Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Око Саурона смотрит на тебя, и Черная Перчатка уже близко

Ах, какие дискуссии, какие дебаты. Так жарко, с придыханием, вытаращив глаза, мы спорили только в детском саду, решая существует или нет на самом деле Баба Яга.

И много мы изменились с того времени, когда носили гордое звание "дошкольник"?

А нисколечко! Тот же детский сад, штаны на лямках. Только нынче не о Бабе Ежке, а об Оке Саурона, которое собрались установить на московском небоскребе.

Ученые мужи, известные личности, украшенные сединами и проплешинами, спорят, забыв обо всем на свете, был ли Саурон, какое отношение он имеет к мировым религиям, символ он зла или просто символ зарубежной классической литературы.

Станет ли наш город Мордором, если над ним водрузить Враждебный Глаз, или, напротив, согласно народным турецким верованиям изображение красного глаза убережет нас от черного дурного глаза правителя далекой страны?

Узбагойтесь уже! Если вы водрузите на небоскреб статую Будды, вы не станете буддистами, если установите гигантскую надувную корову, все равно не будете пастухами и пастушками. В лучшем случае колхозницами и колхозниками.

Сказка - это просто сказка. В ней есть хорошие герои и плохие. Моя знакомая крошечная девочка, читая сказку о Бармалее, всегда быстро пролистывает картинку с главным злодеем всех трехлеток.

И долго-долго разглядывает сказочных принцев и принцесс. Потому что доброе - радует, а злое огорчает. Во всяком случае тех, кто еще не разучился отличать добро от зла. Детство готово шепотом рассказывать целыми ночами о Черной Перчатке и Гробе на колесиках, но никогда не захочет получить их в подарок на день варения.

И я не хочу, чтобы над городом парила гигантская Яга или чтобы с университетского шпиля свисал Кощей Бессмертный.
Не потому что это оскорбляет мое чувство прекрасного, выглядит сомнительным по отношению к той религии, которую я исповедую, а потому что злое не должно быть такое большое.
У меня должно быть право перелистнуть.

Ах, что им стоило построить деревню хоббитов, с улочками, домиками и травкой?! Ах!


Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →