Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Безбутербродный монолог

Я тут недавно была приглашена как эксперт поучаствовать в либертарианском дискуссионном клубе. Тема обсуждения: "Начальное и среднее образование в Москве. Проблемы и перспективы ".

Конечно, прежде всего меня заинтересовало длинное и сложнопроизносимое слово "либертарианство".
Интернет любезно прошмакал нечто отвлеченное:

"Что такое либертарианство?
Политическая философия, все положения которой выводятся из единого принципа — запрета на агрессивное насилие".

Там, правда, еще всяко много было. Но я не любитель партий и всяких идеологических движух. Мне даже в школе на Зарнице было жутко скучно и тоскливо. Когда взрослые пытаются руководить игрой, частенько дело кончается невыразительными потугами и искусственными гримасами.

Но тема школы слишком серьезная и просто отмахнуться нельзя:
"Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить- и никаких гвоздей! Вот лозунг мой – и солнца!"
Ну, еще и В. В. Маяковского, конечно.

Поэтому грустно поплелась светить (я всегда грущу, когда что-то заставляет меня покинуть родную хату и не менее родного попугая Роню).
Кошка Ричард Паркер, лысый избалованный пес, сын шестого класса обучения и водоплавающая черепаха категорически отказались составить мне компанию (одна ходить не люблю: отрыжка тяжелого детсадовского бытия - только за ручку, только в паре!) Пришлось опять взять с собой безответного бородатого мужа ( мама дорогая! по каким только злачным местам я его не таскала!)

И хорошо, что взяла! Встречали меня такие крупные робята со сложносочиненными лицами. Но я не испугалась, спряталась за колючего мужа. Он у меня как противотанковый еж - фиг возьмешь.

Оттащили эти робята нас в Сахаровский центр (если бы Сахаров только знал, в каком состоянии туалеты в центре его имени, он бы никогда не разрешил его открыть, а только взорвать и закопать!)

Ладно, сели мы ( не в туалете, конечно, а в зале) и начали дискуссию.
Экспертов было всего две штуки, но крупненькие. Я - телом, директор знаменитой московской школы 1199 умом и духом.

Стали мы за школу говорить.

Сначала грустно директор: о укрупнении, стандартизации, администрировании и профанации.
Одна реплика мне особенно запомнилась:"Жизнь в школе перестает быть осмысленной. Для детей не остается времени и сил. Все силы отнимает борьба с чиновниками".

Потом он чуть веселее заговорил о том, как надо уходить от тотального контроля и что для этого делать.
Вскоре о деталях речь зашла: в классах у него не больше 16 человек, берут туда только с седьмого класса и после серьезных испытаний. Причем, проверяют отнюдь не то, как усвоена программа школы. Это вообще никого не интересует. А смотрят, насколько интересно мыслит человек, какие у него творческие способности.

Очень интересно говорил этот человек, сам создавший свою школу. И прежде всего для собственного сына.
Все у них необычно и интересно. Важнейший этап обучения - походы, большинство лекторов - профессора с хорошим научным именем.
И сам директор очень славный. Видно, что любит свое дело и просто так не отдаст на растерзание минобру свое детище.

Слушала я, слушала и говорю этому славному человеку:" Не вводите нас всех в заблуждение. Это же не школа у вас, а конспиративное учебное объединение, готовое скоро совсем уйти в подполье".
Подумал-подумал этот милый директор и согласился с моими выводами.

Так мы с ним говорили-разговаривали, а хорошие молодые либертарианцы слушали-кивали.
А потом был перерыв в прениях, и либертарианцы притащили сок и бутерброды.
Я заметно оживилась: про школу интересно, про еду все же содержательнее!

Но никто нас с директором кормить не собирался. Политики сами грызли колбасу и булки, а мы с педагогом сглатывали слюну.
Причем, директор активнее. Видимо, он сразу с работы к политикам приехал.
И вся беда в том, что мы с учителем примерно одинаковой возрастной выборки и попрошайничать нас не приучили, и есть в присутствии тех, кто не ест,отучили. Отрыжка советского прошлого, чего уж там.

Пихнула я больно мужа в бок, велела тащить директору колбасу, сыр быстро. Но, увы, кончились продукты еще быстрее.
Поэтому мужнин улов был небогат: пачка печенья, стакан воды. Все это мы благородно отдали эксперту-директору. И стали дальше беседовать.

Только вот мне чего-то расхотелось обсуждать обучение и воспитание. Я такая злобная мелочная баба все продолжала думать в направлении жрачки.
"Вот,- размышляю, - невоспитанные какие.
А может, это я того,слишком повернутая на еду?
Поколение молодых - поколение сытых, они о колбасе не думают. Это в наше время - накорми, баньку истопи, а потом только спрашивай.
А они привыкли сами есть, смотреть и слушать.
Сейчас даже в кинотеатрах все так делают!"

А дальше я стала еще грустнее думать о том, что мы их такими и сделали: школы для "талантливых", программы для "продвинутых", гимназии, лицеи, голубые кровя, елы-палы.

Нас в свое время перекормили идеологией и правильными истинами, мы своих детей оставили совсем без них. У нас было невозможно достать кусок хорошей колбасы, мы закормили их, заставив поверить, что счастье в колбасных обрезках.
Вот и бегут они сейчас туда, где сытнее, где сильнее пахнет едой, хвастаются машинами, придумали гадкое слово слово "нищеброд".
И что? Сильно умнее стали, лучше?
Вот и школа эта знаменитая, и 57, где директором мой бывший учитель по биологии. У детей элитных школ звездой во лбу: мы не такие, как все!

И как дальше с такой печатью жить?
Недавно МК опубликовал огромную статью о детях-вундеркиндах, появившихся в большом количестве в свободные 90-е.
Сейчас они уже взрослые. И что? И ничто! Первая строка в статье - цитата одаренного бывшего ребенка:" Спасибо, что живой!"

А ведь многие уже и нет. Нагрузки, не оправдавшиеся надежды, проклятие избранности. Это слишком много для слишком юного.

А так и идем проторенной дорожкой: школы для деток-гениев, школы для всех остальных. И пропасть между ними все больше и больше.
А смысла все меньше.

Вот какие мысли могут прийти в голову человека, несправедливо обделенного бутербродом!
И да! В светлое будущее либертарианской партии я тоже теперь верю с трудом: не учитывают они чаяния народа, не оправдывают его надежд! :))
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments