Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Вопрос для эрудитов. Ерундитам не беспокоить!

Интереснейший лингвистический спор разыгрался на фоне текущего голосования.

Как некоторые из вас Уже видели, бюллетень, предложенный гражданам, выглядит так.


Фото: Олег УКЛАДОВ, КП


И вот лингвисты затрубили тревогу. Например, кандидат филологических наук Ольга Северская, ведущий научный сотрудник института русского языка имени Виноградова РАН, видит тут грубое нарушение языковой нормы. Об этом она рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Речь идёт о вопросе: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Северская отметила, что такая конструкция нарушает языковую норму, так как в ней использован неверный падеж. По ее словам, правильно — «в Конституции».

А ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая говорит, что здесь фокусироваться нужно не на стилистике, а на смысле!


«В предложении "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" все написано на русском языке, но использована сокращенная конструкция». По словам Русецкой, полная конструкция выглядела бы так: «Вы одобряете изменения, вносимые в Конституцию РФ?» — получается, здесь пропущено слово, которое легко восстанавливается по смыслу. И ничего страшного в этом нет.

Директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля Дмитрий Бак уточняет:

«Формулировка, вынесенная на общероссийское голосование, содержит эллипсис, т.е. явление, в большинстве случаев свойственное не юридическому, но разговорному стилю речи. - Однако с правовой точки зрения данная формулировка корректна. Поскольку буквально соответствует тексту ст.2.1 №1-ФКЗ от 4 марта 2020 года и юридически корректно воспроизводит сложный («ступенчатый», трехэтапный) алгоритм вступления в силу данного Федерального Закона».

И вот кто прав? Есть ли на самом деле ошибка? Ведь если был бы вопрос "Вы одобряете изменения в Конституции", то тогда получалось бы, что они УЖЕ там есть? То же не очень.

Что лично я тут вижу, пока не скажу. Я вообще слишком многое иногда могу увидеть. Например, слово "ад" на листке для голосования. Вот ужасти-то!!!



А вас попрошу ответить, есть ли на самом деле здесь ошибка или нет? В комментариях можно развернуть ответ )

Есть ли ошибка?

Да
85(61.2%)
Нет
29(20.9%)
Не знаю
13(9.4%)
Все дураки, один я в белом
12(8.6%)



Tags: Ерундопель русского языка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

  • Любимые

    Спросили, какие люди меня вдохновляют. Вот такие, например, как Фенечка fenechka_k — "шестирежды маман", по ее словам. О себе она пишет:…

  • Жизнь со скелетом под кроватью

    "И мама в азарте выговоров — точнее, споров, потому что я всегда бессмысленно и безобразно огрызался на любое ее замечание, — несколько раз…

  • Тревожные дети

    Прочитала статью психолога о том, как избавить детей от тревожности, и задумалась. На мне ее советы явно дали осечку. Но, может, только на мне?…

  • А чего добился в жизни ты?

    Вам когда-нибудь строили личный бассейн ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС? Строили дом ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС? И все это без всяких КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЕЙ, ничего не требуя взамен.…

  • Спросили про феминитивы — отвечаю

    Здравствуйте, Саша, рада слышать Вас. Норма языка не зарождается в космосе, норма поспешает за речевой практикой. Неспешно так поспешает, но…

  • На новенького

    Вот приходит в семью невестка... Или, положим, зятёк. Зятёк чаще как-то приходит в семью, кстати. Семья жены в наших широтах почти всегда главная,…

  • День триффидов

    Что за напасть такая! В детстве одной из любимых моих книг был "День триффидов", когда злонравные существа под видом растений внедрились на Землю и…

  • Комментарии в Живом Журнале

    Сегодня нас, участников марафона в ЖЖ, попросили рассказать о комментариях. О! Комментарии — это самое главное в блоге! Очень часто комментарии…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikolaeva

June 29 2020, 18:37:43 UTC 4 days ago

  • New comment
Для самых внимательных. В тексте поста есть орфографическая ошибка. Какая? И где? ;)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →