Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Опиум для народа

Недавно была на ранней Литургии в Сретенском монастыре.

Ранняя
- это когда еще краешек ночи, улицы пусты, лунные дрожащие дорожки фонарей тянутся по мокрой мостовой. И город такой непроснувшийся, зажмурившийся, испуганно сжавшийся в ожидании людских толп.

Литургия
- это когда самая важная служба, на которой совершается Таинство. Один святой сказал, что если бы мы видели, что происходит на Литургии, то собирали бы пыль с пола в храме и умывали бы ею свои лица. Потому что даже пыль становится в минуты этой службы благодатной.

Даже пыль.Но не человек, человеку трудно принять в себя благодать.

В Сретенском монастыре не зажигают утром паникадило, только свечи и темные тени по стенам.
Прихожане отражаются в застекленных древних иконах. Если посмотреть на икону, то на первом плане будут цветные фигуры великих святых, а на заднем - бесцветный ты сам и люди, стоящие на молитве.

Так и есть. Мы бесцветны рядом с ними, бесцветны и безжизненны. Потому что жизнь есть только в Боге и с Богом, а все остальное - простое выживание.

И выживание это дается всем трудно, а израненная душа ищет причину боли.

Ищет с психологами, с друзьями-подругами, с женами-мужьями. Испробованы все подручные средства - алкоголь, таблетки, виртуальные сети и другие ловушки
Но легче не становится.
И тогда начинается поиск врага. Если так болит, то кто-то должен ответить. Обязан!
Родители, неправильно воспитавшие, мужья-жены, неправильно любящие, дети, не оправдавшие. Это так по-человечески понятно.

Но совсем непонятно, когда главного врага ищут в церкви, той самой церкви, порог которой годами не переступается, чье имя раздражает, чьи идеи непонятны и неприятны.

За последние дни в топ ЖЖ уже несколько раз выходили тексты одного и того же блогера. И что удивительно, все они о религии и священниках.
Просто все об одном и том же! Больше всего на свете привлекает тема православия этого человека, ненавидящего всей душой (интересно, можно так говорить о людях, которые отрицают существование души?) религию.

Первый пост о том, как его крошечного ребенка (неполных двух лет от роду), который постоянно плачет в садике, воспитательница посоветовала окрестить. О ужас, о тлетворное влияние на младенцев мракобесов! И нет ни мысли о том, что можно такого младенца и самому понянчить, не отдавая на воспитание государственным людям.

А второй текст - о том, как жена этого блогера и мать этого самого ребенка, рыдающего в казенном заведении, поехала на Валаам, и все, просто все до одного монахи внезапно возжелали там ее младого тела. Видимо, и монахами они стали, и от всего мирского отказались, и так далеко на север забрались именно для того, чтобы дождаться этой прекрасной блогерской жены и насладиться сполна ее молодостью и неземной красотой. Какие страсти! Елена Троянская в бессильной зависти кусает губы.

Как все же хорошо, что этот блогер и его жена не ходят в церковь никогда! А то бы не осталось у нас ни священников, ни монахов - все бы они пали к ногам блогерши. И даже бабок в церковных лавках больше не было бы, они тоже наверняка стали бы домогаться самого блогера и бросили навсегда место своего служения, чтобы служить отныне только ему - прекрасному и речистому.

На самом деле история очень обычная. Ну немного не то с человеком, не работают причинно-следственные связи и некоторые другие органы. Помоги ему, Господи! Но что же происходит с читателями этого автора, которые на полном серьезе верят всем этим глупым глупостям, всем этим байкам о прекрасной жене и табунах озабоченных церковнослужителей?!


Вот, казалось бы, какое дело всем этим людям до церкви? Они далеки от этой темы, и она им явно неприятна. И никто насильно их не заставляет верить в Бога, молиться и поститься.
Однако упорно они вновь и вновь говорят о том, в чем не понимают ничего и понимать категорически не хотят.


А ведь так просто было бы пройти по самому краю ночи прямо в святой храм, внимательно вглядеться в прекрасные строгие лики и где-то в глубине, в стеклянном отражении заметить себя,очень маленького.
Маленького, но за святыми, незначительного, но перед святыми иконами. И задан вектор, и есть великая цель.

Да, кстати, когда Маркс говорил о религии как об опиуме для народа, он сказал еще так:
"Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира".
Если вам так хочется плевать в сердце мира, какой другой орган этого мира вы возведете на пьедестал?
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →