Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Лингвистическая загадка

До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки?



А дело было так. В середине девяностых поехали мы отдыхать в Румынию, ничего о стране не зная, просто случайно поехали.

Туроператор, с которой я обсуждала разные Турции и Болгарии, вдруг с чувством произнесла:"Вот сдалась всем эта Турция, когда в Румынии так хорошо!"

Я задумалась. Возможно, конечно, что у этой хитрой женщины просто завалялся захудалый тур в Румынию, а вдруг и впрямь там клёво?

Решили ехать! Собаку отвезли к моей сестре, чтобы спокойно собираться в путешествие. Правда, через два часа сестра позвонила и сообщила, что наша собака пускает слюни, пену, лежит у двери и, судя по выражению морды, обдумывает ещё более действенные спецэффекты для отправки на радугу.

Метнулись обратно, забрали несчастную собаку, помятуя, что на чужом несчастье полноценный отдых все равно не построишь. Зачем нам страны заморские, если у единственной собаки в семье психотравма?!

Но и от отдыха я лично отказываться была не готова. Поэтому в назначенный нами день мы забросили вещи и собаку в машину — и выдвинулись в Румынию!

В то время это было круть-круть. На машине, с голым хохлатым кобелем, бородатым мужем, тонконогим ребёнком и ошалевшей от сборов мной.

Ехали через Киев. Тогда ещё практически отсутствовали придорожные кафе и мотели, путешествие было настоящим путешествием, кстати, небезопасным. У границы с Румынией нас, например, преследовали долго две странные машины, пытаясь прижать к обочине. Уходили от них полями и тропами. Было, честно говоря, страшно. Говорят, в те лихие годы там паслись бандюки, которые ловили одиноких туристов, резонно подозревая, что в заграницу они едут не пустые.

Погранцы тоже тогда были забавные и любознательные. От нас, например, потребовали признания, что свою лысую хохлатку (в то время редкая порода) мы везём продавать...

Но когда мы все же прорвались в Румынию, то ни на минуту не пожалели о всяческих дорожных траблах. Оно того явно стоило!

Румыния тогда была просто восхитительна. Цены там были в разы ниже, чем у нас. Преступность отсутствовала как класс: машины никто и не закрывал. А люди были радушны до подозрительности.

Так, например, в Бухаресте мы пошли в один из самых пафосных центральных ресторанов — наша гостиница была рядом, а искать нечто менее пафосное просто не было сил после дороги.
Такой это был ресторан в стиле Эрмитажа. Лестницы, золото, швейцары в вышитых ливреях ... и мы ... с собакой.

Да, вы правильно догадались. Этот хитрый пёс пускал слюни и тогда, когда мы пытались оставить его одного в гостиничном номере. И если бы только это! Он выл! Как стая волков в далеком сибирском лесу. Маленький лысый пёс испускался звуки, совершенно несоизмеримые с его ростом, объемом и весом.

Поэтому в золотой ресторан мы шли с ним, с псом! Согнувшись от ужаса, втащили его в парадные двери, стараясь не смотреть на остолбеневших швейцаров.

Вперлись в бесконечный зал с сотнями столов в белоснежных скатертях, старательно не глядя на своего кобеля, который, чувствуя себя полностью защищённым в присутствии хозяев, спокойно уселся на шикарный паркет и стал делать вид, что выкусывает блох из лысой спины...

И вот когда мы уже ждали, что нас с позором погонят вон, тут как из-под земли появился метрдотель, всем своим лицом излучающий неподдельные счастье от нашего появления в этой обители роскоши.

Он сам принял наш заказ, умчался на кухню — и минут через пять вынес на золотом подносе расписную тарелку. Элегантно переломившись в поясе, поставил ее перед нашим псом. Выпрямившись, прижал руку к груди и с чувством произнёс:"От нашего шеф-повара вашей великолепной собаке!"

И так повторялось не раз. И не два...

Последствия этого пира духа мне пришлось ночью ликвидировать в гостиничном номере, ползая за блюющим объевшимся псом... Но не будем о грустном.

Как вы уже поняли, Румыния тогда была обильна, дружелюбна, фантастически дешева, безопасна и ласкова как родная мать. Помню, как купив себе авторскую шубку в одном из модных ателье, я беспечно оставила ее на диванчике в Макдональдсе. Вспомнила не сразу, зато сразу оплакала.

Но, представьте себе, и через час внушительный свёрточек спокойно дожидался меня в том же месте. О времена, о нравы!

И все же был момент в том нашем далеком путешествии, который я до сих пор не могу себе объяснить.

Это лингвистический казус и великая тайна. Разгадать которую мы не смогли до сих пор.

В тот день мы были на побережье. Народу — море. И море кафе. Зашли в одну столовую, уловимо напоминающую столовые нашего студенчества. Ловкие труженицы поварешки в белых колпаках и таких же белых халатах дружно шлепали из огромных котлов на тарелки все, что у них требовал курортный народ.

Мы тоже потребовали. Пюре, котлеты, суп — все это на английском наречии было знакомо всем участникам коммуникации. И вдруг муж мой слегка затормозил. Покрутил пальцами в воздухе, потом простер руку в направлении кипящих котлов и громко крикнул на чистом русском:"Подливку ещё! Подливка!!!"

И все стихло. Люди в очереди перестали переговариваться, котлы кипеть, и даже, как мне показалось, солнце светить.

Главная раздавальщица, не выпуская половника из рук, по слогам повторила:"Под — лив— ка," — как бы пробуя это слово на вкус. А потом покатилась от хохота, восклицая ещё и ещё:"Подливка! Подливка! Подливка!"

Мы были сконфужены и ошарашены, схватили подносы — и бежать!

Но, как вы понимаете, этот небольшой конфуз никак не испортил общего нашего впечатления от путешествия. И на следующий год — мы снова оказались в Румынии!

Те же места, побережье, знакомая вкусная столовая. Мы входим, скромно становимся в конец очереди, и вдруг над нашими головами проносится оглушительное:"Подливка!!!" И мы видим ту саму женщину, которая показывает половником на моего мужа... Она за целый год среди тысяч людей не забыла! Почему?!

Вопрос: так что же ей почудилось в этом простом уютном русском слове? Почему даже через год она не забыла того потрясения, которое вызвало оно у неё? Может, есть тут знатоки румынского языка или просто компетентные во всем на свете люди, которых так много в интернете?

Муж очень хочет, чтобы кто-то наконец раскрыл тайну волшебного слова "подливка"!


Мой муж в то славное время странных слов

#92днялета


Tags: #92днялета, Муж, Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →