Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Дистант. Как будем учиться?

Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний. Кембридж до конца года отменил все очные лекции.



Что-то мне подсказывает, что подобное сделают и в других вузах. Лекции, которые слушают сто, двести, триста человек, отменят. Возможно, будет рекомендация уменьшить группы на семинарах ...

Все это дорого и очень энергозатратно.

А альтернатива? Альтернатива тот же дистант. Который сейчас дружно ругают и преподаватели, и студенты. И они во многом правы: очное образование, когда есть непосредственный контакт студентов и преподавателей, лучше.

Я всегда говорила, что преподаватель — весьма несовершенный носитель информации: он может говорить слишком тихо или очень громко, запинаться, сморкаться и даже ошибаться. В этом смысле учебник стабильнее. Но хороший преподаватель может быть и настоящим волшебником, он заражает свою аудиторию любовью к своему предмету. И тогда рождается удивительная, прекраснейшая атмосфера совместного творчества. Это то счастье, ради которого и спешат на работу увлечённые своим делом преподаватели вузов.

Так вот для со-творчества лучше, полезнее аудиторная работа, непосредственное общение.

Но и дистант дал мне, например, очень многое. Пришлось написать и оформить целую книгу новых контрольных работ: мы обязаны теперь после каждого онлайн-урока отсылать теорию и новенькое практическое задание ребятам.

Интереснейшие презентации, возможность подключать самые разные ресурсы — это при дистанционном обучении просто и легко.

Некоторые студенты — вот загадка — именно онлайн отвечают лучше и участвуют в онлайн-семинаре гораздо активнее, чем в аудиториях.

Огромный минус для меня — эти чёрные квадраты с именем студента перед глазами 😧 Страшное дело, когда сидишь в окружении этих квадратов. Хорошо, что студент у нас добрый и сострадательный и многие все же включали камеру.



С некоторыми группами завели чаты. И учеба стала непрерывной: постоянный обмен информацией, обсуждение, поиски решения... Это классно невероятно. Вдруг понимаешь, что ты нужен им не только в часы аудиторной работы.

Студентам сейчас тоже очень непросто: их завалили заданиями. У меня скопилось несколько десятков их мемчиков на эту тему.


Дюкова А.

Калаева Е.

Если подвести краткий итог, то я думаю, что очное обучение ничто не заменит. Но и дистант вошёл в нашу жизнь теперь надолго. Навсегда.

А это ролик с нашими студентами :) Тема: использование прецедентов




Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

  • За жизнь...

    Что вам сказать за жизнь, други мои? Работа началась. За эти полгода удивительной жизни #всегдабытьдомасудьбамоя я уже начала подзабывать большой…

  • Учитель Ваня

    Вот так живешь среди мелких дел своих и вдруг в почте такое письмо: Жил в Москве учитель Ваня. Детей в школе воспитывал. И, получается, имел…

  • Урна раздора

    Разговоры на южных улицах какие-то очень выпуклые, объёмные, а не скользящие, рассеянные, как в Москве. Эмоционально-странные. Маленький…

  • Не шутка

    Я тут новость прочитала про то, как горе-папаша за ногу ребёнка крутил, а теперь и он, и мать младенца в тюрьме. И уже педиатр официально выступил,…

  • Новостные страсти-мордасти

    Раньше, во времена моей молодости, такие новости были просто невозможны. Даже в фантастическом романе. Потом перестройка вихрем вынесла и бросила…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments