Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Имя

Сегодня моему сыну-школьнику пришло на почту письмо, в котором говорилось, что он зачислен в математический кружок Малого мехмата и что вести занятия у него будет преподаватель по фамилии Злыднев.

Вот с этой информацией озадаченно ухмыляющийся отрок пришлепал ко мне на кухню и спросил:

- Может, все же попросить перевести меня учиться к какому-нибудь Добренькову или Доброву? Как ты думаешь?

- Я с готовностью подхихикнула, а потом призадумалась.
Мы прекрасно все понимаем, что человек по фамилии, скажем, Злюкин может оказаться добрейшей души человеком. А дама с именем Любовь...

А все же...
Внимание к именам у нас в крови. Имя - опознавательный знак, пожизненный маркер, судьба. На бирочке в роддоме, на кладбищенском камне. Оно не оставляет нас нигде.


О. Павел Флоренский в книге "Имена" писал:
" Не только сказочному герою, но и действительному человеку его имя не то предвещает, не то приносит его характер, его душевные и телесные черты в его судьбу.

"По имени и житие" - стереотипная формула житий; по имени - житие, а не имя по житию. Народное представление именной типологии, по-видимому, не лишено жизненного значения, - и характеристики имен если не служат, то во всяком случае служили в руководство поведению.

Одним из памятников такого рода руководств, письменно закрепленным осколком целой культуры имен, можно представить известный "Реэстр о дамах и о прекрасных девицах", печатавшийся в свое время на русских народных картинках при соответственном изображении. Вот отрывок из этого реестра:

"РЕЭСТР О ДАМАХ И ПРЕКРАСНЫХ ДЕВИЦАХ

Постоянная дама Варвара.
С поволокою глаза Василиса.
Кислой квас Марья.
Веселой разговор Аграфена.
Великое ябедство Елена..."

Это убеждение в силе и существенности имен есть непрекращающееся явление, и, как постоянное в жизни общества, оно не может не считаться важным фактором общественной жизни: оно пронизывает ее."


И великий оптинский старец Амвросий, в одном из своих писем, советует вдумываться в имена и фамилии.

"...Не спешите, а рассмотрите дело супружества со всех сторон, и рассмотрите основательно, - пишет старец Амвросий. - Также не мешает рассмотреть и разузнать хорошенько то самое лицо, с которым думаете обрести благополучие мирское, - кроме собственных свойств его рассмотреть и самое его положение, и самые обстоятельства, его окружающие. Все это в совокупности имеет великое значение. По замечанию некоторых, в самой фамилии людей выражается иногда благоприятное и неблагоприятное свойство".

Флоренский приводит в своей книге любопытнейший исторический факт:

"Один характерный, но не подлежащий сомнению случай из времен Великой Революции весьма наглядно поясняет, насколько живо в человечестве сознание, что общественно не существует тот, у кого нет имени. К суду революционного трибунала был привлечен некто де Сен-Сир. Председатель предлагает ему обычный вопрос о его имени и фамилии. Между ними происходит следующий разговор:

- "Моя фамилия де Сен-Сир", - отвечает подсудимый.

- "Нет более дворянства", - возражает председатель.

- "В таком случае, значит, я Сен-Сир".

- "Прошло время суеверия и святошества, - нет более святых".

- "Так я просто - Сир".

- "Королевство со всеми его титулами пало навсегда", - следует опять ответ.

Тогда в голову подсудимого приходит блестящая мысль:

- "В таком случае, - восклицает он, - у меня вовсе нет фамилии и я не подлежу закону. - Я ни что иное, как отвлеченность - абстракция; вы не подыщете закона, карающего отвлеченную идею. Вы должны меня оправдать".

Трибунал, озадаченный подобной аргументацией, действительно признал подсудимого невинным и вынес следующий приговор:

"Гражданину Абстракции предлагается на будущее время избрать себе республиканское имя, если он не желает навлекать на себя дальнейших подозрений". Трибунал был прав, не осудив того, кто был сделан в отношении общества отвлеченным Я; но он был неправ, вынеся приговор, потому что у закона нет глаз усмотреть и обсуждать отвлеченность. После того, как обнаружилось у подсудимого отсутствие имени, он стал невиден трибуналу как юридическое лицо, и наиболее правильным со стороны судей было бы сделать жест удивления, где же подсудимый и ради чего они заседают. Трибунал смог не поступить так, потому и только потому, что тут же дал подсудимому личное имя Абстракция, с каковым и было соотнесено постановление суда. Если же и этого имени не было бы, то, ясное дело, приговор был бы лишь общей сентенцией, не направленной ни на какое лицо. Итак, без имени общественному устройству нет средств включить в себя и соотнести с собою своих членов. Да не только общество, я сам не могу ухватиться за себя самого, покуда безвидная потенция Я не предицируется именем".

Далее Павел Флоренский говорит о том, что имя оказывает прямое воздействие на характер и психотип человека.

Однако философия имени - слишком сложная тема для обсуждения в формате ЖЖ.
Поэтому позволю себе опять перейти к простым бытовым наблюдениям.

Конечно, совершенно нелепо утверждать, что все Кати хохотушки, а все Димитрии худощавы. И все же, и все же...

В каждом поколении нашей семьи были и есть, например, Натальи. Они разные по характеру, совершенно не похожи друг на друга внешне, но есть одно общее: все они очень сложные натуры, живущие непростой внутренней жизнью.

И наша семья словно притягивает к себе Наташ, их всегда вокруг немало.

То же самое могу сказать о мужчинах по имени Игорь.
Игорь - ранняя любовь моей бабушки Лизы. Жизнь развела молодых людей, они прожили свои жизни друг без друга. Но когда моей бабушке было 68, они встретились вновь и... поженились.

Это не была встреча "двух одиночеств", это был полнокровный страстный роман.

Они страшно ревновали друг друга. Дед Игорь запирал бабушку в ванной, чтобы не пустить на заседание партийной ячейки ЖЭКа, где, как считал дед, за ней приударял отставной генерал.

Баба Лиза, в свою очередь, пыталась выследить, не встречается ли с кем ее любимый, приезжая к нам ночевать и срываясь среди ночи, чтобы поймать изменника на месте преступления.
Не застигла.
Разлучила их только смерть деда Игоря.
Такая вот красивая история. Но финал ее имеет несколько иную тональность.

Бабушка очень горевала после смерти мужа. Очень.
И как-то она пожаловалась врачу в поликлинике на то, что жить не может без своего Игорька.
И тогда доктор утешила вдову:
- Не плачьте, Елизавета Ивановна, он был совсем не такой, как вы сейчас говорите. Он у меня узнавал, как признать вас недееспособной, чтобы переписать на себя квартиру.

Эта история добила бабушку. И осталась навсегда в семейных преданиях.
И что вы думаете?
С тех пор вокруг нас стали постоянно появляться разные Игоря.
И редкая женщина нашей большой семьи не может рассказать о полном драматизма романе с очередным Игорем. А ведь имя-то достаточно редкое!

Зато теперь мы все знаем точно: Игоря нам противопоказаны категорически.
Наверное, они просто не совместимы с нашим фамильным родом.

Видимо, все же имена действительно усиливают в нас те или иные черты характера, влияют на то, как нас воспринимают окружающие. Моя подруга назвала дочку Дашей. И такая бойкая девчушка растет! И когда уставшая мама рассказывала о том, что вообще-то видела в своих мечтах дочку-тихоню, ей подруги сразу и ответили:" Тогда не надо было такое боевое имя давать!"
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →