Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Преображение

Сегодня преобразился Господь наш и Бог на Фаворской горе.
Сказано, что лицо Его в этот момент дивно изменилось и одежда стала белой и сверкающей.
Ученики Господа, те трое, что были с ним, застыли в изумлении и восторге.

Просили они Господа навсегда остаться с ними на том месте. Потому что видевшие Фаворский свет, видевшие славу Преображения уже никогда не прельстятся никакой позолотой земного мира.

И гора эта стоит до сих пор. На ней храм православный.
И каждый год. Обязательно! В этот самый день, в день праздника Преображения, на синем, жарком, абсолютно безоблачном небе над этим храмом появляется нежное пушистое облачко. И часто не одно, а несколько. И люди знают об этом, и тысячи людей в этот день устремляются на гору Фаворскую.

И вот во время службы стоящие на улице (а там столько народу, что все, конечно, не помещаются в храме) видят, как ниоткуда появляются облака и летят прямо к церкви и замирают над ней. Укрепляются люди в вере своей, горячо в этот момент разговаривают они с Отцом своим.
Люди ведь слабые, им нужны чудеса. И Господь утешает их.

Одна паломница в конце позапрошлого века в русском религиозном альманахе опубликовала свои впечатления от праздничной службы на горе Фавор.
Она писала, как была поражена, увидев, что стоящий с ней рядом боевой генерал, известный и стойкий воин, зарыдал как дитя, увидев мягкие облачка над храмом.
Она так удивилась, что даже не сразу заметила, как вдруг закапал несильный дождичек, абсолютно невозможный в такое время в тех жарких местах.

Но еще больше удивилась она, когда ее горничная через несколько дней доложила ей, что капельки этого дождя оставили след на ее шелковом платье и этот след ничем убрать невозможно.
Дама кинулась сама разглядывать дорогое платье и убедилась, что след от капель так прочно сел на ткань, как капли воска от свеч. Но то был не воск.
Как святыню привезла паломница свое платье в Петербург и всем показывала.

А в наше время монахиня из Горненского монастыря описала, как появившееся облако долго не исчезало, а перемещалось последовательно от одного хора певчих, поющих на улице, к другому. Одни запоют - облако к ним, другие - опять переместилось. Многие даже в испуге стали на землю падать, на колени, так удивительно это было.

И есть еще поразительный рассказ верного чада батюшки Серафима Саровского, Николая Мотовилова, о том, как старец в чудесном свете преобразился перед ним.

Каждый верующий в Христа человек изменяется, преображается, потому что он с Богом, потому что есть в его жизни самое удивительное чудо на земле - Причастие, когда становится он уже не только собой, но частью великой Церкви Христовой.

Иногда это преображение очень заметно в человеке, и толпы людей спешат к тому, в ком говорит небо.Такие наши святые и великие старцы.

Гораздо чаще не очень видно. Простой такой человек, ничем не особенный.
А посмотришь, как он молится или как с ребенком разговаривает, и понимаешь: этот человек уже работает для вечности.

А некоторые, такие, как я, и читают, и слышат, и видят, и даже вроде понимают, как надо.
Но не получается.
Молиться тяжело, не грешить трудно. Труднее всего любить не себя, а других.
Топчутся такие люди на месте, ни туда ни сюда.

Поэтому мне всегда грустно в праздник Преображения, чувствую я себя недостойной вместить свет этого дня.
И все-таки надо радоваться: ведь были те, кто видел Свет Фаворский,значит будут те, кто еще увидит.
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →