Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Убийцы слишком близко

Сегодня я в сердцах сказала, что больше не могу видеть нашу кошку Кису.
Дело в том, что Киса всеми путями пытается истребить маленьких крольчат, где бы в квартире мы их от нее ни прятали.
При этом она очень дружелюбна со взрослыми кроликами и даже играет с ними.

Нашу Кису мы называем Ричард Паркер. Она может задушить в пять секунд огромную крысу-мутанта, держит в диком страхе всех местных котов и кошек и, боюсь, рано или поздно принесет мне на крыльцо задушенного соседского овчара.

Но вот кроликов я ей простить не могу.
Умная и хитрая, она прекрасно знает, что малыши мои, что их трогать нельзя. Поэтому я уже могу заранее сказать, когда в ее голове вызревает новый план беспощадного убийства: она начинает избегать меня, отворачивается, если я зову ее, уши прижаты к голове, шерсть слегка вздыблена.

Вы можете сказать, что инстинкт сильнее воспитания.
Мне же кажется, что это неутолимая жажда убийства.
Кошка может убивать и мышек на улице. Но ей хочется здесь, в доме. Чтобы был пронзительный писк малыша, чтобы все кричали и бегали и ... говорили о ней, о ней, о ней. Все кошки склонны к нарциссизму.

Я никому не говорила об этих своих мыслях, логично предположив, что меня сочтут слегка чокнутой.
Но вот пять минут назад я прочитала статью из "Новой газеты", и все стало на свои места. Вот эта публикация:

Прирученные монстры


Почему домашняя кошка убивает, не будучи голодна? Просто ради удовольствия. И ни для чего более.


В США завершена первая стадия очень любопытного исследования: какие хищники являются наиболее жестокими и беспощадными. Исследования были начаты со сравнительного анализа повадок кошачьих. Результаты оказались неожиданными и даже шокирующими. Среди всех обследованных представителей семейства Felidae (по-русски кошачьих, по-английски cats): львов, тигров, рысей, леопардов, гепардов, пантер, пум и прочих – самыми жестокими и беспощадными оказались┘ Правильно! Домашние кошки. Причем с колоссальным отрывом!

Оказалось, что домашние кошки, живущие, как и человек, на всех континентах, убивают представителей – как вы думаете: скольких? – 2000 (двух тысяч) видов живых существ! Неизмеримо больше, чем представители какой-либо иной разновидности семейства кошачьих, включая тигров – «царей джунглей» и львов – «царей всех зверей». Причем в отличие от прочих сородичей – и почти всех хищников на земле (если, разумеется, не считать человека) – домашние кошки убивают не для того, чтобы утолить голод. Они – и только они – убивают, голода не испытывая! Случай в биоценозе исключительно редкий (если опять-таки не принимать во внимание поведение homo sapiens, человека разумного). Домашние кошки – почти что единственные из живых существ на Земле (не считая – приходится упомянуть в третий раз в одном абзаце и в этом контексте – человека разумного) – убивают, как правило, ради получения удовольствия от убийства. И ни для чего более.

Как это случилось? И почему мирные, милые кошечки, трущиеся о наши ноги и обожающие сидеть на наших коленях, оказались монструозными убийцами? Рискнем высказать несколько наиболее очевидных соображений.

Традиционно считается, что кошка была приручена человеком. Однако такое повсеместно признанное утверждение не более чем гипотеза. Предположение, что кошка, ставшая впоследствии домашней, сама пришла к человеку, что это было ее, индивидуальное или коллективное (стадное? прайдовое? выводковое?) самостоятельно решение, что она пришла к нам не по принуждению или приманиванию, а по своей доброй воле, представляется интригующим. Оно имеет как минимум равное право на существование наравне с традиционной гипотезой о приручении кошки.

Подобное предположение в отношении собаки – что не человек приручил собаку, а собака сама пришла к человеку, обнаружив, что с ним сытно и безопасно, – было выдвинуто несколько лет назад. Выдвигалась ли аналогичная гипотеза в отношении кошек, мне неизвестно. Может быть, в данной статье такое предположение выдвигается впервые, может быть, нет. В любом случае гипотеза о кошке, которая сама себя приручила, заслуживает исследования. Хотя прямого отношения к проблеме, рассматриваемой в данной работе, она не имеет и жестокость в отношении братьев по жизни, проявляемую домашней кошкой как видом (но необязательно индивидом) через много тысяч лет после приручения или добровольного присоединения к человечеству на правах младшего друга (или якобы младшего друга), не объясняет.

Почему домашняя кошка убивает, не будучи голодна? По-видимому, в этом сыграла роль комбинация факторов. С одной стороны, человек кормит кошку молоком и специальной кошачьей едой в таком количестве, что полностью обеспечивает ее потребности в пище и охотиться ей для удовлетворения естественной потребности любого животного, утоления голода – абсолютно не надо. С другой стороны, инстинкт хищника, присущий всем кошачьим без исключения, остался и не ослаб.

Вообще, исследование пределов влияния искусственного отбора на базисные инстинкты приручаемых человеком видов представляется важной проблемой, ждущей исследователя. Кроме того, инстинкт хищника в кошках избирательно поощрялся людьми во все времена. Поймала мышку? Вот умница. Задушила крыску? Вот молодец! Но может ли инстинкт хищника быть в принципе локализован? Еще один фундаментальный вопрос.

Так или иначе, сочетание указанных выше факторов и породило феномен убийства ради убийства – синдром, которым страдают или же (второе, возможно, намного ближе к истине) наслаждаются наши меньшие братья по дому.

Вспомним о том, с каким наслаждением кошка держит и долго носит в зубах живую мышь. Иногда домашняя кошечка сознательно выпускает изо рта добычу, чтобы дать ей побегать, прежде чем поймать вновь и снова носить в зубах (в переводе на человеческий язык – мучить и пытать перед смертью). Но в конце концов все равно убивает. И в большинстве случаев приносит добычу хозяевам. И хозяева неизменно благодарны кошке за это.

Так на уровне рефлексов и образа жизни, созданного для домашних кошек человеком разумным, ее (как он думает) хозяином, а выражаясь научно, живущим с ней в симбиозе, был порожден феномен домашней кошки, которая убивает ради удовольствия от убийства. И ни для чего более.

Человек превратил кошечек в самых жестоких хищников суши. А может быть, вообще в самых жестоких хищников на земле. Раздумья над этим фактом могут оказаться не менее поучительны, чем сам обнаруженный феномен.

Нью-Йорк
Юрий Магаршак

Об авторе: Юрий Магаршак - PH.D., президент MathTech, Inc., специалист в области биофизики.



Теперь меня вот что интересует: почему интернет просто затоплен фотографиями кисок и котов? Разве собаки менее милые?
Может, кошки просто ближе нам по духу, по кровожадности?
И умиляясь ими, мы умиляемся самими собой?


Tags: Невыразимое, Скотики
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →