Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

На новенького

Вот приходит в семью невестка... Или, положим, зятёк. Зятёк чаще как-то приходит в семью, кстати. Семья жены в наших широтах почти всегда главная, управляющая и направляющая. Вот приходит, так сказать, новый член семьи на новенького, и тут начинается...

Что начинается? Ну, как сказать, два мира, два детства. Смотрите, человек жил-жил, рос-рос, получил воспитание в СВОЕЙ семье — а тут, бац, и оказывается среди абсолютно чужих ему взрослых людей, у которых есть точные представления о том, как надо и как положено.

Вот много я видела книг про адаптацию в школе, детском садике, в новом рабочем коллективе, но как-то не попадались мне книги про адаптацию в чужой-своей семье. А это вам, на минуточку, не школа! Оттуда не уйдёшь так просто.

Вот вспоминаю себя,неопытную, которая сразу попала в умелые руки известной многим из вас бабы Зины. Баба Зина, свекруха моя, плоть от плоти народной, словам не верила никогда и не ценила их вообще. Хотя сама мастерски до сих пор владеет русским ненормативным образным языком. Зато ценила она полезные навыки и разные умения. Сама, кстати, могла абсолютно все: отремонтировать машину, вспахать поле непаханое и построить дом.

Так вот она, окинув меня взглядом, вздохнула горько (сердце-вещун)и сразу протянула рулон обоев: "Обрежешь и наклеишь", — безэмоционально, но твёрдо сказала свекровь. Мне!!! Переученной левше!!! Которая ровно бумажку в два сантиметра отрезать не могла!

Эти обои баба Зина вспоминает до сих пор. Вот как увидит меня после разлуки, так первые три секунды в ее глазах отражаюсь не я, а два изуродованных рулона. Потом она моргнёт — и все нормально.

Зато я послушная, да! Когда баба Зина велела мне залезть на крышу четырехэтажной дачи, чтобы посмотреть, цела ли она, эта крыша, я послушно полезла. И даже долезла! Только слезть уже не могла!

А только обреченно смотрела вниз, где нарезала круги баба Зина, объясняя всем соседям в радиусе пяти километров, в каком месте у меня растут ноги, руки и голова.

Эх, бедная моя баба Зина, она так ждала невестку авторства Мухиной, такую умелую и всю устремлённую вперёд, а получила меня...

Не, очень трудно быть в семье на новенького.

Моему мужу, кстати, тоже досталось. Моя мамуля воспитывала его строго. Помню, как с большим чувством бросила она бабе Зине:"Ваш сын дурак!"

Баба Зина на минуту задумалась, нахмурила лоб и тут же облегченно выдохнула:"Да нет, не дурак, педиатр всегда говорила мне, что хороший мальчик," — и счастливо заулыбалась, уверенная, что сумела таки разубедить мою строгую мамулю.

Вот как тут быть, когда чужие родители внезапно оказываются твоими ближайшими родственниками? И ведь не сбежишь. Кстати, фильм "Маленькая Вера" именно об этом. Когда свой среди чужих. Или чужой среди своих.

Персонажная система:
Любимая многими здесь баба Зина



И муж-не-дурак



#92днялета


Tags: #92днялета, Баба Зина, Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →