Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Джози Браун : «Морги были упакованы до потолка штабелями трупов »

"Вирус не щадит никого. Это миф, что гибнут слабые. Нет, сильные, молодые, здоровые сгорают в течение нескольких часов. Мужчины и женщины. Маски бесполезны, профилактика не действует", — писал один из эпидемиологов в своих дневниках в 1918 году. Испанка.



Нет, первый очаг был зафиксирован не в Испании, как вы могли подумать. Первые массовые случаи заболевания гриппом были зафиксированы в одной из провинций Китая. Опять Китай, да. Хотя многие указывают США. Но нет. Все же Китай.

И сейчас, когда нас пугают новым китайским вирусом, мне захотелось посмотреть, как все было тогда. Что придумали люди, чтобы победить коварную болезнь, как они вели себя тогда, какие страны успешнее всего боролись с новой заразой, которая унесла только в Штатах полмиллиона. А в Индии — пять миллионов жизней. Только к концу 1918 года грипп убил 57 000 американских солдат, что в десятки раз превышало смертность в сражениях Первой мировой войны.




Медсестра ВМС Джози Браун писала: «Морги были упакованы до потолка штабелями трупов. Не было времени лечить больных, мерять температуру, давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате».

Кстати, к вопросу о кровотечениях. Современные исследователи выяснили, что немало пациентов, заразившихся «испанкой», умерли в результате отравления аспирином. Врачи рекомендовали заболевшим принимать поистине огромные дозы этого препарата – до 30 г в день. Сейчас же безопасной считается доза, не превышающая 4 граммов. Употребление аспирина в таких количествах провоцировало множество осложнений, в частности – кровотечения.



Линетт Леццони, исследователь, автор книги "Грипп 1918 года", рассказала, как боролись с вирусом в те времена. Морская вода, марлевая повязка, тепло. В качестве средств лечения предлагались теплые компрессы на грудь, а также лук, чеснок, турнепс, шпинат, спаржа и даже керосин. И ... аспирин.

К нам испанка пришла чуть позже, чем, например, в США и Европу, но обескровленное войной и революцией государство практически не могло противостоять эпидемии.

Из донесения начальника уездной Чрезвычайной Комиссии: «15 сентября в деревне Калиновке отряд под командованием тов. Косолапова окружил дом крестьянина Пряжина, который подозревался в том, что с женой и тремя взрослыми сыновьями нарочно ходили по улице, будучи в болезненном состоянии и распространяли «испанку» на всех жителей, стремясь тем самым подорвать в Калиновке рабоче-крестьянскую власть… Арест семьи Пряжина из-за опасения заразиться был затруднителен, посему дом расстреляли из винтовок и сожгли со всеми бывшими там людьми…» (документ встречается в нескольких источниках, но первоисточник отсутствует)

Врач В. Глинчиков, работавший в то время в Петропавловской больнице Петрограда, отметил в своих исследованиях, что в первые дни эпидемии из доставленных к ним 149 заболевших «испанкой» погибли 119 человек. В целом по городу смертность от осложнений при гриппе достигала 54%. РСФСР около 3 млн человек погибло от испанского гриппа. Это составляло 3,4% от всего населения страны.

Всего от пандемии гриппа в начале ХХ века пострадало 500 миллионов человек (четверть тогдашнего населения Земли). Общее число умерших от «испанской болезни» по подсчетам некоторых исследователей превысило 50 миллионов.

Удивительным было именно то, что особенно активно косил вирус молодых — от 20 до 40 лет.

Да, последнее. Почему же испанка? Правительство Испании первым заявило о новой пандемии, бросившей вызов всеми человечеству. Почему Испания? В других странах, вовлеченных в мировую войну, сообщения о массовых заболеваниях не пропускались цензурой, чтобы не ронять боевой дух солдат. Испания же держала нейтралитет и могла позволить себе подобные заявления на официальном уровне. В мае 1918 года в Испании было заражено 8 млн человек или 39% ее населения. «Испанкой» переболел даже король Альфонс XIII.

Возможна ли столь серьезная эпидемия в наши дни? Эксперты спорят, но многие склоняются к мысли, что сейчас вероятность такой масштабной пандемии все же не высока. Поэтому не трясёмся, однако бдим :)







Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

  • Ночные проверки ковидников и толпа нарушителей на Коммунарке

    Рубрика "объясните идиоту" становится, похоже, постоянной в моем журнале. Идиот — это я, конечно.Потому что решительно перестаю понимать многие вещи.…

  • Смерды, простолюдины и прочие хамы

    МИНЮСТ РАЗРЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО «ПРОСТОЛЮДИН» В ОФИЦИАЛЬНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ 08.05.2020 По инициативе Минюста, российский официальный…

  • Зачем нас собираются массово тестировать?

    Власти Москвы планируют увеличить количество проводимых тестирований на антитела к коронавирусной инфекции до 100 тыс. в сутки, а затем довести до…

  • Анатолий Тверитнев: "Кое-что, что вы должны знать"

    Рязанский блогер Анатолий Тверитнев рассказал на своей страничке в «ВКонтакте», что произошло с его мамой, когда она заболела. История, впрочем,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments