Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

И ныне, и присно, и во веки веков

В своей повседневной жизни живешь как рыбка в аквариуме: одни и те же мысли, заботы, лица, разговоры.
И удобно-привычно в этой закапсулированности, нет ни желания, ни смысла ничего менять.

Но с тех пор, как я стала ходить в храм, есть одна неделя в году, когда иная история и другая жизнь звучат во мне громче, чем моя собственная.

Что бы я ни делала в эти дни, чем бы ни занималась, другие картины проходят перед моим внутренним взором:
Иуда предал, Господь сегодня на Тайной Вечери с учениками своими.
Он открыто говорит о том, что один предаст.
Тот встает и идет делать то, что задумал. Господь знает и видит, обводит глазами оставшихся и говорит:
"Чадца мои".
Он называет своими детками тех, кто окружает его, этих взрослых бородатых людей, некоторые из которых старше своего Учителя.
В этом обращении любовь, любовь и к тому, кто идет предавать.

Спаситель любит нас и тогда, кода мы уходим, предаем, ненавидим.

Я часто вижу слова моих виртуальных друзей о том, что вера - это не церковь, религия - не та правда, которую ищут так или иначе все живущие на земле.

Я не богослов, не опытный в духовной брани человек и могу говорить только о себе и своем малом опыте.

Верила ли я в Бога до того, как пришла в Храм?
Если бы меня спросили в то время, я бы сказала "да".
Моя светлая прабабушка научила меня коротеньким молитвам, и их я повторяла перед сном с раннего детства. Но никто не водил меня на службы, никогда я не причащалась. И разговоров о церкви в семье не велось.

Но Господь милостив. Крошечная детская молитва не дала мне окончательно пропасть, а ведь совсем близко было то страшное, о чем говорить и сейчас трудно.

Я стала ходить в храм. Не пытаясь понять, ничего не зная, не рассуждая, я шла туда, где мне было чуть легче, где липкий страх переставал на время затягивать холодную и безжалостную петлю на горле.

И постепенно пришло понимание, что моя прежняя вера в Бога верой не была ни одной минуты. Это было просто инстинктивное прозрение:Бога не может не быть.
Но нельзя любить того, кого ты не знаешь. То есть, конечно, можно вообразить, что "бог в душе", поэтому его и увидеть невозможно. То есть подменить любовь к Господу любовью к себе. Конечно, с божественной начинкой становишься еще значимее и прекраснее.

Но выдуманными внутренними божествами не накормить души, которая страдает и ищет пищи вечной.

И только в храме я увидела. Господа. Потому что Он там. Потому что Он навсегда на Тайной Вечери. Нет прошлого и будущего. Есть только настоящее. Каждую Литургию твердо звучат слова:

«Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими» ...

«Днесь» – это значит сегодня!
Каждый раз причащаясь, я там, на Тайной Вечери, среди апостолов, рядом с Господом. И Господь говорит мне:
"Чадце мое!"

С чем сравнить это, чтобы стало понятнее? Может, с муками оставленного в казенном доме ребенка? Он точно знает, что у него должны быть мама и папа, но он не видит их, не живет с ними одной жизнью, страдает, болеет душой и телом.

В таком положении была и я, пока не переступила порога храма. С той только разницей, что не меня оставили, а я оставила!

И до сих пор рвет душу мысль: как я могла так долго жить без того, без чего жить немыслимо, невозможно, душно и тяжко?!

Я бесконечно отступаю, плутаю, но в эту неделю моя душа там, где мой Бог. И эта близость, это счастье и сострадание даны мне просто так, ни за что, только потому, что я детка, ребенок Господа своего, любимое дитя, потерявшееся и нашедшееся.

Сегодня вечером - Стояние 12-ти Евангелий. Служба, на которой будут читать о страданиях Господа моего. Я боюсь, мне страшно, горько. Но я не отойду от Отца, не убегу с пыльных улиц древнего Иерусалима, я буду смотреть, как убивают за меня Того, чьим именем я живу и жива.
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments