08.05.2020
По инициативе Минюста, российский официальный документооборот пополнится термином «простолюдин». Сделано это из-за невозможности быстро и чётко обозначать большую категорию граждан страны, на которую распространяется действия подавляющего большинства законов и подзаконных актов.
Например, ранее почти к каждому законодательному акту приходилось добавлять громоздкую конструкцию: «закон распространяется на все категории граждан за исключением…» с длинным перечнем исключений из закона. Теперь же будет достаточно в преамбуле указать, что закон имеет действие в отношении единственной категории, без каких-либо исключений.
С 1 июня 2020 года простолюдином будут считаться все граждане РФ, которые не имеют:
— чинов государственной службы,
— действующего мандата депутата любого уровня,
— офицерских званий МВД, МЧС, Росгвардии и ВС (за исключением офицеров запаса),
— церковных чинов РПЦ,
— научных званий не ниже кандидата наук,
— званий народного или заслуженного артиста РФ,
— спортивных званий не ниже мастера спорта.
Выбор самого термина был сделан после длительных консультаций со специалистами в языкознании и истории русского делопроизводства.
«Термин «простолюдин» является производным от устойчивого выражения «простые люди», которым в нашей стране принято гордиться. Простые люди у нас, как правило, категорично противопоставляются именно тем категориям граждан, которые не подпадают под содержание нового термина», — объяснили в пресс-службе Минюста.
В министерстве подчеркнули, что никакой особой дискриминации простолюдинов не будет, но будут некоторые особенности в регулировании жизнедеятельности граждан, входящих в эту категорию. В частности, одним из первых новшеств будет ограничение для простолюдинов доступных для посещения зарубежных стран.

Сногсшибательный фейк, я считаю. Заметим, что многие фейки сейчас строятся именно при помощи использования эмоционально-выразительной лексики или слов, которые не входят в наш активный словарный запас и поэтому, безусловно, привлекают своей необычностью внимание масс.
Вспомним, например, фейк, связанный с именем Познера. Тогда телеведущему приписали вот такие слова:« Мне жаль расставаться с Россией, но я — человек — и не хочу делить с обезьянами одну страну!» Конечно, использование зоометафоры в отношении всех поголовно россиян никакого тогда не оставило равнодушным. Депутаты даже успели выдвинуть предложение о лишении Познера российского гражданства.
И слово "простолюдин" не такое простое, как кажется. В словаре синонимов видим синонимичные этому слову лексемы: простец, мужик, плебей, низкого рода (сословия), (бранно): бурлак, кацап, хам, холуй, чернь; чумазый, смерд, из простых, подлого сословия, черная кость, кухаркин сын, простого звания, черный народ, низкого сословия.
Поэтому можно в официальных документах, чтобы не повторять сто раз "простолюдин", попробовать заменять его словами "чёрная кость" или "кухаркин сын".
Восхищает также то, что что огромное количество изданий перепечатали эту новость. А вот опровержения я не видела )))
Всем хорошего настроения, хамы и подлое сословие!
Journal information