Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:
В Повести временных лет за 988 год есть запись о том, что князь Владимир «посылал собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное». «Матери же детей этих, — продолжает летописец, — плакали о них... как о мертвых».

Вот такое двойственное отношение к получению знаний и навыков, как мне кажется, сохраняется у нас до сих пор.

С одной стороны, ответственные папы и мамы учат с ранних лет лет детей своих всему-всему: языки, спорт, рисование, плавание, спортивное ориентирование, шахматы и балет...

С другой, находясь сейчас в кругу однокурсников, чьи дети в этом году выпархивают из школ, читаю постоянно родительские посты в ФБ об этом событии, и практически в каждом из них — наполненная искренним чувством фраза:"Спасибо, школа, что ты наконец закончилась!!!"

И далее, в комментариях, следует продолжение из многих и многих реплик:"... это точно... ещё один год и мы бы сдохли... поменяли три школы... страшный сон..."

Вот ни на граммулечку сейчас не преувеличиваю! Такое впечатление, что люди всей семьей одиннадцать лет отсидели за особо опасное и сейчас наконец собираются откинуться на волю.

Я всегда в такие моменты начинаю добросовестно вспоминать свою школу. Вот ничего плохого сказать не могу! Училась я, кроме первых двух классов, всегда не просто хорошо, а очень хорошо. Друзей было море, в классе отношения прекрасные. Учителя разные, но вполне себе достойные люди все, а были и просто очень хорошие.

Однако один из повторяющихся кошмаров моей жизни — это сон о том, что от меня требуют обучения в 11 классе. И так разумно это во сне аргументируют:"Вы ведь только десятилетку окончили, а теперь все учатся 11 лет, не меньше! Идите — учитесь! А то все ваши дипломы будут недействительны!"

И вот прям во сне я представляю эту холодную темную дорогу до школы, эти уроки математики, это подневольное ежедневное высиживание без всякой надежды на амнистию... И все у меня сжимается внутри от тоски.

Но школа всегда воспринималась как неизбежность, фатум, как жизнь и смерть. Неотменимость.

Поэтому я страшно удивилась, когда Игорь Моисеевич Чапковский, с которым меня познакомила однокурсница, горячо и вполне аргументированно объяснил мне, что вряд ли средняя школа так уж всем поголовно нужна и что вреда от неё порой несомненно больше, чем пользы.

Игорь Моисеевич преподавал в школе для одаренных математиков при университете, опыт у него был немалый. Он рассказал, что создал свой центр поддержки детей и родителей, которые решили учиться сами. В обычной школе эти дети только сдают каждый год экзамены. А еженедельные консультации они получают в центре, куда приходят два-три раза в неделю.

И в то время это был разрыв всех шаблонов, это сейчас уже никого не удивишь семейным образованием. Я неделю не спала, обдумывая эту революционную мысль вдоль и поперёк. Игорь Моисеевич нашёл сильные аргументы. "Жажда получать знания, — говорил он, — это естественное состояние человека. Но посмотрите, что происходит с нашими выпускниками! Их тошнит от того, что в них насильственно впихивают. Это ломает на всю жизнь, не проходит бесследно". И много также рассказал он о неестественной и насильственной социализации и всяком другом, важном.

И как раз в тот момент я была готова его услышать. Старший сын уже прекрасно отучился три года в очень хорошей государственной экспериментальной школе. Где как раз мотивировали детей, заставляли искать ответы и задавать вопросы. Но этот эксперимент проводили только для начальной школы. А потом вот этих вопрошающих и активных детей переместили в обычную гимназию.

И на первом же родительском собрании классная руководительница сказала нам, родителям: "Будем расформировать ваш класс. Учителя отказываются работать — одни вопросы!" А потом было массовое восстание наших дружных и очень честных четвероклашек против старшеклассников, которые собирали со всей школы дань...

И ещё разбирался на собрании подзатыльник от физрука мальчику-копуше, и... Короче, ничего особенного. Обычная школа. Но от этого было реально... тоскливо.

И я спросила сына: "А вот если..." И он как-то очень по-взрослому ответил:"Я сделаю все для этого!"

И он так и сделал. Больше я не подходила к его урокам никогда. Результат — школьный аттестат с одной четверкой по физкультуре. Мой спортсмен при сдаче нормативов не смог (не захотел?) выпросить скакалку на свой почти двухметровый рост и прыгал на скорость на корточках.

Потом был красный диплом МГУ, аспирантура...

Кстати, когда он поступал в аспирантуру, я решила найти ему репетитора по английскому языку. Попросила протестировать моего парня одного из самых уважаемых преподавателей факультета иностранных языков. Она мне позвонила и сказала:"Идеально, не надо ничего". Я, конечно, осела: учился-то он только здесь, никаких иностранных школ и курсов. А вот на тебе. Видимо, он все же научился учиться сам. А что ещё надо? Кстати, он в аспирантуре ещё и синхронным переводом подрабатывал. И вообще работал лет с 19 всегда, параллельно с учебой.

И вот сейчас я думаю, что на самом деле не я учила своих детей всю жизнь, а они меня. Меня, трусиху и бывшую отличницу-ленинскую стипендиатку, которая всегда с испугом оглядывалась на всех — а что люди-то скажут?— они научили менять сценарии и не плыть по течению, не думать постоянно о том, как принято и положено, а просто жить. И это самый сложный и необходимый навык, как оказалось.

О, вспомнила: Москва 24 как-то поставила сюжет о семейном образовании, о выплатах, которые на ОЧЕНЬ короткое время вводила Москва для тех родителей, дети которых учатся вне школы.. И там я с младшим прям с самого начала )




#92днялета


Tags: #92днялета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →