Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

О вранье

Это пост заказной. Мне его только что заказала подруга, которой пришлось врать. Ее об этом попросили, и повод был, и необходимость присутствовала. А она грустит и просит написать про вранье, в общем, и про грусть свою, в частности.
Стала я думать. Ну, по мелочи, мы вообще постоянно врем. К вранью нас призывает и этикет: "Спасибо, я сыт", "Не стоит, не стоит, я сам справлюсь", "Как вы прекрасно сегодня выглядите" (в сторону - "только дальтоник будет носить зеленую кофту с синей юбкой"). Как и все остальное, вранье родом из детства. От непонятной мутотени типа: "Я маленькая девочка, танцую и пою, я Ленина не видела, но я его люблю" до вежливого "Очень вкусно, но больше не хочу". Моих родителей бесконечно веселило, что, путая по малости лет буквы, я выговаривала "люблю"как "убью". Было и серьезнее: "Не проговорись бабушке, что мы были у деда". Трагический развод дедушки и бабушки проложил целую полосу черного вранья в моей жизни. С ними всегда надо было помнить, как и что говорить. А если бабушка замечала новую книжку или куклу и спрашивала, чей подарок. А подарок, на беду, был дедушкин. Тут уже сердце просто падало в пятки.
Было вранье простое ребячье:" Не знаю, кто это сделал". Оно разоблачалось сразу. И родители стыдили:" Нельзя врать". А сами? В телефон: " Мы так соскучились, приходите". Повесив трубку:" Не дай Бог, припрутся."
Было вранье творческое. Помню, наврала друзьям во дворе, что на последнем этаже нашего дома, там, где на площадке одна квартира, живет Фантомас. Мы все вместе его несколько дней, со всеми предосторожностями караулили, пока кто-то точно не узнал от родителей имена и фамилии жильцов таинственной квартиры. Хотели меня бить. Обошлось.
Вранье совершенно неоходимый атрибут нашей жизни. Иногда я думаю, что чем человек искуснее врет, тем он успешнее в жизни. Вранье как-то облегчает тяжесть бытия, делает жизнь более праздничной: "Ты прекрасна!", "С возрастом ты только похорошел!"; врушная жизнь намного приятнее настоящей.
В молодости казалось, что нельзя врать в каких-то важных вещах, в отношениях. Помню, мы, молодые мамочки, выгуливаем деток крошечных в парке и яростно спорим на тему, нужно ли рассказывать мужу, если что-то у тебя случилось романтическое с кем-то еще. Среди молодых мам я - самая молодая и самая наивная - утверждаю, что да. Не должно быть недоговоренности в семье и вранья. Старшие подруги с жалостью смотрят на меня, списывая такую глупость на вопиющую юность. С возрастом я поняла, что иногда промолчать - значит пощадить. Помню, один мой близкий друг, запутавшийся в личных отношениях, пришел с исповеди и рассказал мне, что сильнее всего священник ругал его за то, что он рассказал о своих увлечениях честно жене. А ведь он наверняка хотел по-правде.
Правда звучит часто неуместно. Она редко бывает приятна. Помню, классе в пятом, учительница, узнав, что мой отец-фронтовик, попросила меня привести его в школу, чтобы он "рассказал правду о войне". На что мой отец ответил мне, что о войне правду детям рассказывать нельзя, так как война - это грязь и ужас. Я честно передала папины слова классной руководительнице, после чего меня чуть не исключили из пионеров.
После того, как я стала ходить в церковь и уже точно знала, что вранье - грех, пришлось внимательнее следить за словами. Теперь я стала замечать, что вру постоянно, но избавиться от этого не могла. Не хочешь идти в гости - "что-то неважно себя чувствую", на оппонировании научной работы - "работа, конечно, интересная", ребенку перед зубоврачебным кабинетом - " сильно больно не будет". А на самом деле неважно я себя чувствую, лишь когда вспоминаю об этом визите, работа дрянь, а ребенку его собственная боль больная. Как здесь быть, что делать? Как вам лично удается не захлебываться в теплых убаюкивающих волнах вранья? Только не надо о святой лжи. Ну не бывает она святой.


(© А.В. Николаева)
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments