Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Разноцветный мир

Когда я была маленькой, мир был очень разноцветным.
Днем все было ярким и сияющим: на стенах детской огромные волки и зайцы, подаренные знакомым художником студии мультфильмов, в окне - небо, на полу сияющие полосы солнечного света, расточительно положенные прямо под мои босые детские ноги.
Ночью в углах спальни колыхались сумрачные тени, под кроватью пряталась глубокая и опасная темнота.
Но темные краски ночи казались не такими страшными, потому что жизнь вокруг была полна любовью, такой, какой она и должна быть: свободной от условий и условностей.
Тебя любят только за то, что ты есть.
Огромная взрослая семья без устали нянчила меня, и я точно знала, что все вокруг - очень хорошие, поэтому я их люблю. И так же точно знала, что я очень хорошая, поэтому и меня любят.

Росла я, и мир постепенно становился все больше и больше, безжалостно раздвигая границы детской, уютного дворика около дома, зеленого парка через дорогу.
Из холодного осеннего тумана выросло бетонное здание школы на Патриарших прудах.
И неожиданно оказалось, что я не очень-то и хорошая. Пишу неправильной левой рукой, тогда как все пишут правой. Из-за этого - позор и исключение из октябрят.

Семилетних сил слишком мало для того, чтобы поверить в недоброту взрослой жизни. Гораздо легче верить в то, что - да, плохая, да - неправильная.


Шло время, самые разные взрослые встречались на моем пути: любящие, умные, веселые, мерзкие, щиплющие в автобусе, врущие, пьющие, помогающие и спасающие. Мир окончательно раскололся и стал черно-белым.

На одной стороне - близкие, понятные и приятные, на другой, обратной, - другие.
Других было меньше, они были реже. И главное правило - стараться не сталкиваться с ними.

Но задачи жизни не решаются при помощи таких простых формул.
И близкие-понятные-приятные в один очень неожиданный момент могут перестать быть таковыми.

Мой черно-белый мир затрещал по швам. Сколько лет ушло на бесполезный ремонт!
А надо было просто вспомнить детство с его яркими днями, темными ночами и окончательно принять единство и разумность всего сущего.
Ведь это так просто!
Прошло очень много лет,и своих близких я уже почти научилась любить такими, как они есть. А вот с чужими все по-прежнему очень сложно.

Совсем недавно я разговаривала с одним человеком, который лично спас очень много самых беспомощных людей - детей и стариков, участвуя активно и очень искренне в разных благотворительных акциях. Я знаю, что никогда бы не смогла так безоглядно и жертвенно отдавать свою жизнь чужим людям.
Но пока я говорила с ним, из моей головы никак не хотела исчезнуть картинка: моя близкая знакомая плачет и рассказывает мне о том, что этот самый человек вымогает у нее взятку.

Осуждать нельзя, в каждом из нас так много разного, совсем разного. И солнца и сумрака. Но как же трудно понять и принять очень простую мысль: мир разноцветный.
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments