Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Мы ушли

Я знаю, как страшно и грустно тебе было на прошлой неделе.
Давай руку, пошли. Нам есть, куда уйти.

Они могут сделать с нами и этим миром все что угодно, но никогда-никогда им не догнать нас в тех днях, засыпанных снегом,нежно обернутых бархатными ночами, перевязанных солнечными лучами.

Пойдем, не оглядывайся.

Что ты хочешь? Я знаю точно, что ты любишь.
Это мороженое с кремовой розочкой за девятнадцать копеек. Оно очень вкусное, особенно в конце, когда остается хрустское донышко от стаканчика и молочные капли на твоих смеющихся губах.
И есть его надо обязательно в компании и смотреть ревниво, у кого больше осталось.
А мимо машины, и такие голубые сумерки, и скоро позовут домой. Последние вафельные крошки, прозрачные звуки исчезающего дня.

Почему это так ясно чувствуется, так нежно и пронзительно помнится?
Все-все, не смотри на меня так. Я тебя люблю. Пойдем дальше.

Хочешь, мы сделаем дом под столом? Это очень просто. Надо взять большое покрывало с бабушкиной кровати и клетчатый плед с дивана. Всего этого хватит, чтобы не осталось ни одной щелочки, чтобы ни один лучик не пробрался в нашу пещеру.
Я буду рассказывать страшные истории про черную руку и про гроб на колесиках, только ты не визжи, как в прошлый раз, когда твоя мама пожаловалась моей, что ты из-за моих историй не могла уснуть ночью.

Или можно забраться в старый шкаф, который стоит в кладовке. Там совсем иначе пахнет, чем везде в доме. И совсем другой свет, и совсем-совсем другая жизнь. Там можно спрятаться от взрослых и стать наконец настоящими - принцессами и драконами, феями и робин гудами.
Чур - я фея Розовой страны, а ты?

Знаешь, последняя фея вылетела из моей комнаты, испугавшись громкого плача моего новорожденного сына. Может, она ждала, что я брошусь ее догонять?
А я подбежала к кроватке.
Ладно, я не буду! Пойдем дальше.

Хочешь, бросимся прямо в декабрь? Скоро Новый год. Самый лучший на свете праздник.
А мы на горке. Твоя картонка быстрее моей, но моя больше, на нее можно лечь. Если на живот, то навстречу бежит лед, серебряная дорожка в сказочный лес, а если на спину, то скользишь прямо по темному небу и можно высунуть язык и ловить на него холодные снежинки.
Или нюхать, как вкусно варежка пахнет мокрой собакой. Той собакой, которая где-то живет без меня. А родители все никак ее не купят.
Мне-то потом купят, а тебе никогда. И у нас будет одна общая собака на двоих. Как и детство. Одно на двоих. Когда я прихожу в свое детство, там всегда ты. И я знаю, что никогда не буду одинока. В последние трудные дни своей жизни я опять приду сюда, к тебе. И знаю, что ты будешь здесь. Ждать.
И ты приходи. И я буду. Не грусти, это еще далеко-далеко.


А пока можно сделать снежную бабу, но мальчишки все равно сломают. Они часто ломают. Столько сил, так старались. А они раз - и вместо снежной красавицы - ледяная развалина.
Помнишь, как один такой сломал твою жизнь? Прости , прости, пожалуйста, я не хотела. Бежим дальше.

Ты умеешь делать венки из одуванчиков, а я лучше стреляю из тростниковых трубок. И мы можем всегда вместе обыграть всех в классики и резиночку. Мы прыгали с тобой еще в десятом классе, и весь класс хохотал, глядя на нас, а мы с тобой еще раньше всех выпрыгнули во взрослую жизнь.

У тебя три мальчика, у меня два. Пять мальчиков. Наших. Пять разных мордочек, пять историй любви. Совсем нет девочек. Зато мы есть друг у друга. И мы до сих пор играем в дочки-матери. Иногда я - твоя плачущая дочка, а иногда - утешающая мамуля. Все твое - мое. Это на твоей свадьбе я плясала как ненормальная, пугая всех девятимесячным животом. Твои сбивчивые нежные слова, когда я осталась одна, мои метания, когда ты барахталась в трясине развода.


Танька, помнишь, это Зоя Ященко, моя однокурсница, поет о нашем детстве?
Пусть сейчас с тобой будет эта песня, а не ночной звук сирены, к которому нельзя привыкнуть.
Танька, держись. Никогда война не станет нашей настоящей жизнью. Наша жизнь другая. Ты помнишь. Пойдем вместе, им нас не догнать.


Tags: Я-муары
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →