Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Преподобномученик Нил Киовский

Рядом с нашим домом стоит большой старинный храм. Строил его архитектор Карл Иванович Бланк. Храм очень необычный, построен он в форме корабля. И понятно, почему у него такая необычная архитектурная композиция. Возвышается он над старинным озером Киово, плывет по его голубой глади. До этого храма 18 века стояла на этом месте деревянная церковь Спаса Образа Нерукотворного. Святое место, необычное. Здесь даже чайки черноголовые живут, которых больше нигде нет. История села Киова длинная, упоминается оно в летописях с 15 века. Говорят, первыми его жителями были киевляне, бежавшие от татарских полчищ. Отсюда и Киово.

Храм до революции был великолепен - роспись, иконы искусной работы, тяжелое паникадило - царский подарок. А после революции - вы все сами знаете. Последним настоятелем храма в советское время был монах Нил (Николай Федорович Тютюкин). Он был монахом Иосифо-Волоколамского монастыря, пока его не закрыли в 20-м году. Потом служил в разных храмах, а в 31 году стал настоятелем в нашем.

В 1904 году поступил Николай Тютюкин в монастырь, 33-х лет от роду. В 1907 году был пострижен в мантию. Это быстро по тем временам, хорошим послушником, надо думать, был Николай Федорович. К тому времени, как отец Нил пришел в Спасский храм, он уже 24 года был монахом. И ничего он уже не боялся, кроме греха. Вокруг него стал собираться голодный и обманутый народ, ища поддержки и утешения. И пастырь стал защищать своих овец, свой храм, веру православную.

Председатель местного сельсовета писал в 1938 году в НКВД о том, что священник собирает подписи, чтобы храм не закрывали, вокруг него постоянно множество людей. И советская власть на селе, и колхозное хозяйство терпят от него урон.
Как это мыслимо, в те страшные годы, когда уже никто ничего не смел сказать, вступить в открытую борьбу с безбожной властью?
Когда я смотрю на храмовую икону нашего мученика, понимаю, как это все было. Икона очень похожа на фотографию отца Нила. И увидев это лицо, вы тоже все поймете сами. Старый монах, истинный пастырь, надежная наша защита на земле и на небесах.

Когда я прихожу на службу - сразу иду к нему взять благословление. И с каждым праздником первого поздравляю его, нашего батюшку. Каждую службу он служит вместе с нашим священством, на каждого прихожанина глядят его ясные глаза. Какие же мы счастливые, что в нашем храме есть отец Нил. И больше никто и никогда не сможет разлучить его с нами. Те, кто расстреляли его 20 марта 1938 года на Бутовском полигоне, думали, что они уничтожили его, навсегда разлучили с духовными детьми. А он стал святым, и теперь все мы его дети, он постоянно молится за нас. Стены старинного храма помнят его, а мы просто чувствуем, что он всегда с нами, и просто любим его, чувствуя его любовь.
В этом году наш храмовый праздник был перенесен со среды на субботний день. И так случилось, что он совпал с моими именинами. Мне так хочется верить в то, что это совпадение еще раз доказывает, что наш новомученик печется всегда о нас, его детях.


(© А.В. Николаева)
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments