Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Записки прихожанки

29.08.10 Вот уже год мы живем в Подмосковье, под Лобней. Уже забывается, как это - жить в Москве. Может, мы еще и могли бы вернуться в город, но Киска, голый хохлатка Жак, а главное - вольный житель полей Заяц точно не захотели бы стать пленниками асфальта.
Сегодня в нашем приходском храме Престольный праздник. Храм у нас удивительный. Церковь Спаса Нерукотворного в Киово. Уже в 1667 году боярин Богдан Матвеевич Хитрово поставил здесь богатую деревянную церковь во имя «Нерукотворного Господа нашего Иисуса Христа да с приделом Св. Апостола Иоанна Богослова». А в 1763 году граф И. И. Воронцов начал строить здесь каменный двухэтажный храм. Архитектором был выдающийся московский зодчий К.И. Бланк. Церковь плывет над сказочным заповедным озером Киово, на котором гнездится редкий вид черноголовых чаек. Когда я стою на службе, мне кажется, что рядом со мной молится моя смиренная прабабушка-молитвенница Агриппина. Почему-то именно ее кроткий облик связан в моей душе с этим древним храмом. Отец Дионисий, настоятель храма, сказал на проповеди, что праздник твоего приходского храма – это вторая Пасха. А потом добавил, что этот храм никогда не разрушала советская власть, его разрушили сами местные жители после того, как арестовали последнего настоятеля, ныне прославленного в лике святых – преподобномученика Нила. Стало очень горько. Разрушали храм такие же люди, как мы, может даже, скорее всего, в недавнем прошлом прихожане этого храма. Значит, и внутри меня затаилось то звериное, богопротивное, что заставило их осквернять белоснежные стены, ранить иконы, рушить алтарь. Нет чужого греха, этот грех тоже мой. Поэтому и стоим мы молча, и чувствуем, что праздник этот еще нами не заслужен, что впереди долгий путь покаяния.
Вечером Чин Погребения Божьей Матери. Мой девятилетний сын Еремей впервые прислуживает в алтаре. Служба долгая, ловлю себя на том, что уже давно не вслушиваюсь в слова молитвы, а выглядываю в приоткрытую дверь алтаря худенькую фигурку в белой рубашечке. «Не выдержит, не сможет, маленький еще» - стучит в голове. «Вот поэтому женщин к алтарю и не допускают», - глубокомысленно замечает мой муж, с осуждением наблюдая, как я мечусь по храму. Наконец выходит за священством, щеки горят, напряжен и счастлив. Господи, пусть останется в нем навсегда детская вера, Матерь Божья, не оставь моего ребенка.
30.08.10 Сегодня моему папочке исполнилось бы 85 лет. Уже третий год, как он не с нами. Раб Божий Владимир всю свою жизнь помогал всем, кто встречался на его пути. Добрый, открытый, предельно честный, необыкновенно эрудированный, он притягивал к себе людей. Всю жизнь, с самого раннего детства, я понимала, что мой папа удивительный. С возрастом эта естественная детская любовь становилась все более осмысленной. Я стала осознавать, что редкие люди могут жить так, как мой папочка. Сын высокопоставленного партийного работника, учившийся в одной школе со Светланой Аллилуевой (Сталиной), он в 16 лет добровольно уходит на войну, и вся его дальнейшая жизнь – это жизнь за «други своя». Мой отец крестился за год до смерти. Наш батюшка отец Александр, совершив Таинство Крещения, сказал мне: «Ваш папа – очень верующий человек». И эти слова поддерживают меня до сих пор. Они не дают мне упасть духом, когда я думаю о том, что папа не смог причаститься перед кончиной. Я верю в милосердие Божие.
31.08.10 Молебен перед началом учебного года. Много детишек в храме, больше, чем даже в воскресенье. Все встревожены. И школьники, и их родные. У свечного ящика древняя бабушка причитает: «Правнук в школу идет, что делать, кому молиться». На проповеди перед молебном отец Дионисий так определяет наше общее настроение: «Как сказал мне мой знакомый лингвист, во многих языках слова «учение» и «мучение» удивительно созвучны…» Да, точнее не скажешь. Вспоминаю свои школьные годы. Я всегда хорошо училась, но уже с конца августа душа моя трепетала перед неизбежным, начало учебного года воспринималось как конец жизни. Поэтому отдать своих сыновей в школу я не смогла. Правда, старший уже давно в аспирантуре МГУ, работает и женат, поэтому школьный вопрос в его отношении неактуален. А вот с Еремеем все впереди. И до сих пор я часто задаю себе вопрос: нужна или нет школа. Правда, встречаясь первого сентября с новенькими первокурсниками на лекции, я все более убеждаюсь в том, что в таком виде, в каком она существует сейчас, не нужна. Все первые лекции уходят только на то, чтобы снять отвращение к предмету, который является основой основ для каждого человека - отвращение к изучению родного языка. Что что-то неправильно у нас с процессом обучения. Учиться – такая же естественная потребность человека, как есть, дышать. Если человек постоянно не учится – участь его печальна. Мои же студенты после одиннадцати лет школы знают тысячи способов, как не учить и получить положительную оценку, но почти никто не знает о той исключительной радости, которую дает интеллектуальный труд. Поэтому на первых лекциях главное, чего я пытаюсь добиться, – это доказать, что учиться интересно, что без знания моего предмета – стилистики русского языка - они не смогут в достаточной степени проявить себя как личности, так как основа социума – коммуникация. Если не заинтересуешь – ничего не получится. Человек ест с пользой для себя, когда голоден; учится, когда чувствует необходимость в знаниях. А наши дети перекормлены информацией, в которой не видят смысла, поэтому у них, простите, несварение.
(© А.В. Николаева)
Tags: Семья
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments