Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Летят перелетные птицы

Мы все живем в своих тщательно придуманных и продуманных мирках, вокруг только очень знакомые люди и совсем привычные обстоятельства.

Но иногда колода карт перемешивается, порыв ветра уносит со столика в саду знакомые прозрачные акварели. Ты поднимаешь голову и с удивлением видишь вокруг себя незнакомые лица.

Так бывает, например, в самолетах. Несколько долгих часов вместе с чужими людьми в очень-очень замкнутом пространстве.
И не только тебе не нравится это, это не очень приятно и другим.

Через два ряда от меня сидит мама с ребенком лет трех, светленькой девочкой. Мама очень громко говорит с дочкой, употребляя исключительно обсценную лексику. Мужчина справа от нее страшно возмущен:

- Уважайте тех, кто рядом! Прекратите материться!
- А как еще с ней разговаривать?! Она ничего не слушает! - в свою очередь взрывается раздосадованная мать.
- А я не желаю слушать ругань! - продолжает настаивать на своем правый мужчина.
- А идите тогда в бизнес-класс! - ищящно парирует левая женщина-мать.

Ух ты! А я и не знала, что так говорят в самолетах. До этого я только в автобусах подобное слышала:" На такси ездить надо, раз такие нежные!"

По правую руку от меня, через узкий проход - пожилой мужчина. Он быстрым отточенным движением достает из коричневой кожаной сумки большую прозрачную бутылку с черной крышечкой, быстро свинчивает крышку, поднимает бутылку, запрокидывает голову и делает несколько громких глотков.
Бутылка убирается, мужчина меняет цвет лица с красного на свекольный и начинает ломать внешнюю ручку своего кресла. Ему кажется, наверное, что именно эта ручка - причина его душевного дискомфорта.

Молодой мужчина впереди меня повесил свой свитер на спинку кресла так, что рукава лежат на моем столике. Мужчине почему-то это нравится, он даже несколько раз оборачивается и смотрит в щель между сидениями, чтобы убедиться в том, что его рукавам удобно на моем столике рядом со стаканом сока.

Мой муж тихо подговаривает меня опустить один рукав в стакан.

Мне очень-очень хочется сделать это, но я перебарываю себя. А вот лет десять назад точно не смогла бы удержаться. Вот что значит серьезная внутренняя работа. Я молодец!

В самолетах я всегда молодец. Именно здесь я с чувством и толком читаю Псалтырь. Некоторые умеют молиться и дома, и в храме, а я только в самолете.
Надо чаще летать! Это совсем про меня голосит любимый народом слоган:" Бабуля выбрала воздушную дорогу:быстрее, выше, ближе к богу".

В маленьком и тряском самолете, среди чужих людей весьма чувствуешь свою человеческую уязвимость и неприкаянность.
Впрочем, сегодня все несколько иначе. Сильнее неприкаянности я чувствую некоторое смущение в животе и все силы свои направляю на то, чтобы оно не обернулось большим смущением в реале.

Я снова не совпала с гламурной жизнью. Стоит мне выбрать для отдыха какой-нибудь слишком пафосный отель, мое пролетарское нутро тут же выражает свой яростный протест единственно доступным ему способом.

Зато я могу считать себя настоящей патриоткой. Пока вы все тут только кричите, что срать хотели на заграницу, я это сделала. В самом буквальном смысле. Ура мне, увы гламуру.

Перелетные птицы сейчас все устремились в теплые страны. А перелетная я возвратилась на холодную родину. Вот и верь после этого в несокрушимую победу человеческого разума!
Короче, вы поняли: я вернулась! :)
Tags: Я-муары
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments