Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Родительская суббота

DSC_5220
Родительский день, родительская суббота, родительское воскресение... Тогда в детской жаркой летней жизни это означало одно: приедут мама с папой, с ними приедут конфеты всякие и клубника. И они будут безотрывно слушать тебя, внимательно вглядываясь в перемазанную клубникой рожицу и с тревогой и любовью спрашивать: "Как ты, тебе хорошо ?"
Папа, милый, любимый, родной, теперь я, молясь, каждую Родительскую субботу с тревогой и любовью спрашиваю тебя в сердце своем:"Как ты, тебе хорошо?"
Тебя никто и ничто не могло остановить, когда ты шел к своему нуждающемуся в заботе ребенку. Помню, как изумлена я была, когда очень поздним вечером, в неположенный день и час ты пришел ко мне в больницу. Нянечки и медсестры не смогли остановить тебя. Я сидела у тебя на коленях, гладила твою чудесную бороду, видела твои добрые карие глаза, всегда с такой любовью смотрящие на меня. Для тебя никогда не было чужих слез. Ты собрал около себя всех детей и, отвоевав с боем телефон у дежурной сестры, дал возможность всем, кто помнил домашний телефон, позвонить родителям. Это было невероятно. Детям в то время в больнице нельзя было категорически звонить родителям и родительские дни были только раз в две недели. А тут! Это было такое счастье! Я, конечно, и без того знала, что прекраснее тебя нет никого на свете, а теперь об этом узнали и все мои больничные друзья. Папа, а тебе радостно, когда мы приходим в храм помолиться о тебе?
Я верю, что ты видишь всех нас. Видишь маму, которая после твоего успения только укрепилась в любви своей. Не бывает дня в ее жизни, чтобы она несколько часов не проводила в молитве о тебе. Ваша с ней необыкновенная любовь была раньше видна всем, кто вас знал, теперь эту любовь видит только Господь и ты.
Смерть- важнейшее событие в жизни человека, вся святоотеческая литература учит о ее постоянном помятовании.
"В чем застану... " Смерть родных- важнейшее событие в жизни их близких. Я читала, что об участи усопшего можно судить еще и по тому, что происходит с родными после его ухода. Когда тебя не стало, мы уже через час, вся твоя семья, были в Покровском монастыре, у мощей святой блаженной Матроны. Мы просто поняли, что, если сейчас не найдем способа дать маме возможность почувствовать твою живую душу и помолиться о ней, она не выдержит, сломается, она была уже как мертвая. Едино тело... Папино тело умерло, стало умирать и ее. Но ведь и едина душа, душа-то осталась жива. И в монастыре , защищенная молитвой, под Покровом Богородицы мама это почувствовала и стала жить, чтобы помочь тебе, твоей душе. В ежедневной заботе о тебе, теперь уже молитвенной, черпает она силы.
"Там нет неверующих, там уже все верят",- сказал отец Андрей над твоим гробом в Храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе. И твоя семья первый раз вся вместе пошла на Причастие, некоторые твои близкие до этого не причащались ни разу в жизни. Для многих из нас это было пока только желание быть ближе к тебе, мы очень тосковали без тебя. Но постепенно это стало движением к единственной цели всей нашей жизни, к Богу. Так, папочка, с Божьей помощью, ты за ручку, как малых детей, привел всех нас в храм. Наверное, видя твою великую любовь и чистое сердце, Господь допустил и нас по твоим молитвам в Дом свой.
Слава Богу, и сейчас мы там, ты видишь нас в храме, мы чувствуем тебя.
Любовь по смерти только крепнет, когда это любовь во Христе. Наши родные молятся за нас там, мы за них здесь.
Моя бабушка Анна первый раз причастилась в 83 года. Умерла она в 87. Я приехала к ней за несколько дней до ее смерти. "Буду молиться за вас там",- сказала мне бабушка. Меня поразила спокойная сила этой фразы. Бабушка не оглядывалась на прошедшую жизнь, она не жаловалась на боли и болезнь, она ни в чем не сомневалась. Она знала, что ее ждет работа, величайшая во вселенной работа любви, подвиг молитвы. И сердце мое каждый день слышит эти молитвы.
В Родительский день родители зовут нас в храм, чтобы спасти и уберечь.
"Во блаженном успении..." - слышим мы в храме. Успение - это отрицание смерти, это обетование жизни вечной.
В Родительскую субботу мы молимся об ушедших, беспокоясь о них, страдая и уповая. Они молятся о нас, сострадая нам и уповая. Преображенные силой любви, мы все становимся родителями друг другу, радетелями друг за друга. Мы все живы и все равны: наш ждет Суд. И упование наше и надежда, Господь наш, всегда в эти минуты рядом. Потому что вера наша- это вера любви. Упокой, Господи, души всех от мира отошедших!
(©А.В.Николаева)
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment