Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Папа

Сегодня очередная годовщина. День, когда папа ушёл от нас в тот мир, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Грустный день. А воспоминания мои о папе всегда очень веселые, легкие и светлые. И мне кажется, что все самое лучшее в моем характере — это отражение его любви и радости.

Он любил нас с сестрой безусловно. То есть без всяких условий.

Ни разу в жизни он не спросил нас об оценках, успехах и достижениях на любой ниве. Но он сиял как начищенный пятак на наших защитах и не в меньшем восторге приплясывал по комнате, размахивая нашим детским рукотворным творением на листочке альбомном. Не было для него большого и малого, когда речь шла о его "девках". Что бы мы ни делали, все было прекрасно. Вот так. Каждая каляка-маляка признавалась шедевром. И это не было игрой. Он был абсолютно уверен в нашей гениальности.

Листочек с каракулями аккуратно убирался в портфель: чтобы показать коллегам. И я нисколько не сомневаюсь, что мой папа с теми же победными воплями демонстрировал рисунки дочек тем несчастным коллегам, которых ему удавалось поймать.

Он никогда не "снисходил" к нам, не поучал и не читал морали. Он просто взахлёб играл с нами, вопил, когда проигрывал, троллил нас, когда выигрывал, разражаясь победным:"На детях гениев природа отдыхает!" Он даже жухал иногда!!!

Совершенно свободный внутренне, он мало заморачивался внешними приличиями.

"Николаева, твой отец опять спал на родительском собрании", — отчитывала меня классная руководительница Нина Никодимовна.

Вздохнув горестно, я шла отчитывать непутевого отца.

— А что такого?! — вскидывался папа. — Я вошёл в класс, увидел тебя на доске почета и спокойно уснул! Чего слушать, если и так все понятно? И он начинал довольно хихикать.

Он читал нам книжки, водил гулять, делал за нас уроки, если мы не могли справиться или нам было лень. Проверял сочинения, провожал в школу. И главное — мы это чувствовали — все это доставляло ему удовольствие.

Он наблюдал за нами с восторгом. "Смотри, как она наливает чай через руку", — восхищенно кричал он маме, наблюдая, как я криво-косо, со свойственной мне неловкостью, перехватываю чайник.

Казалось бы, такое безудержное восхищение должно было испортить нас с сестрой. Но нет,любовь, настоящая любовь, никого не портит. Она только помогает. Что бы я делала, как бы жила, если бы не получила вот столько этой безусловной любви от своего папы?

До сих пор она держит меня на плаву и даёт силы... любить других. Любить — единственный реальный способ научить любви.

Милый наш папа, когда ты ушёл, мы получили ещё один главный урок: любовь не умирает. Она только растёт. Настоящая любовь.

Мой отец во время войны




Папа и мама


Я с папой


Tags: Семья, Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments