Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Дар случайный, дар напрасный, и ужасный, и прекрасный...

Накарябала я вчера вам телегу о том, как неизвестные задарили меня московскими мэрами на фоне куполов (http://nikolaeva.livejournal.com/172725.html), и попала.

Попала на тему о подарках и их последствиях.

Не, ну даже если не рассматривать метафорические варианты, когда витиеватое и образное "я дарю тебе свое сердце" оказывается на проверку конкретным и загрузочным младенцем в коляске.

Или первоначальное "я подарю тебе весь мир" оборачивается поездкой к тетке в деревню, где дощатый сортир затерялся в джунглях лопухов, а гигантская свинья, несмотря на размеры, все же мало напоминает услужливого и приветливого таиландского слоника.

Нет. Будем думать и говорить о вполне вещественных подарках.
Чья конкретность не оставляет никаких иллюзий. Честные женщины России понимают, о чем я сейчас веду спич.

Поэтому мы оставим в стороне ту выборку, которая целиком укладывается (и очень охотно) в строчку из известной жлобской песни:"Лучшие друзья девушки - это бриллианты".

То есть мы не будем рассматривать разные модификации старой, как мир, операции "товар-деньги".

Будем говорить о нормальных подарках с человеческим лицом. Ну, тех, которые на рождение, на известную цифру марта, на новые года и старые даты.

Не знаю, как у вас, а у меня одно из первых воспоминаний жизни как раз связано именно с горестным недоумением по поводу явного несоответствия презентуемого предмета его яркой номинации "подарок".

Мне было тогда года четыре. Мне подарили платье. Такое обычное симпатичное платье для жизни. Не принцессин наряд со шлейфом, не парчу и злато.

Шерстяное темное платьице в белую школярскую клеточку.
В горестном недоумении смотрела я на него: понятно, что платья и так купят, не буду же я по улицам голой бегать, а деньрожденческий подарок - это только сверх программы, то, что не особенно полезно для жизни, но совершенно необходимо для души.

Например, чудесная кукольная мебель или кислотного цвета домик, обставленный всем необходимым для жизнеобеспечения моих пластмассовых любимцев.

А тут - теплое платье! Впервые мне закралась в голову крамольная мысль о том, что взрослые далеко не всегда умны и догадливы.

Кстати, оба эти вывода живут в моей голове до сих пор. Я уверена, что подарок не должен быть "практичным", и думаю, что не всегда взрослые люди демонстрируют чудеса сообразительности.

Иногда даритель знает, в каком направлении идти, но в силу разных обстоятельств ( жадность, лень, материальные проблемы, проблемы со стулом и тд) вдруг останавливается на полпути. И это почему-то еще обиднее, чем попадание просто в молоко.

Так, кто-то из родительских знакомцев притащил мне в подарок куклу. У нее был правильный размер ( не большая и не маленькая), но больше у нее ничего правильного не было!
Жуткие жидкие рыжие волосенки на твердом шишковатом черепе, противное короткое зеленое платье и белые пластмассовые галошки, самонадеянно изображающие туфельки.

Я благовоспитанно поблагодарила и уложила страшилу в кукольную кроватку, с глаз долой - из сердца вон.

Мои родители тут же защебетали гостье в два ее мясистых уха:" Какая прелесть! Как ей понравилась ваша чудесная куколка! Вот она уже с ней играет!"

Заметим, что именно некчемные отстойные подарки, как правило, требуют столь пышной речевой сервировки.
Мы стыдливо топим композиции из засушенных сорняков, полотенчики в кухню и гели для тельца в пышных благодарностях. Чтобы даритель не заподозрил того, что он и без вас знает: подарок - говно.

Однако круговорот беспонтовых подарков в природе - неотъемлемая часть человеческой цивилизации. Чтобы мы иначе делали в женские, мужские и всякие другие критические дни?

Магазины дружно поддерживают наше стремление отовариваться псевдотоварами, и перед каждым праздником в торговом зале мы видим огромные железные клетки, в которых томятся несчастные заключенные - те товары, которые в нормальное время ни один человек в здравом уме и памяти даже даром в руки не возьмет.

Еще одна минная ловушка на поле подарков - это наше вечное стремление отождествлять подарок и дарителя или, что еще хуже, оценивать уровень любви к нам при помощи подарочной шкалы.

Подарил шоколадку - не любит, подлец.

Хотя, может, что-то тут и есть.

Жил-был художник один...
Миллион, миллион, миллион а-а-алых роз...

Правда, этот недальновидный художник, истративший все состояние на розы для дамы сердца, так, по-моему, и остался один. А вот мой муж, подаривший мне в первые недели наших встреч, железную собачонку-подвеску, до сих пор наслаждается моим обществом.
Хотя, конечно, вопрос, кому больше повезло. Может, и романтичному художнику, откупившемуся от семейной жизни, а не моему мужу, сэкономившему на подарках, но потратившему на меня все нервы и всю молодость.

Моя мамуля, всем вам известная как мамуля моя, всегда очень трепетно рассматривала то, что ей дарят, пытаясь в каждом подарке вычитать какой -то тайный месседж. По-моему, она просто в детстве перечитала Купера и Скотта.

Помню полную драматизма историю, приключившуюся с ней.

Моя мамуля обожала своего папулю, моего дедушку Федю.
Она всегда пыталась одарить его всякими прекрасными вещами. Так, когда в стране был дефицит туалетной бумаги, она с энтузиазмом пихала в карманы шикарного дедушкиного кашемирового пальто толстые серые рулоны советской туалетной бумаги. Мой дед, высокий партийный чин, стыдливо хихикал и отпихивался, но отбиться ему ни разу не удалось. (Мамуля, мне только что пришло в голову! А если бы и дедуля так серьезно относился к подаркам, как ты, во всем ища тайный смысл, не мог бы он заподозрить, что ты считаешь его засранцем, постоянно нагружая туалетной бумагой?!)

Так вот. Однажды на именины дедули мамуля притащила в подарок какое-то очень дорогое и прекрасное многотомное собрание стихов древних поэтов Востока. Томики эти были крошечные, красивенькие, подарок легко умещался в одной руке.

И все было бы ничего. Но на мамин день рождения, спустя полгода, дедуля тоже притащил именно эти томики и торжественно вручил мамуле.
Как же рыдала моя мамуля, подозревая деда в нелюбви!

Мой всегда позитивно настроенный папуля искренне недоумевал:" Ты же сама выбирала эти книги! Что в них плохого? Отличный подарок, не?!"

Но безутешная мамуля захлебывалась от слез.

А одна моя подруга, которой муж подарил на годовщину их свадьбы кухонный комбайн, выбросила его ( не мужа) с девятого этажа на твердый асфальт.

А еще одна моя подруга сама себе покупает подарки от имени мужа на праздники. На его деньги, конечно.

А еще мне понравилось, как наши родственники в Англии вывесили на сайте список того, что они были бы рады видеть в своем доме, и каждый из приглашенных на свадьбу писал имя и фамилию напротив того подарка, что был ему по вкусу и по силам.

А еще у меня есть знакомая - жена олигарха, - которая считает безнравственными подарки, не сделанные своими руками. Ну , там, вышитая салфеточка со слоником или сваренное из старых обмылков чудесное вонючее мыло.

А еще есть безбашенные люди, которые дарят гигантских морских черепах без аквариума, собак бойцовской породы без намордников и тп.

И после этого сразу захотелось написать: а ну эти подарки вообще!
Но тут же подумалось, а как без них?! Без адреналина, без вечного:" ... Вот новый поворот, что он нам несет..."
А нести он может что угодно, особенно когда это про подарки.
Фух!
Теперь ваша очередь рассказывать мне про самые ужасные и самые прекрасные подарки в вашей жизни!


Tags: Невыразимое, Семья
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →