Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Я бы сказала, если бы смогла...

Почему-то мои родители никогда не разговаривали со мной о каких-то стратегических жизненных установках. Папа каждый вечер, выгуливая меня и собачку, рассказывал мне и песику о безобразиях советской власти, вел повествование он со знанием дела. Отец объездил весь мир, много с кем общался, знал в совершенстве английский язык. Но тогда подобные разговоры были просто опасны. Мама переживала. Она думала, что я не вынесу такой жизни: в школе одно, дома другое. И уговаривала папу не засорять мне голову. Сама мама была абсолютно аполитична. Каждое утро папа темпераментно вещал на кухне, прям как Ленин с броневика, мама радостно кивала,но ни одна папина фраза ни на секундочку не задерживалась у нее в голове. А папа был уверен, что мама самый умный и прекрасный собеседник в мире. Она же слушала его молча и любовалась. Ей просто нравилось, как он звучит. Ему же просто нравилось, что она всегда с ним согласна, а значит и умна и талантлива. А на самом деле все это называется просто любовью.
Политические дебаты, воспоминания о детстве, всегда очень радостные и праздничные, морской бой, чтение книг на ночь, веселая пиратская борода и всегда загорелая лысина - это папа.
О детстве рассказывал взахлеб. И летний лагерь от Большого театра: "Не, представь только, вокруг одни балетные девочки!" И школа с лучшими учителями страны (там училась дочка Сталина и дети первых лиц страны Советов). И шахматы (на профессиональном уровне), и коньки, и футбол, и книги.
Мама совсем другая. Никакой бороды и лысины. Маме можно было всегда рассказать о событиях в школе и быть уверенной в полном ее внимание и заинтересованности. Всегда она становилась на мою сторону. Учительница двойку поставила? Неправильная учительница, бяка-закаляка, на мыло ее! Мамуля считала, что мы с сестрой и так преступно хорошо учимся и тем самым портим свое драгоценное здоровье. Поэтому всегда искренне советовала нам забить на школу. Сама мамуля не скрывала, в отличие от других родителей, что в школе была троечницей и все равно выросла умницей и красавицей. Маму всегда страшно возмущало, что остальные взрослые скрывают свое двоечное прошлое. "Можно подумать, - презрительно изрекала моя мама,- к размножению способны только отличники. Послушать, так у всех детей родители учились на одни пятерки!" Конечно, из духа противоречия мы с сестрой учились все лучше и лучше. Я поняла, что несколько переборщила, уже в университете, когда стала получать Ленинскую стипендию. Впрочем, она была не лишней. У меня уже родился Никитка. А 120 рублей в то время были очень хорошие деньги.
Мама тоже могла рассказать о детстве, но совсем в другой тональности: "Купила мама Наташке и Витьке голубые кофточки с золотыми пуговками. А мне (на этих словах мама всегда с шумом втягивала воздух и округляла глаза) какой-то костюмчик!" (непередаваемая гримаса отвращения). После этого мама надолго замолкала, впадая в состояние настоящего горя. Бедная бабушка полвека доказывала своей навеки обиженной старшей дочке, что не было кофточек ее размера, что костюмчик обошелся дороже. Бесполезно. Даже сейчас вы можете подойти к моей маме и тихо сказать: "Кофточка. Пуговки",- и вы увидите, как наполнятся ее голубые глаза слезами, а уголки губ поползут вниз.
Свободно и много разговаривали с нами наши родители. Мы все очень любили и любим друг друга. Но почему-то никогда не затрагивали по-настоящему серьезных вопросов. Как жить, с кем жить? В чем, по большому счету, смысл этой самой жизни? Я думаю, а может, и правильно? Мы же видели, как они живут. Честно, в трудах бесконечных, в заботе о нас и окружающих их людях. Воспитывали своей жизнью. А я почему-то последнее время ловлю себя на том, что хотела бы сказать своим детям несколько фраз, которые мне никто никогда в моем детстве и молодости не говорил. И, с одной стороны, понимаю нерезультативность таких декламаций, с другой - думаю о том, что, может быть, моя жизнь была бы другой, если бы мне кто-то сказал это. Хотя прошлое не может быть описано в сослагательном наклонении.
Я бы сказала своим детям, что жизнь без Бога - бессмысленна и очень тяжела. Что вера - самое главное и ценное в жизни человека. Что не может быть никакой любви, если эта любовь не во Христе. Я бы сказала им, что была глупой эгоисткой (здесь, впрочем, можно добавить, что и на настоящий момент, увы...) и у меня всего два ребенка. А ребенков чем больше, тем больше счастья и полноты жизни. Как говорит наш батюшка: "На каждого малыша Господь дает духовную пенсию". Чем больше детей, тем вы богаче.
Рожайте, никогда не пожалеете. Я бы попыталась убедить их, что не надо ждать проявлений какой-то особенной любви от своих близких. Надо пытаться любить самим. И тогда все будет. Что родителей надо баловать и радовать. Когда они уходят, очень терзает мысль, что мало мы их радовали, больше принесли тревог и волнений в их жизнь. Каждая благодарная мамина улыбка - это целое богатство. И еще сказала бы, что главное - всегда благодарить Господа. Этому придется учиться всю жизнь, но это самая главная учеба. Наверняка я что-то очень важное пропустила. Что, подскажите? Я тоже буду думать. А потом наберусь смелости и скажу им это, моим самым родным деткам. Добрыне, Никите, Марине, Еремею и Ладушке. И еще я скажу, что я счастлива, что Господь дал мне их и что они терпят меня, такую болтливую и приставучую.


Папа в дальних странах на черепахе. На шее у него дорогущая казенная фотоаппаратура. Каждый раз, глядя на эту фотографию, папа вздрагивал всем телом: если бы черепашка нырнула - ему был бы конец. Застой. Железный занавес. Счастливый папа, умная черепаха.
(© А.В. Николаева)
Tags: Семья
Subscribe
promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments