Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Страшно непоправимое влияние Фейсбука на человеческую психику

Как удивительно и причудливо рисуется карта дня.

Есть в нем островки обыденной стабильности: проснулся - завтрак - дорога на работу - семинары - дом - приготовить ужин - спать.
А между всем этим - опасный белый туман неизвестности.
Какие новости принесет это утро, что скажут на работе, о чем спросят студенты, что потребуют домашние?

И в результате цвет дня и его звучание определяют не простые привычные дела, а именно этот информационный вихрь.

Утро, чай , Фейсбук.
Я немного боюсь его. Там так странно и быстро мелькают картинки, спускаясь сверху, уплывая вниз, туда, в неизвестность, пустоту и забвение. ЖЖ другой, пусть немодный и ленивым не оплеванный, но здесь точно обозначено мое пространство - журнал. Я пишу его, он благодарно отзывается каждый раз, когда мне надо уточнить, что и когда было, вспомнить, поговорить.
Он улыбается мне множеством ваших улыбок и хмурится десятками умных лбов.
Я вглядываюсь в родные аватарки и очень переживаю, когда вдруг одна меняется на другую. Я ведь уже успела полюбить эту славную куколку в шапочке и привыкла к ее озорной улыбке, именно с ней я умею разговаривать и знаю, что ее интересует. Откуда на ее месте возникла важная дама с надменным лицом, я не умею с дамами!

А впрочем, я уже начинаю привязываться и к даме. Обожаю беленькую собачку и жду ее очень острых и всегда справедливых слов, думаю о том, куда закатились голубые глазки, жестко прессовавшие меня за приверженность к религиозному культу.
Все это точно часть моей жизни. И я в немом ужасе читаю иногда такое:" Ухожу! ЖЖ устарел!"

Как так? Я вот, например, тоже стремительно устареваю, вместе с ногами, руками и головой, но как я уйду от этих рук и ног, пока они сами не решат расстаться со мной? Я люблю их такими, какими они есть, не очень юными, но очень нужными, просто, можно сказать, необходимыми.

Фейсбук не дарит иллюзии беседы, он катит мимо тебя свои разноцветные волны. Он говорит лайками, намекая, что ему абсолютно плевать, радость или горе кидаем мы в его безбрежные воды.

Мертвый ребенок - лайк, смеющаяся невеста - лайк, старик, просящий подаяние, - лайк, шикарная машина - лайк.
Ему плевать на нас и на нашу жизнь, пережевывает все и выплевывает лайки.

С опаской захожу туда, текст в ЖЖ можно не читать, пролистать, фотографии в нем чаще всего целомудренно упрятаны в кармашки катов, в Фейсбуке фото - всегда на виду.
С чего начнется утро - с прекрасного сада или с фото умирающих от
Эболы людей? Лотерея жизни.
И не заходить не могу. Только здесь можно узнать, как поживают наши родные, уехавшие в Таиланд, или что в жизни у далекой любимой подружки.

Сегодня здесь материал молодой женщины, которая ходит в бассейн и смотрит там на менее молодых женщин, и ей страшно, бассейн стал для нее машиной времени, и все эти морщины, варикозные ноги, выцветшие глаза она примеряет на себя и плачет, и плачет, и плачет. Судя по комментариям, таких плакальщиц немало:" Мы близко к этому дну дна!" - всхлипывают бедняжки.

Я впечатлились, сделала серьезный выговор свои неидеальным конечностям, серьезно лицом к лицу поговорила перед зеркалом со своей невыспавшейся рожей. Все они винились, обещали соответствовать, но веры им нет, так же, впрочем, как и альтернативы.

Работа. Студенты напряжены. Им тяжело дался разговор с отцом Александром, многие в кровь переругались:http://listenfedor.livejournal.com/50119.html

Сегодня выжидательно смотрят на меня. Я ни полслова, это не моя тема, я не батюшка, я всего-навсего училка, и от меня лично им всем успокаивающий медитативный диктантик.

Лица постепенно разглаживаются, дыхание выравнивается, дети пишут буквы. Правда, совсем дети. Малыши, которым не так просто дастся эта жизнь.

Дом. Муж. Пока жарю рыбные котлеты, слушаю его рассказ.

Он говорил со своей сестрой Наташей, к ней приезжала подруга из Австрии. В далеком далеке подруга оказалась очень давно, одной из первых.
В Австрии нет двойного гражданства, пришлось отказаться от российского. Отец-коммунист, человек старой закалки, заявил дочке, что в таком случае все свое отдаст ее сестре, а не ей. Тогда, давно, это звучало нелепо и смешно.
Сейчас, спустя годы, не очень. Отец умер, оставив сестре две московские квартиры и дачу. Подруга приехала узнать, будут ли с ней делиться. Оказалось, не будут. Ожидаемо, но обидно.

Сегодня Наташа возила подругу на Тушинский рынок: гостье нужен модем. Новый под - 800 рублей, это дорого, хочет купить на рынке старый за сто. Наташа, которая живет за городом, потратила на этот поход тысячу только на бензин.
Потом девушки сидели в кафе, и Наташа развлекала подругу рассказами о том , что собирается менять в доме систему отопления, выспрашивая одновременно, как это дело налажено в Австрии. Оказалось, подруга топит дровами печь: центральное отопление слишком дорого.

Дрова, модем, папа- коммунист слишком травмировали сестру мужа.
Сама Наташа уже 20 лет живет в Шотландии, но последнее время все чаше и чаще приезжает сюда надолго.

А потом забежал дьяк Александр за водой и захлопнул ключи от машины в багажнике, а за дьяком появился прекрасный в своих двух метрах и бороде отец Дионисий, вечер завертелся, побежал, споткнулся и вылетел в темную холодную ночь, как его и не было.

А завтра будет другое, совсем другое. Останусь прежней только я. Нет, даже я изменюсь : стану на день старее! Вот как плохо действует на меня Фейсбук. Это и есть главная мысль текста, а вы о чем подумали? :))
Tags: Я-муары
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →