Эксперт по осознанию тревожности Энн Мари Альбано вспоминает своё детство, те моменты, когда ей было особенно страшно, и то, что делали в это время ее родители. "В детстве у меня было множество страхов. Я боялась молний, насекомых, громких звуков и людей, одетых в костюмы разных персонажей. У меня также были две сильные фобии: доктора и прививки. Во время одной из моих попыток сбежать от педиатра я стала настолько неуправляемой, что ему пришлось дать мне пощечину, чтобы успокоить. Мне было 6 лет. Чтобы поставить мне укол, требовалось 3 или 4 взрослых, включая моих родителей".
Далее специалист рассказывает, как класс при одобрении учительницы травил ее, а родители просто советовали ей ходить в школу. Это ещё одна фобия и борьба с ней.
И вывод Энн Мари: родители излечили меня от фобий таким правильным отношением. Надо — значит надо. Все.
Возможно. Но, например, со мной такие штуки в детстве не работали. Не работают и сейчас. Скажу больше: нас всех примерно так и воспитывали — терпи и иди вперёд, так надо.
И уколы, и школы. Никто не избежал ничего, о чем речь! Никто не рассуждал и не размусоливал. Это просто надо было. Сцепи зубы и терпи.
Однако я, например, очень тревожный человек. И вокруг меня таких много. Хотя наше спартанское советское детство, согласно этой теории, должно было бы сделать из нас просто стоиков. Что пошло не так? Может, по морде не били? В этом все дело?"
Journal information