Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

15 ошибок на 300 слов? Отличник!

Просто языком цифр о том, как оцениваются знания в школе. Это интервью кандидата филологических наук Елены Петровны Дудиной. Она рассказывает об итоговом декабрьском сочинении, которое не первый год проверяет как эксперт.


"...за последние годы общая грамотность снизилась. Взять сегодняшнего выпускника школы и сравнить с выпускником начала 2000-х — разница огромная. Если К5 (грамотность) сделать основным критерием, «зачетов» будет на 40% меньше.

«Незачет» ставится при условии, если на 100 слов в среднем приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных. Среднее количество слов в сочинении — 300. Это значит, что ученик может сделать 14-15 ошибок и еще вписаться в «зачет» по этому критерию".


Хочу отдельно отметить, что в эти 300 слов ходят предлоги, союзы, частицы... Так что 15 ошибок — это очень много.

Ладно, главное, что хотели от этого сочинения — это получить осмысленные аргументированные рассуждения ученика. Что получили?

Однотипные шаблоны, об этом прямо говорит эксперт: "Проверяется умение компилировать чужие мысли и использовать шаблоны. Возможно, это умение где-то пригодится, но оно никак не связано с развитием речи. И уж тем более не говорит о начитанности".

Анализ литературных произведений и вовсе отсутствует: "Уходит поколение учителей, которые умели готовить к сочинению. Многие преподаватели рекомендуют детям самые короткие произведения.
Предлагают «Красавицу» Бунина объемом в полстраницы и делают вид, что дети читают Бунина. Не учат анализировать, не обсуждают разные произведения, а призывают брать в пример определенные книги. Так надежнее, да и самим много читать не придется. Осенью девочка привела в пример роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Школьная учительница ей снизила балл и посоветовала выкинуть «это туалетное чтиво». Зато в каждом втором сочинении в этом году «Гранатовый браслет». У меня от Желткова уже к октябрю кровь из глаз сочилась..."Ссылка

Очень обидно, что на выходе проучилось именно так. Сочинения сейчас, в наше время, важны особенно. Многие подростки хотят научиться правильно, красиво выражать свои мысли. Им интересно узнавать, какие есть способы аргументации, как удивить и пленить читателя. Они все сейчас постоянно общаются в интернете, пишут, говорят, сочиняют, ведут собственные странички. Для них это жизненная необходимость. А сводится все к зазубриванию шаблонов, любой шаг в сторону весьма не приветствуется: как бы чего не вышло! Выжженная земля какая-то :(


Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments