
А батюшка ему: "Вот такой христолюбивый Исмаил!"
С тех пор так и повелось в нашей семье, Исмаила стали все называть христолюбивым.
А вот недавно мой муж сам попал в очень сложную ситуацию, ну прям очень. И пытался он сам ее разрешить — к людям разным обращался — ничего не получалось! Почти год старался.
И вдруг что-то щёлкнуло у него в голове. И он взял и обратился с просьбой о молитвенной помощи к священнику. И... те же самые 500 рублей смиренно попросил принять.
И что думаете?! На следующий же день с моим мужем связался человек, который помог решить ему давнюю проблему.
Работает метод христолюбивого Исмаила!
Я понимаю, что обрекаю себя на чтение комментариев, выдержанных в духе: а бесплатно священник не поможет? а за 5 рублей — нет разве? почему только за деньги?
Я их буду читать, эти комментарии, но отвечать не стану. Потому что сама ничего не понимаю. Однако, мне кажется, в искренней вере в помощь Божью, добром смирении, в желании поделиться малой мздой с тем, кто призван Богом для молитвы, кроется немалая сила. Которая бесценна. То есть совсем не оценивается в рублях.
Journal information