И это скорбное происшествие сподвигло меня на долгие философские размышления и рассуждения. Причем, как это ни странно, не в духе "доколе?!" и "что делать?!" А вовсе даже в направлении "что есть любовь?" ( а не что ест любовь, как вы могли подумать в связи с обозначенной в тексте ситуацией!).
В русской классической литературе есть масса ответов на этот вопрос. Но отвечали-то в основном мужчины, а им, как известно,доверять опасно.
Они вообще страшно далеки от реальности, придумывают себя всяких воздушных принцесс, тогда как нужна им на самом деле простая хозяйственная баба, которая и соплю подотрет, и котлету подогреет.
Так что с их любовью все ясно:мамонтенок ищет маму, не больше и не меньше.
Вот с женщиной все сложнее. Что нас заставляет уматерять этих волосатых и великовозрастных мальчуганов? Что лишает нас в этот момент элементарного инстинкта самосохранения и здравого смысла?
Как всегда, я вам не скажу за всю Одессу. Могу только за себя.
Когда я первый раз увидела своего мужа, тогда, конечно, еще совсем не мужа, а чахлого советского инженера на тощих дистрофичных ножках, с черной щетиной на еще детских пухлых щечках, первая моя мысль была вполне здравой:" Какой кошмар!" ( Кстати, муж через десять лет брака признался, что подумал обо мне примерно то же. Вот оно - тайное родство душ!).
И еще он все время молчал, а когда начинал говорить, то сразу появлялась тоска по тем минутам, когда он молчал. Потому что то, что он говорил, было вне моей семантической системы координат.
Когда мы, например, первый раз с ним поцеловались на школьном стадионе, под покровом ночи, усмиряя на поводке мою спаниельшу Саньку, он горестно воскликнул, потирая переносицу, на которой так ненадежно крепились большие нелепые очки:"Зря мы это сделали!"
"Идиот!" - быстро поставила я клинически точный диагноз.
Потом он совсем в стилистике злодеев старого советского кино уснул в консерватории, в одно рыло съел банку вишневого варенья, получил от хулиганов в глаз, нагнувшись, обнажил на себе красные трусы в белый ромбик, пришел ко мне зимой на свидание в высоких болотных сапогах.
И вы думаете всем этим он настолько деморализовал меня, что лишил способности принимать здравые решения?
А вот и нет.
Я в цирке видела и более смешных клоунов.
Хотя, конечно, не буду врать, было и другое, хорошее!
Он подарил мне свой железный брелок от ключей в виде собачки; когда он поправлял мой завернувшийся воротничок от куртки, у него трогательно и умильно тряслись худенькие ручки; он катал меня на шикарном горбатом запорожце, таком громком, что когда мы мчались по притихшей от ужаса Москве, хотелось петь:" Три танкиста, три веселых друга..."
И вы думаете, что всем этим он настолько очаровал меня, что лишил способности принимать здравые решения?
А вот и нет.
Были у меня и более заботливые кавалеры, с розами-мимозами, гитарами-стихами.
И снова на арену выходит вопрос, на который я сейчас безуспешно ищу ответ:"Почему?"
Почему именно этот человек уже 28 лет рядом?
И я честно скажу:" Не знаю".
Я с восхищением смотрю на женщин, которые четко формулируют и быстро раскладывают все по полочкам.
Делят листочек пополам: одна половина - плюсы избранника, другая - минусы. Зачеркивают, считают, решают, задумчиво щурятся, глядя в потолок.
Я же иногда могла написать три тома о том, как мой муж прекрасен, но гораздо чаще мне хотелось написать тридцать три тома о том, как он ужасен.
А потом и это прошло, а осталось просто удивление: надо же, совсем отдельный человек, а родня. Можно потрогать, можно покормить.
Примерно так думает мать, глядя на своего новорожденного ребенка, умиляясь его неожиданной отдельности от себя, радуясь его близости.
Наверное, каждая женщина вынашивает своего мужа в душе своей, примерно так, как мать вынашивает дитя.
Только очень -очень долго. Не год и не два. Без всяких гарантий на то, что что-нибудь получится.
И все равно совершенно неясно, почему рядом с нами окапываются те или иные люди.
Впрочем, не исключаю, что это только мне опять все не понятно, а у других есть четкий ответ на вопрос.
И не очень я верю во всякие пустые биохимические теории, в стерпится-слюбится, в привычки и инертное движение в заданном веками направлении, в бесконечные страсти-мордасти и развитое чувство долга.
Что-то тут еще. А что?
Одно могу сказать: мужчине супружество явно на пользу.
В доказательство помещаю две фотографии. Одна, как вы понимаете, "до", а вот вторая - сильно-сильно, 27 лет как, "после".


Journal information