Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Днем сдашь тест — вечером в розыске

Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной охоты на вас. А я предупреждала. И не говорите теперь, что нет. Впрочем, хватит лирики. Предоставим слово "счастливчикам", ведь именно так назвала журналистка Анастасия Варданян, корреспондент КП, всех тех, кто успел протеститься.

Лисицына Ольга
Вчера в 17:22
СДАЛА ВЧЕРА ДНЕМ АНАЛИЗ НА АНТИТЕЛА К COVID 19 И К ВЕЧЕРУ ОКАЗАЛАСЬ В РОЗЫСКЕ


Как многие знают, я в глубокой и большой группе риска и мне нельзя болеть короновирусом. С 16 марта я работаю удаленно, а с 5 мая я вообще перестала выходить из квартиры и даже на дачу больше не езжу. Муж и дочка тоже не выходят. Мы ничем не болеем, я в последний раз болела в январе. Все заказываем строго онлайн с безконтактной доставкой и протираем гелем с 70% спирта. То есть тотальный контроль из возможных. И вот мне пришло в выходные приглашение сдать бесплатный анализ в поликлинике на антитела к Covid 19. Я очень захотела сдать, вдруг у меня найдутся антитела (непонятно откуда) и я смогу немного выдохнуть).

ERROR ERROR ERROR!!!

И вот я одела респиратор, очки, поехала в поликлинику, обливаясь каждые 5 минут санитайзером. Все были очень милы, я все сдала и уехала домой спокойная. Результат надо было ждать на mos.ru в электронной карте через 7 дней. И в тот же вечер звонок – в 21:30 в воскресенье! Интеллигентная женщина сообщает, что анализ положительный, уточняет адрес и говорит ждать – ко мне ПРИЕДУТ. Нас с Петей очень смутило, что звонок из госструктуры в 21:30 в воскресенье. Гуглим номер – там про этот номер комментарии, что это мошенники. И есть статьи и сюжеты про такое – людям звонят, что анализ положительный, а потом приходят домой «врачи» и крадут вещи. Стали мы ждать этих мошенников) И вот сегодня днем они пришли! Петр вышел к ним, попросил удостоверения и начал звонить сам в поликлинику. Пока он звонил, на нас вылились гОвна. Что врачи впервые видят такое хамство, что никто их еще не просил вести прием у лифтов в коридоре и не пускал в квартиру, что это дикое неуважение и они очень хотят просто уйти сейчас и вообще на грани увольнения. Одна все время вызывала лифт, вторая ее останавливала. В процессе скандала Петр дозвонился до поликлиники и выяснил, что ВРАЧИ НАСТОЯЩИЕ - инфекционист и медсестра местной поликлиники! И что мне реально звонили вчера из гос структуры. А почему номер значится как мошенники – никто не знает… В итоге я перед ними извинилась, все объяснила, и началось самое интересное.

Они не видели мой анализ! И я его не видела!

Я просто высветилась красным в базе розыска Роспотребнадзора, и бригада была обязана выехать. А теперь самый прикол. Врач сказала, что сейчас очень много ложно-положительных анализов. Что это значит – если в анализе только иммуноглобулин М и он маленький (меньше 5), то с точки зрения инфекционистов это точно погрешность анализа. Но Роспотребнадзор воспринимает любой результат больше единицы как положительный и объявляет в розыск! Хотя при таком результате это не является подтверждением реального наличия антител. Напомню, я свой анализ не видела и приехавшие врачи тоже! Вот если там большая М-ка (больше 5-ти) или есть и М и G, то это оно! Как проверить, если у вас маленькая М-ка, ложно это или нет – подождать 2 недели и сдать еще раз – должен появиться иммуноглобулин G. Если он не появится – это была погрешность. Врачи сказали эта система – это полный ужас, потому что очень много таких ложно-положительных результатов. Какой у меня титр – никто не знает! И они очень рекомендовали не сдавать в поликлинике этот анализ! Почему – рассказываю. Меня обязали подписать договор, что я не могу выходить из дома, обязана прямо сейчас поставить приложение Социальный мониторинг и отчитываться ему постоянно и делать фото, что я дома. Как вы знаете, оно глючит и людям приходят огромные штрафы. Если бы я не подписала этот документ, врачи бы приехали еще 3 раза, а потом бы приехала полиция. Потому что мой отказ – это уже уголовная ответственность. И это при том, что я не знаю свой результат и какие там титры! А Роспотребнадзор объявляет розыск при малейшей М-ке! А она ничего не значит! Я была бы рада, если когда я получу анализ, там будет G или М больше 5 и G, значит антитела есть. Но если там окажется мелкая М-ка то меня повязали ни за что. Ждем неделю.
Не сдавайте антитела в поликлинике! Ни один инфекционист не сочтет М меньше 5 за положительный результат. Это все нам рассказали сами приехавшие врачи, которых мы не пустили в квартиру)

UPD: я достала референсные значения, на которые ориентируется система - прикладываю фото (поделился человек, сдававший таким же образом, и ему уже пришел результат) . Все, что равно или больше единицы - положительное. Но сами инфекционисты говорят, что все, что до 5-ти - это погрешность. Очень хочу увидеть свой анализ. То есть если там 1, то по сути антител нет с точки зрения врачей. А с точки зрения системы человек попадает в положительные.

UPD2: Все приняло неожиданный охват, поэтому еще раз основная мысль - система в моем личном случае сработала вот так. Поэтому, если вы хотите сдать анализ чисто для себя, вас могут загрести просто с ничего особо не значащей М-кой "единичкой". Но эта условная единичка - не "сомнительный анализ", и вам не предложат пересдать. Просто к вам приедут с бумагами:) Правильно это или нет, я не понимаю. Вот сегодня узнала, что антитела показывают любой вирус, не только Covid 19, а у меня именно такая М-ка на ВЭБ. А мазок не готов еще. То есть возможно анализ показал мои титры к ВЭБ. Но система это никак не учитывает.

UPD3: Я получила свой результат!!! Я попала в погрешность... Во вложении мой результат. Или еще вариант - мне в комментариях написали, что этот анализ крови показывает антитела любого вируса, а у меня хронический ВЭБ в стадии реактивации (уже год не могу загасить). Он не заразен в этой форме, но гасит мне иммунитет. И показывает титры... Это еще смешнее тогда) Что анализ поймал мои титры ВЭБ, а посадили на мониторинг за "корону".

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

1) зачем, дура, поперлась это сдавать, если не болеешь?

Ответ: поперлась туда, потому что в случае обнаружения значимых хороших антител, я бы не стала 2 года сидеть взаперти, а начала бы ходить на улицу . Осторожно, но начала. Я в группе риска (нужна операция на сердце (сердце и иммунодефицит), и умереть в 33 года не готова. Избегаю заражения всеми силами. Но сидеть так долго взаперти это не просто, вы бы смогли?

2) Откуда у тебя антитела могут взяться, ты ж дома сидишь!

Ответ: В марте и апреле, пока случаев было не так много, я раз в неделю ходила в магазин продуктов и ездила на дачу к родственникам, на машине. Шанс, что я могла заразиться и перенести без симптомов, есть. Он есть у каждого. Это я и хотела проверить и это помогло бы мне перестать сидеть дома совсем безвылазно.

3) Нахрена в поликлинику? Это же самый рассадник!

Ответ: Я долго взвешивала ЗА и ПРОТИВ. У меня есть деньги вызвать врачей надом из того же Инвитро. Но они могли бы принести мне вирус домой. Для меня это более тровожно. Я поехала в поликлинику и если бы там были "очереди", я бы развернулась и уехала. Как это было: вывеска на поликлинике, что сдача крови с обратного входа. Под эту программу выделили отдельный блок, никак не связанный с остальной поликлиникой, где посетители. Я вошла, и меня по цепочке передавали врачи, чтобы я никуда не свернула. Я ни с кем не пересеклась, медсестра поменяла перчатки перед взятием анализа, все протерла спиртом. Если бы это было не так, я бы развернулась и ушла прямо на подходе.

4) Эти анализы - ловушка, об этом трещит весь интернет! Вы слепая?

- в "моем" Интернете я ничего такого не видела и не натыкалась. И как показывают комментарии, я такая не одна. Если бы Интернет об этом "трещал", это бы появилось в моем информационном поле, я читаю новости в Интернете каждый день и в соцсетях я это ни у кого не видела. Телевизор не смотрю уже больше 10 лет. Многие пишут, что благодарны за информацию, значит они тоже ранее это не видели".



И ещё одно свидетельство.Назовем этот текст "Ворованные бланки". Потому что это тот эпизод после которого абсурд уже становится фарсом.

Писатель и блогер Миклашевская получила смс от московского департамента информационных технологий с приглашением на тестирование на антитела пять дней назад...

Ольга пошла сдавать анализ, несмотря на уговоры родственников этого не делать. На тот момент в СМИ высказывались предположения, что людей с выявленным иммунитетом обяжут соблюдать двухнедельную «самоизоляцию».

Такие рекомендации давал Клинический комитет по борьбе с коронавирусом. Однако позже в департаменте здравоохранения Москвы эту информацию опровергли, заявив, что никаких специальных предписаний для людей с антителами нет. Там же отметили, что такой результат теста говорит о том, пациент был инфицирован и, возможно, перенес инфекцию в скрытой форме и остается риск того, что он все еще носитель COVID-19.

Через полтора дня после теста Ольге позвонили, сообщив, что у нее обнаружены антитела к COVID-19. Девушка решила, что могла переболеть после того, вернулась из Барселоны в начале февраля — тогда она еще думала, что это «рядовая инфекция»...


После звонка Ольгу навестил врач из поликлиники. Как она позже выяснила, это был ординатор, которая пришла к ней домой без средств индивидуальной защиты. Когда блогер поинтересовалась, почему она без маски и перчаток, та, по ее словам, ответила: «Нам их раздают, но я не хочу носить, это очень неудобно».

Медик не померила температуру девушки, не поинтересовалась самочувствием, не проверила симптомы, но зато попросила подписать «согласие на получение медицинской помощи в амбулаторных условиях на дому и соблюдение самоизоляции в ходе лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19». «Задача была поставлена выписать всем бумажки, посадить всех на принудительную самоизоляцию», — рассказывает Миклашевская.

Блогер пыталась отказаться от лечения и не хотела подписывать документ — она не видела результатов анализа ни на антитела, ни на саму инфекцию. Но медик начала уговаривать ее и в итоге она подписала документ. «Она говорила, что это очень нужно, и много раз повторила, что это формальность. А в итоге мне нельзя даже выйти вынести мусор», — рассказывает
Когда Миклашевская попыталась получить результаты анализов, оказалось, что это не так просто. Сначала ее попросили перейти на официальный сайт поликлиники, но там не было возможности запросить их, после чего ей предложили написать на почту медучреждения — время ожидания вплоть до месяца. «Как может быть выделен такой срок на ответ по вопросам, касающимся здоровья? Что за система? Как такое может быть?», — вопрошает девушка.

Ольга рассказала, как после этого она «обзвонила миллион инстанций, миллион горячих линий» и не добилась внятного ответа, как ей получить результаты тестов. В итоге выяснилось, что их можно забрать у терапевта в поликлинике, но выйти из дома за ними она уже не может — она подписала документ и обязана соблюдать «самоизоляцию». «На требование предоставить мне результаты, принести мне их скан или отправить по почте, хотя бы сказать сказать вслух, в районной поликлинике отвечают, что это мои проблемы, и что смогу я увидеть результаты только когда я выздоровлю и закончится мой карантин», — описала ситуация блогер.

«Это была моя самая большая ошибка», — вспоминает девушка, говоря, что нельзя было ничего подписывать без результатов анализов.

Позже девушка связалась с организацией, которая указана на бланке подписанного соглашения: выяснилось, что это станция скорой помощи. В организации Миклашевской заявили, что эти бланки «у них украли».

В том же бланке указано, что Ольге полагаются специальные памятки (справочные материалы), а также все необходимые лекарства. Ничего из этого девушка не получила и задалась вопросом — куда были потрачены выделенные на это деньги. «Там очень много денег, в том числе деньги на планшеты для ординаторов и программы, которые там установлены (…). Представляете, сколько денег вбухано? Где они? У кого они? — вопрошает девушка, — И самое очевидное — на мне делают статистику, я якобы одна из тех, кто получил качественную медицинскую помощь от государства».

«Я поняла, что я не просто жертва системы, я способ для определенных людей отмывать деньги», — заключила Миклашевская.


Несмотря на то, что результатов тестов Ольга не видела, она решила соблюдать «самоизоляцию». Сама ситуация доставила ей много хлопот и забрала много нервов. «Сейчас главная сложность — это система проверок. Во первых, я обязана пользоваться приложением „Социальный мониторинг“. Я называю его приложением из ада: чтобы его установить, мне пришлось почти все удалить с телефона, чтобы загрузить последнее ПО — на другом приложение не работает», — рассказала писательница.

Кроме того, «Социальный мониторинг» не присылает уведомления о том, что каждый час надо загрузить в него селфи из дома. А забудешь отметиться — штраф четыре тысячи рублей. И он приходит столько раз, сколько пользователь не прислал фото. По этой же причине девушка не может спать дома днем и вообще жить в своем привычном биоритме. По горячей линии Ольге пообещали, что передадут ее заявку техническому специалисту, но ничего сделано не было.

Заставляют понервничать постоянные звонки, которые проверяют, где находятся и как себя чувствуют больные COVID-19, из другой службы звонят чтобы узнать, где Ольга работает.

В воскресенье 24 мая к Миклашевской без предупреждения приходили полицейские, чтобы удостовериться в том, что она находится дома..."МБХ" — ссылка в первом комментарии

Нет, я была абсолютно права, когда назвала свой текст об этих тестах "Промокод: ковид-19".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жарко

    Умение жить с удовольствием. Мастер-класс от Бертрана Орландовича. Свиньи, которая всегда функционирует только в двух рабочих режимах: доволен —…

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

  • Любимые

    Спросили, какие люди меня вдохновляют. Вот такие, например, как Фенечка fenechka_k — "шестирежды маман", по ее словам. О себе она пишет:…

  • Вопрос для эрудитов. Ерундитам не беспокоить!

    Интереснейший лингвистический спор разыгрался на фоне текущего голосования. Как некоторые из вас Уже видели, бюллетень, предложенный гражданам,…

  • Жизнь со скелетом под кроватью

    "И мама в азарте выговоров — точнее, споров, потому что я всегда бессмысленно и безобразно огрызался на любое ее замечание, — несколько раз…

  • Тревожные дети

    Прочитала статью психолога о том, как избавить детей от тревожности, и задумалась. На мне ее советы явно дали осечку. Но, может, только на мне?…

  • А чего добился в жизни ты?

    Вам когда-нибудь строили личный бассейн ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС? Строили дом ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС? И все это без всяких КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЕЙ, ничего не требуя взамен.…

  • Спросили про феминитивы — отвечаю

    Здравствуйте, Саша, рада слышать Вас. Норма языка не зарождается в космосе, норма поспешает за речевой практикой. Неспешно так поспешает, но…

  • На новенького

    Вот приходит в семью невестка... Или, положим, зятёк. Зятёк чаще как-то приходит в семью, кстати. Семья жены в наших широтах почти всегда главная,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments