Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Всегда виноват муж!

Сегодня мы праздновали именины моего духовного отца (http://nikolaeva.livejournal.com/103135.html).

Это всегда такой большой праздник для всех нас, его многочисленных чад.
Мы собираемся за большим столом, едим булочки, салаты, пьем чай, отдыхаем. А наш родной батюшка не позволяет себе сесть и поесть.
Сегодня он служил раннюю ( в семь утра), значит, встал в четыре. Батюшка живет в Замкадье. Днем у батюшки была беседа в Миссионерском центре, а теперь мы тут - его такие разные детушки- за одним столом собрались. А он же не может, чтобы мы получали только пищу телесную, духовная - важнее. Поэтому отец Александр всегда обозначает тему, о которой будем говорить за столом.

Мы уже обсуждали раньше, что такое вера, смирение, как спасаться в современном мире и многое другое. А сегодня батюшка попросил нас подумать о роли мужа и жены в семье.

И все стали по очереди говорить. И, что интересно, активнее всего высказывались мужчины. И вот, что они сказали:
- Если жена что-то делает не так, промахнется, ошибется, то виноват муж. Он всегда виноват, так как несет ответственность за всю семью.
Представляете? Один большой мужчина, взрослый, волосы с проседью, так и сказал:"
"Что бы моя жена ни сделала, виновен только я".

А другой сказал, что ум женщины тоньше и к ней надо всегда прислушиваться, так как многое мужчины в силу натуры своей слишком земной не разумеют.

Еще один добавил, что жена имеет право на что-нибудь обидеться, а муж никогда не имеет права дуться на жену.

Потом вступила в разговор женщина средних лет и добавила, что уют в доме создает мама и жена. И скоро Рождество, надо купить и намолоть корицы. И будет в доме пахнуть корицей, а за окном тихо падать снег.

И я подумала, что как раз неделю назад мой муж принес домой несколько килограмм корицы, которую сейчас тихонько перемалывает, перерабатывая упоительный запах в уют.
А сегодня сидит тихо как мышка рядом со мной и на все такие удивительные речи согласно кивает головой. И еще подумала, что православие - самый лучший путь для любой семьи.

И вообще, если бы мой муж был первым мужчиной - Адамом, то женщина до сих пор была бы в Раю, так как мой Адам совершенно точно слопал бы яблоко сам и не сообразил поделиться (помните шесть пирожных?! помните?!).

Но как бы я могла остаться в раю, зная, что он там, на земле, один, в давно не стиранных носках, без чутких моих советов?!

Так что исход был бы все равно один. Мне кажется, что и Адам не оставил бы свою Еву, если бы изгнана была одна она.

Поэтому теперь мы все здесь, на земле, грешные, неправильные, ошибающиеся, но все же любящие. Детей, друг друга, батюшку, храм, Бога. А такой вектор не может не вести к свету.

Пусть это пока только свет нашего кухонного окна среди зимней тьмы. Но и это уже очень много. В сердце зимы, в середине декабря, на маленькой кухне Он, который старается никогда не обижаться, и Она,которая, несмотря на свой тонкий ум, делает вид, что верит, что он никогда не обижается.

Все-таки какая это хорошая, светлая и добрая вера - православие.
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →