Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

О пользе шутки юмора

Не могу никак смириться с тем, что самые важные и прекрасные события в жизни современного человека почему-то обязательно связаны с неприятными государственными уче-ре-ждениями и ждениями в бесконечных очередях. Даже в морге. "Подождите, подождите, - кричит бойкий распорядитель .- Куда лезете, ваш покойник третий в очереди."

ЗАГсы там, роддома тоже довольно неприятными обычно бывают. Все мы , бедолаги, затеряны между справками и казенными домами. Постоянно нам пытаются прикрепить какую-нибудь дурацкую бирочку. В роддоме на руку, в морге на ногу. И всегда на них вранье еще какое-нибудь напишут. На клочке роддомовской клеенки, которую прикрепили на розовую ручку моего прекрасного сына было написано Николаева Анастасия Владимировна, мальчик, 3 кг 300 г. То есть сплошное вранье. У сыночка имя другое, а если эта бирочка относилась ко мне, то я еще до сих пор не превратилась в мальчика, несмотря на возраст. И веса-то у меня такого никогда не было, даже в младенчестве. Фу, приучают малышей к вранью с молодых ногтей. Понятно, все это крепится, чтобы не перепутать. Но, во-первых, путают, такие случаи известны. А во-вторых, с бирочкой, сразу ощущаешь себя на производстве или фабрике, человеческий конвейр какой-то, право.

Вот раньше человек приходил в мир уже в родном доме, в окружении улыбающихся родственников. Уходил из мира в родном доме, в окружении, ну не знаю, не знаю, но по крайней мере тоже родственников. И когда бракосочетался, главной в этом действии была уж точно не тетенька госслужащая с золотой собачьей медалью на шее. Если вы мне не верите, что все так мрачно, вот, пожалуйста, несколько примеров патогенного воздействия казенных стен на человека в момент его наибольшей душевной уязвимости.

Картина первая. Огромный холл роддома. Весь такой больничный, с этим специальным запахом лекарственным, везде белые халаты, режущий свет, какие-то очереди. И это в такой тонкий и сладкий момент первой встречи новенького человека со своей семьей. Правда, нынешняя косорылая ориентация на товаро-денежные отношения по-своему разнообразила больничную атмосферу. Теперь у входной двери больнички мечутся не только ошалевшие родственники и обалдевшие от них медработники, а еще и хищные фотографы, которые,пользуясь временной неадекватностью новоиспеченных отцов, пытаются впарить им свои услуги: "Папаша, папаша, постойте. Этот момент больше не повторится, надо бы заснять. А то как вы докажете потом ребенку, что именно вы его отец и сами забирали его из роддома?" Ошалевшие папаши сначала глубоко призадумываются, а потом, поняв, что, действительно, доказательств-то на руках нема, покорно дают вывернуть себе карманы в обмен на фото странного качества. На этих фотошедеврах счастливый отец выглядит так, как будто его снимали через метровую водяную преграду, а выражение лица и поза страдальца уже окончательно убеждают всех, что перед ними неплохо сохранившийся, правда еще не всплывший утопленник. Вместо младенца эти профессионалы запечатлевают пук кружавчиков. А глядя на молодую мать на этих снимках, невольно хочется сказать:"М-да, все, отрожалась, бедняга".

Нельзя позволять посторонним людям так издеваться над собой! Для издевательств есть родственники. Однако мало кто может дать достойный отпор этим хищным предпринимателям. Я лично горжусь тем, что знаю такого человека. Это известный в известных кругах батюшка, отец Д. Когда он приехал в роддом забирать матушку и своего пятого ребенка, к нему тут же подпрыгнул гадкий щуплый папарацци со своими орудиями пыток и стал кричать: "Э-э, святой отец, а - святой отец, скажите, а где папаша ребеночка, надо договориться о съемке?" То есть он подумал, что батюшку (о. Д. в рясе был, конечно) молодые родители взяли для крутизны, а значит - выписка с размахом. Могут и цыгане подтянуться, и цирковая акробатка на лошади прискакать. Стало быть, надо подсуетиться, пахнет немалой наживой.

Ха, не знает он нашего любимого отца Д.
С любовью осмотрев мелкого суетливого фотодельца с высоты своих прекрасных и объемных двух метров и по-доброму улыбнувшись в раскидистую черную бороду, спокойно и доброжелательно, прекрасно поставленным голосом батюшка изрек: " А нет отца, знаете ли. Не изволил появиться, подлец эдакий, сбежал-с". И бережно взяв из рук опешевшей матушки сверточек с голубой ленточкой, отец Д. достойно и неторопливо покинул сие вместилище суеты сует.

Конечно, простые смертные на такое не способны, кишка тонка. Им можно только посоветовать разрядить нервозную обстановку легкой шуточкой и не принимать все происходящее вокруг уж слишком серьезно. Вот, например, мой сыночек Никитка хорошо умеет снять напряжение веселой прибауткой. Нос ему, правда, уже ломали. Но шутить он не перестал даже в самые торжественные моменты своей жизни. В один прекрасный день, держа на руках свой родной сверточек, он рассеянно прислушивался к нежному воркованию тещи: "Ой, смотрите, сколько вокруг малышей. С голубыми ленточками - мальчики, розовые - девочки, а наш-то в зеленом мешочке, кто же он, а?"

- Овощ, - моментально и невозмутимо ответил мой мальчик, хороший журналист и достойный сын своей матери (если что, нос ему сломали не в этот раз).

Вообще, от самого человека многое зависит. Можно сделать веселыми даже собственные похороны. Вот, например, исторический факт. Давным-давно житель Санкт-Петербурга барон Берг, человек состоятельный и остроумный, оставил, умирая, наказ вскрыть его завещание прямо в день похорон, над гробом, при обязательном присутствии всех его родственников и кредиторов. И вот торжественный момент. Нотариус вскрывает пакет и зачитывает текст всем присутствующим: "Не желая оставить никого из родственников и кредиторов без внимания (присутствующие обмениваются многозначительными торжествующими взглядами), вменяю себе в святую обязанность поделить между ними все, что имею.

Завещаю им прежде всего хорошенько вглядеться в черты моего прекрасного лица, чтобы оно навсегда запечатлилось в их памяти. Затем взять мои руки и по русскому обычаю положить их крестом на груди, причем большой палец каждой длани вложить между указательным и средним, чтобы получился символический знак отрицания. И то, что покажет моя правая рука, завещаю моим милым родственникам, а что покажет левая - кредиторам".

Так что, как видите, хорошей шутке найдется место на любом мероприятии. Однако мой Александер , стоя перед загсом, так не считал. Ему было в этот момент не до шуток. В его нежную плоть безжалостно впивался мальчиковый костюмчик, беспощадно затянутый мамой галстук не давал дышать, только что коротко оболваненная голова нещадно чесалась. Поэтому из худенького, украшенного большим кадыком горла раздался вопль не мальчика, но мужа. "Быстро все, - кричал Алексаандр, протаскивая меня через строй белоснежных расфуфыренных невест, - бегом, уроды, не отставать. Еще пять минут - и я сдохну здесь!" Мы, топая как стадо слонов, неслись по коридору, сзади нас уже догонял оперативный Иваныч, размахивая обретенным паспортом. Шумной толпой мы вкатились в Зал Торжеств. Скажу вам честно: несмотря на такое помпезное название, ничего торжественного я там не увидела. Разве что, там была все та же государственная тетенька, которая учила нас жить, когда мы подавали заявление. Теперь она, правда, для каких-то сакральных целей нацепила на мощную шею медальку на ленточке. Правда, может я зря злобствую? Может, она честно получила эту медаль на соревнованиях по метанию ядра среди пенсионеров в сверхтяжелом весе?

Еще торжественности, по замыслу устроителей этого чудовищного действа, должны были добавить крошечный старичок с баяном и огромная тетя с арфой, жавшиеся в углу у окна. Как только мы с трудом затормозили на пороге зала, что было сделать нелегко, поскольку последние, желая быть первыми, напирали сзади, тетенька с медалью властно вскинула вытянутую руку вверх. Я ошарашенно застыла. Неужели мы должны ей ответить тем же? До сих пор я думала, что так приветствовали входящих только в нацистской Германии. Но нет, это было не приветствие. Это был призыв к тишине и вниманию. Не скрывая своего отвращения (надо же, она нас узнала!), тетенька грозно спросила:"Как вы желаете войти в этот зал? Под вальс Мендельсона или под музыку Вивальди?" На что мой будущий муж весьма неучтиво прохрипел, вращая глазами: "Я желаю войти в этот зал быстро и в тишине."

- А не получится, - злорадно взревела тетенька,- принимая вызов. - По сценарию сначала музыка. За нее вы уже заплатили.
- А я сейчас еще денег дам, чтобы ее только не было, - не сдавался Александр.

Тетенька перевела взгляд на невесту, ожидая от меня поддержки, но тут, видимо вспомнив про мою недавнюю просьбу перенести свадьбу на первое апрея, совсем поникла и сказала негромко: "Ладно, идите".
Нам стало ее даже как-то жалко. И мы, притихшие, встали полукругом перед ее столом.

- Давайте сюда кольца, - уже совсем буднично произнесла она. Сашка, стоящий справа от меня, стал хлопать себя по карманам. Стоящий слева Иваныч, уже травмированный потерей в нужный момент паспорта, машинально стал хлопать и по своим карманам. Тетенька смотрела на нас все с возрастающим интересом. Наконец, тоненькие золотые ободки были не без труда извлечены из тесных жениховских брютчат. Тетенька взяла кольца, прокашлялась и с чувством произнесла: "Сегодня закончилась ваша счастливая молодость!" Больше ей ничего признести не удалось. Может, конечно, и удалось, но слышно не было. Потому что мы хохотали как безумные, вопили и желали друг другу счастливой старости. Тетенька быстро свернула процедуру, отдала нам бумаги, заставила расписаться и указала на дверь. Таким же веселым стадцем мы вывались на улицу и стали распихиваться по машинам. "А кольца?- вдруг встрепенулся мой уже муж. - Кольца-то где?"- заорал он, поднеся к носу волосатую ручку безо всяких признаков кольца. "Стибрила,- радостно взревел Воробьев, - вспомнив бандитское детство в московских подворотнях.- Навешала нам лапши на уши, а сама колечки-то тю-тю!" Этого Александер выдержать уже не мог. С ревом раненого бизона ринулся он обратно прямо в загсовую ненасытную пасть. Мы, юные упыри, чувствуя близкую кровь, бросились за ним. Невесты, увидев нас снова, уже сами послушно расступились и вжались в стены. Александор распахнул створчатые двери зала и проорал: "Отдайте кольца!" Стоявшие прямо у дверей только вошедшие чужие невеста и жених покорно протянули ему свои, минуту назад вынутые из кармана колечки. Занавес.

Когда выручив все - таки свое забытое золото, мы расселись по машинам, воробьевская беременная жена, не получившая при таком раскладе никаких приятных эмоций в загсе, заявила: "Рано еще домой ехать. Нужно цветы возлагать". Приняв идею на ура, мы задумались, а куда возлагать-то? Наше Кунцево не больно-то на памятные места богато. " О ! - вдруг вспомнил Иваныч. - Тут недалеко возле булочной есть бюст Багрицкого. Там и возложим." Бюст, действительно , был. Стоял он на странном месте прямо напротив булочной. Поэтому взгляд известного поэта был навсегда прикован к горам баранок и батонов в витрине. Вдоль витрины стояла ожидающая конца обеденного перерыва очередь человек из двадцати. 40 глаз внимательно наблюдали, как мы аккуратно складываем охапки цветов у грязного, закаканного голубями памятника. Проделав все с надлежащей случаю торжественностью, мы было тронулись домой. Но не тут-то было. Воробьевская жена не знала усталости: "Э-э, - завопила она, - разворачиваемся назад. Надо забрать цветы, пока эти бабули из очереди их на рынок не сволокли". И мы послушались: беременным перечить нельзя. Под недоуменными взглядами окончательно опупевших любителей хлебо-булочных изделий мы быстро сгребли свои букеты и были таковы.

Дома, конечно, нас уже ждал накрытый стол и гости. И все было мирно. Все ели, пили,шутили. Единственно что. Алексадррр решил отменить в этот день все шумовые эффекты и поэтому запретил гостям кричать горько. Да гости-то особенно и не обиделись. Им было и так негорько, а целоваться они очень быстро начали друг с другом, благополучно забыв про нас. Во главе стола, как всегда, уютно и спокойно, озаряя весь стол светом тишины, спал свекр. Те из гостей, кто знал об удивительной способности моего свекра моментально засыпать в минуты душевных волнений, не обращали на это никакого внимания. Те же, кто был не в курсе, почтительно и пугливо поглядывали на тихо спящего среди буйного застолья человека, предполагая, что это специально приглашенный на свадьбу медиум, который вот-вот в сонном трансе начнет изрекать предсказания молодоженам.

Притомившийся командовать парадом Аллександр вышел продышаться на балкон. Не спускавшая весь вечер с него глаз моя мамуля молнией метнулась за ним.

- Саша, Саша, - застонала она , яко горлица, - вбежав за зятем на лоджию.- Все не так плохо, на самом деле все даже очень хорошо. Не надо этого делать. У нас 14 этаж, - бормотала она, пытаясь оттащить моего мужа от балконных перил. Он же, в свою очередь, с ужасом глядел на маму, не понимая, что она ему хочет сказать и зачем выпихивает его с балкона. Ему же никто не рассказывал про папиного друга, выпрыгнувшего в окно загса, чтобы спастись от брачных уз. Мама же, травмированная этим рассказам, решила, что Саша просто не успел в ЗАГСе осуществить задуманное и теперь будет сигать уже с 14 этажа.

Вот так на балконе и сложились основные амплуа, с которыми долго не могли расстаться мои самые близкие родственники. Мама считала себя спасительницей моего брака в целом и Сашки, в частности. Александр стал считать себя несчастным лохом, на которого взвалили душевно больное по женской линии семейство. Однако все это не мешало нам всем нежно любить друг друга, что было нелегко в границах одной, пусть даже трехкомнатной квартиры. Продолжение следует. Так как моя сказка свадьбой не заканчивается!
(©А.В.Николаева)

Tags: Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Семья” Tag

  • "От Феди нет писем. Болит мое сердечко"

    Необычный сегодня день победы. Люди устали от вынужденных ограничений, от напряжения. На этом фоне как-то странно выглядят поздравления. Но на самом…

  • Папа

    Сегодня очередная годовщина. День, когда папа ушёл от нас в тот мир, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Грустный день. А…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments