Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Мы стали злыми?

Увидела интервью о. Андрея (Кураева) "Фонтанке". И там любопытный, на мой взгляд, вопрос:"Количество зла в людях растёт, падает или это константа?"

И вот ответ отца Андрея:
– Я общаюсь с людьми. В людях я вижу разное. Но могу рассказать, что лично у меня в новинках сезона есть малоприятное. Некий странный человек возымел привычку плевать на седло моего скутера, который уже много лет стоит около моего дома. Делает он это регулярно. Раньше такого не было. Новинка. Но делать из этого вывод относительно всей остальной страны я никак не могу. Как я справляюсь с этой неприятностью? Тряпочкой! Нужно протирать. Совсем не обязательно мыслить в терминах войны и победы.

Вот с чем соглашусь, так это с тем, что не надо мыслить в направлении войны. Навоевались. Хотя, конечно, у многих в связи с пришествием интернета создалось впечатление, что мир взбесился. Иначе невозможно объяснить такое количество виртуальной ненависти.

Помню, какой буквально мистический ужас испытали мы с мужем, когда на один из мой первых материалов в ЖЖ о вере, личной вере в Бога, замечу, не о церкви, обрушилась лавина сочащихся ненавистью комментариев. Тогда мой журнал читали человек 20, поэтому сотни проклятий как бы намекали на неожиданную протечку из ада прямиком на мою страничку. Не, а как иначе все это объяснить?! :)

Испугались тогда немало. Но потом, постепенно, я начала привыкать к тому, что в каждом тексте меня кто-то сильно ненавидит. Именно меня, не мою тему и не мои слова. Пожелания сдохнуть в муках уже не пугали, а злили и смешили. Потом и злить перестали. Пришло осознание того, сколько нездоровых, чего уж там, просто серьезно духовно больных людей среди нас.

Я стала хуже думать о человечестве в целом, когда пришла в интернет. Это правда. Мое личное окружение дало мне возможность долгие годы находиться в некоторых иллюзиях. Но при этом, как это ни парадоксально, я стала терпимее ко многому. И ко многим.

Спасибо интернету опять же.

И, благодаря ему же, интернету, я узнала, что людей, жизнь которых — настоящий жертвенный подвиг, тоже гораздо больше, чем я думала. Да, их не так много. Но достаточно. Моя лента друзей — тому доказательство. Многодетные родители, родители приемных детей, волонтеры...

Ещё я узнала, сколько неизвестных миру талантливых людей вокруг нас. ЖЖ долгое врямя был мастерской, в которой создавались уникальные тексты, в них слова и буквы наполнялись волшебной силой.

И вот внутри всего этого, хорошего, зло совсем растворялось и скукоживалось.

И вот я представляю, как смиренно отец Андрей стирает тряпочкой чужие харчины со своего скутера, мерзкие комментарии в своём журнале... И я даже знаю, что делает отец Андрей во время этого действа — он молится о человеке, который плюнул...

И вот от этого мне становится по-детски радостно: на каждое зло найдётся молитва, благословение и улыбка. Поэтому этого зла в мире никогда не станет СЛИШКОМ много. Ну, мне так хочется думать...




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →