Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Во всем виновата мать

Мне давно хотелось поговорить с вами вот о чем. Я читаю ленту друзей, захожу на сайты практикующих психологов, листаю кой-какую литературу и очень часто наблюдаю такую картину.

Очень взрослая девочка (мальчики тоже, но они реже об этом говорят) непросто идет по жизни или вообще волею судеб оказывается в некой тупиковой ситуации.

Девочка умненькая, знает, что делать, - она идет к специалисту, к психологу.
Они вместе работают с ее базовыми детскими воспоминаниями.

Взрослая девочка начинает остро осознавать, что ее родители во многом были очень и очень неправы по отношению к ней. Особенно мать.
Почему-то девочки строже всего относятся к маме, даже в том случае, когда мама одна тянет семью, а папа живет своей жизнью в достаточном физическом (развод) или ментальном (нежелание вникать в проблемы семьи) отдалении.

Впрочем, как и каждый ребенок, девочка эта и раньше знала, что родители частенько были к ней несправедливы, но теперь ее интуитивное знание подтвердил дипломированный специалист.

И к своим жизненным обстоятельствам девочка присоединяет еще большую неразрешимую обиду и уверенность в том, что сейчас ей больно, потому что взрослые родные когда-то что-то не смогли.

И вот не совсем ясно, действительно ли это конструктивная терапия?

А ведь многие люди и сами, без всякой терапии, всю жизнь носят в душе глубокую обиду на родителей. И очень стараются воспитывать своих детей именно не так, как их воспитывали.

Только думается мне, что на обиде и "от противного" много хорошего не построишь.

Все же любая мама ( мы, конечно, сейчас не рассматриваем редкие патологические случаи жестокого и преступного отношения родителей к детям) старается для своих малышей как может. Как ни для кого другого в мире.

Просто у всех разное понимание, "как надо" и "как хорошо", разный личностный и интеллектуальный уровень, в конце концов разное здоровье и состояние нервной системы.

Так, может, разумнее все же считать, что мамы сделали все что могли, простить им ошибки, любить их безусловно, так, как мы любим детей?

Ведь наши дети тоже вырастут и начнут вспоминать. Уже с позиций СВОЕГО понимания, как надо.
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →