Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Мы вместе

Сегодня, в день Праздника, я вспоминаю всех своих.

Когда я училась в начальной школе, учительница рассказывала нам на уроке о той войне и вдруг попросила:"Ребята, встаньте, пожалуйста, те, у кого в семье во время войны кто-нибудь погиб".

И встал почти весь класс. 40 человек. Мы встали, а учительница села за свой стол и заплакала. Она тихо плакала, а мы ещё тише стояли. И это была правильная, нужная тишина. Так я тогда это чувствовала.

Мы были маленькие глупые первоклашки, но не испугались слез нашей несгибаемой пожилой учительницы. Мы понимали, что так и надо: мы же все это уже видели в своих семьях - слезы, рассказы, старые фотографии совсем юных парней, которым не суждено было повзрослеть.

И не страшно было вот так стоять каждому за кого-то своего. Мы все были вместе.


И пусть больше никогда. Никогда-никогда.

Я сегодня вспоминаю.

Юного деда Митю, который прибавил себе год и ушёл воевать. Его убили так быстро, что нет ни одной его фотографии в военной форме.

Осталась только вот эта, где он с мамой и сестрой, ещё совсем мальчик.



И вот эта. Братская могила с его фамилией. А рядом опять мама и сестра. Потому что любовь и память все равно сильнее смерти.



И мой папа, Владимир, и дед Фёдор - фронтовики. Их уже нет с нами, но сегодня весь день я думаю о них. И о своей прабабушке Груне, отдавшей войне любимого сына.



Мой папа на флоте

А вот его мама, моя бабушка Лиза, в госпитале с ранеными бойцами.



А это дед Фёдор и моя бабушка — мама Анечка. Какая все же нелепость — называть этих двух влюблённых и юных совсем людей бабушкой и дедушкой.



Анечка ждала своего Федю с фронта. И дождалась. И родились дети. Их старшая дочка — моя мамочка.

Давайте вспомним всех своих. Пусть все они сегодня будут с нами. Вечная память!

https://www.moypolk.ru/ — пост подготовлен для совместного проекта Живого Журнала и движения «Бессмертный полк».


Tags: #Бессмертныйполкдома, #бессмертныйполк, #мойполкдома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

  • За жизнь...

    Что вам сказать за жизнь, други мои? Работа началась. За эти полгода удивительной жизни #всегдабытьдомасудьбамоя я уже начала подзабывать большой…

  • Учитель Ваня

    Вот так живешь среди мелких дел своих и вдруг в почте такое письмо: Жил в Москве учитель Ваня. Детей в школе воспитывал. И, получается, имел…

  • Урна раздора

    Разговоры на южных улицах какие-то очень выпуклые, объёмные, а не скользящие, рассеянные, как в Москве. Эмоционально-странные. Маленький…

  • Не шутка

    Я тут новость прочитала про то, как горе-папаша за ногу ребёнка крутил, а теперь и он, и мать младенца в тюрьме. И уже педиатр официально выступил,…

  • Новостные страсти-мордасти

    Раньше, во времена моей молодости, такие новости были просто невозможны. Даже в фантастическом романе. Потом перестройка вихрем вынесла и бросила…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments