Год назад ее не стало. Она умерла ночью, во сне. Здоровая молодая женщина, до этого никакими особыми недугами не страдавшая.
Похронили ее на мусульманском кладбище, в мешке. Просто родственники не знали, какую религию она исповедовала, была ли крещена в православии. А в семье ее много мусульман было. Вот так и решили.
Грустно было очень. Ясная улыбка и этот грубый, плотно завязанный мешок- как совместить?
На девятый день она мне приснилась. Она стояла в белой длинной рубашке возле какого-то священника и, плача, кричала: "Я же христианка, вот рядом батюшка, который меня крестил!" И все показывала рукой на священника в рясе и с крестом, стоявшего за ней. Снам верить нельзя. Я и не верю. Просто плачу, вспоминая страшный мешок.
Очень часто самое важное мы откладываем на потом. Успеется. А как случится что-нибудь, кричим что есть сил: "Господи, где ты был, почему не помог?"
Крику этому много сотен лет. Так и Марфа кричала, когда умер брат ее Лазарь.
Но Господь рядом всегда. Он близко.
Священник Михаил Воробьев рассказал об одной удивительной смертной исповеди, которую ему пришлось принять у древней старушки. Он и исповедовать-то ее не хотел, так как родственники свидетельствовали о том, что старушка - безбожница и ничего церковного на дух не переносит. А вот - на тебе, - высказала желание увидеть батюшку. Отказать умирающему человеку нельзя. И батюшка пришел. Правда, сразу пожалел об этом, так как упрямая старуха исповедоваться желала только при свидетелях, а главное - сразу заявила, что она была ... последним иподьяконом у Епископа Вольского Георгия! И сразу, опередив батюшкин протестующий возглас, стала рассказывать.
Ей было двенадцать лет, в церковь в те страшные годы уже никто не ходил. А надо было править службу. И Владыка поручил ей помогать. Девочка всей душой старалась быть полезной и очень привязалась к Владыке.
А потом епископа арестовали. Маленькая христианка встала на молитву. Она молилась днем и ночью: знала, что молитвы детей быстро доходят до Господа. Молилась до тех пор, пока ей не сказали, что ее Батюшку расстреляли. И тогда... она потеряла веру. И даже мимо церкви не могла больше проходить - ей становилось физически плохо.
Священник Михаил Воробьев слушал этот рассказ в ужасе: он-то точно знал, что Епископа Вольского не расстреляли, что отец Георгий прожил после этого ареста еще много лет!
Но старая женщина опять опередила его возражения, сказав, что она сама недавно узнала:молитва ее была услышана. Вся жизнь прожита не так, как надо. И теперь остается только каяться.
Батюшка отпустил несчастной грехи, и к вечеру она умерла.Господь не оставил свое потерявшееся дитя, в последний момент дал ей возможность освободить от греха душу свою.
Это история про всех нас. В счастье и довольстве еще хватает у нас иногда сил сказать: "Слава тебе, Господи!" В горе и потерях - это становится непреодолимо трудно. Но Господь наш рядом со всеми своими детьми. И с теми, кто сегодня кричит: "Осанна!"
И с теми, кто скоро потребует: "Распни его!"
Потому что все это в каждом из нас: сегодня мы ликуем и приветствуем Господа, а завтра будем распинать Его своими грехами.
Вербное Воскресение. Это наш праздник. Праздник вероломства и предательства, праздник требующих, а не любящих.
А Господь любит. Он стоит и плачет у гроба своего друга Лазаря. Он страдает всей душой, но первые слова Его: "Отче! Благодарю тебя..."
Всегда звать Отца. Всегда благодарить. Это так просто и так трудно. Но пока мы еще можем сжать в руке пушистую веточку и позвать изо всех сил, со всею любовью, так, как дитя зовет маму: "Господи, я принес Тебе только веточку. Но возьми, пожалуйста, сердце мое", - сделайте это, не откладывайте.
Journal information