Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Всегда, везде, постоянно и неизменно

Ухватившись за круглую железную ручку, тяну на себя с силой тяжелую деревянную дверь и вхожу в подъезд старого чужого дома.

Белая и бордовая плитка на полу, гулкие высокие потолки, темная лестница в не мое немое и ничего не значащее для меня пространство.
Я никогда здесь раньше не была и зашла по случаю, отдать-взять научную монографию.

Войти, подняться на два пролета вверх, увидеть черную пластмассовую кнопку звонка и... замереть на миг, чтобы вспомнить.

Потому что этот старинный подъезд, эта дверь, этот кафель - все это уже есть в моей памяти. И она, эта память, сейчас тревожно бьет в виски, требуя:" Вспомни немедленно".
Но я не могу. Это ведь не моя жизнь. Я никогда не жила в таких домах, я никогда даже не была на этой улице.

Но я знаю, чья память сейчас оживает во мне.

Баба Лиза. Моя бабушка-идеалистка, свято верившая в догматы коммунизма и сверявшая с ними свою непростую жизнь.

Это твоя коммуналка была в таком доме? Это твой сырой, дышащий сыростью подъезд?
Мне неуютно в декорациях твоей жизни, но легка и прозрачна твоя тень.
Сквозняком гладишь ты меня по голове, не смея подойти ближе.

Бессребреница, нестяжательница, все раздала ты, презирая с пылкостью комсомолки 20-х годов весь этот вещевой прах, всю эту мелкую суету вокруг вкусно пахнущего корытца. Жена очень большого партийного босса, в конце концов ты оказалась в узкой, как пенал,комнате старой коммунальной квартиры.
Это твой смех слышу я сейчас через обитую черным дермантином дверь, это твои шаги спешат мне навстречу.

Твои бравые революционные песни в шесть часов утра, от которых стонала моя мамуля в те дни, когда ты ночевала у нас. Твои великолепные синие панталоны и обширный розовый лифчик - обязательная форма для утренней
зарядки. Картонка, на которой ты вместе с нами, поздними твоими внучками, лихо скатывалась с горы, полет твоих очков в небо на аттракционе в парке Горького и зычный призыв:" Товарищи, ловите мои очки!".

Бешеные игры с тобой в отсутствие родителей, после которых квартира казалась маме полностью разгромленной, а мы с сестрой чудом выжившими. Твой брак по безумной любви почти в 70 лет.
Что можно найти в этих странных и разрозненных моих воспоминаниях о тебе?

Я нахожу в них себя и твою любовь.
А если я на время забываю о тебе, тогда я обязательно вдруг оказываюсь в старом московском переулке, ни о чем не думая, рывком тяну на себя тяжелую дверь, делаю шаг и тревожно замираю, узнав, угадав, услышав...
- Баба Лиза?

А чтобы встретить прабабушку Грунечку, не надо никуда ходить. Я просто утром и вечером беру в руки ее старинное Евангелие, подношу к лицу, глубоко вдыхаю этот запах старой книги, ладана, черствой просфоры, и мы начинаем вместе молиться.

Я стала чаще писать о детстве, и вижу вас всех теперь все ярче и ярче.
Я вспомнила в мельчайших подробностях руки моей прабабушки- все в набухших венах, с выпирающими косточками, длинными сухими пальцами. Такие хрупкие руки. Медленное движение пальца по желтым страницам Псалтыри, рука, поправляющая выбившуюся из-под беленького платочка седую прозрачную прядку.

Еще по вечерам я теперь иногда слышу голос мамы Анечки, моей любимой бабушки. Она все рассказывает и рассказывает свои бесконечные волшебные сказки.
И они тонким цветным покровом вьются над моей головой, над головами моих детей, внуков, правнуков.

Все цветы на ковре в моей детской стали яркими и выпуклыми, и мне не надо напрягаться, чтобы увидеть, как ветер осторожно трогает занавески, просунув тонкую руку в открытую форточку, в то время , как мама укладывает меня спать.

Понимание того, что прошлого нет, приходит к человеку не сразу.
Гораздо раньше появляется ощущение, что нет будущего.
И это не то подростковое заносчиво-требовательное:
"Если я сейчас не поступлю в этот вуз, у меня нет будущего".
Или:
"Если он не полюбит меня ..."
Это совсем-совсем другое.

В один тяжелый весенний день, спускаясь в чужом доме по деревянной лестнице, я услышала свой голос :" Все будет хорошо! Это кончится!"
Недоверчиво замедлила я шаг, не веря и не понимая.

"Все будет хорошо!" - прозвучало вновь, и яркой вспышкой сверкнуло понимание : это я сама, из неизвестного мне, но уже где-то состоявшегося будущего пытаюсь рассказать себе прошлой о том, что уже все кончилось, о том, что я справилась.

После этого странного возгласа из будущего было еще много непростых дней, но каждый раз, когда было особенно трудно, неизменно я вспоминала свое обещание себе самой.

И все действительно прошло.

История эта почти забылась.
Но вот однажды, спускаясь по деревянной лестнице уже в родном и любимом доме, я вспомнила о ней. И тогда я про себя, но очень громко и убедительно сказала себе той, убитой горем:"Все будет хорошо! Это кончится!"

И круг замкнулся. И волны набежали на берег. И все продолжилось в своей бесконечности.

В этой бесконечности прошлое и будущее, жизнь моя и моих близких, мягкое тепло моих самых любимых детей, которых я знала и любила всю свою жизнь, и даже тогда, когда их еще не было. Которых буду так же любить и тогда, когда меня больше не будет.
Нет прошлого, нет будущего, есть только настоящая любовь.
Всегда, везде, постоянно и неизменно.


Tags: Семья
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →