Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Комментарии в Живом Журнале

Сегодня нас, участников марафона в ЖЖ, попросили рассказать о комментариях. О! Комментарии — это самое главное в блоге! Очень часто комментарии интереснее авторского текста. Помню, я написала пост "Хулиганы — горе мамы" — https://nikolaeva.livejournal.com/68023.html — про детство и игры всякие наши уличные. Что тут началось! В пост посыпались комментарии, в которых было и про прыжки по крышам, и про изобретение пороха, и про тарзанки над обрывами ...

Как только мы выжили в детстве, а?! Комментарии были явно интереснее и экстремальнее того, что я сама вспомнила о своём детстве!

И тогда, прочитав все это, я, восхищенная, написала пост — признание в любви и посвятила его всем, кто помнит советское детство. Он назывался "Девочка, жующая гудрон", и этот пост стал одним из самых моих популярных текстов: А без комментариев этого текста не было бы никогда! — https://nikolaeva.livejournal.com/68835.html



А иногда комментарии — это совместное творчество читателей и автора. Так, например, мои читатели взяли интервью у бывшего заложника "Норд-Оста". Он пришёл ко мне в текст, а они расспросили его обо всем, что сочли нужным. Это пример настоящей, бесстрашной, честной журналистики, народной: https://nikolaeva.livejournal.com/476226.html

Иногда комментарий — это драгоценная находка, удивительное открытие и счастье. Таким комментарием стал отклик Вальтраут Фрицевны Шелике на публикацию дневника школьницы тридцатых годов Нелли Ласси. Этот пронзительный дневник я разместила в своём журнале, и некоторые не поверили, что такой документ вообще существует, что это подлинные страницы. И в момент жесткой дискуссии и споров, тогда, когда меня обвинили в подлоге, вдруг появляется Вальтраут Фрицевна и спрашивает:"Откуда у вас дневник моей лучшей подруги детства?"https://nikolaeva.livejournal.com/227574.html

Это было... настоящим потрясением! Мы с мужем тут же поехали на встречу с Вальтраут Фрицевной и были поражены тем, какой это большой, щедрый и умный человек. А она, в свою очередь, доверила нам рассказ, который взорвал Интернет. Рассказ о том, как берлинские женщины и дети сами попросили немецких офицеров их расстрелять: https://nikolaeva.livejournal.com/579386.html



Самые интересные встречи, самые удивительные приключения, самые горькие слёзы автора — это все комментарии.

Но есть один комментарий, который навсегда в моем сердце и который я вряд ли решусь привести здесь публично. Но именно из-за него я не ушла из ЖЖ. И не уйду.

#92днялета


Tags: #92днялета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments