Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Кровавая бойня во Франции - вина каждого верующего?

"Я порицаю не мусульман. Я порицаю каждого верующего..."
Это цитата, цитата из текста alex-aka-jj.livejournal.com
Впрочем, автор здесь не так важен. Подобными материалами сейчас переполнена блогосфера.
Кровавые события во Франции вылились потоком негодования на головы всех тех, кто верит в Бога.

Это не ново. Вину за многие грязные политические преступления, кровавые трагедии перекладывали на церковь.
В свое время церковников, например, обвиняли в том, что они - причина голода в Поволжье, так как не отдают на нужды партии те ценности, которые есть в храмах.
Это было, конечно, враньем. Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский сказал в те дни:" ... мы все отдадим сами". И церковь отдала. Кому интересно, могут ознакомиться с документами.

Однако голод в Поволжье стал прекрасным поводом расправиться наконец с верующими. Ленин прямо написал в своем письме-циркуляре:

"Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией... Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше".

Не столько ценности им были нужны, сколько кровь, жертвы. Заставить людей забыть, чья мудрая государственная политика убила миллионы женщин и детей, найти виновного.
Крови жаждут и те, кто сейчас призывает громы и молнии на головы всех верующих, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.

Вы думаете, этим людям жаль погибших журналистов? Нет. Это опять грязная спекуляция на чужой трагедии. И сотни людей внимательно и сочувственно читают вот это:
"Религия — любая религия! — в современном мире превратилась в безусловное зло. Это чудовищный атавизм, доставшийся нам от жестоких и невежественных предков, уродливый горб, который мы, люди, по привычке таскаем на своих спинах. Религия отравляет нас, заглушает в нас голос человечности и разума, запугивает адским пламенем или пытается подкупить раем. Она застилает нам глаза, заставляя видеть в других людях врагов — не потому, что эти люди чем-то нам досадили, а просто потому, что они другой веры. И при всем этом каждый верующий в меру своих сил пытается оправдать свою веру, обелить ее, отмыть от крови и грязи, которыми она себя запятнала за сотни лет. Можно ли придумать что-то более отвратительное?...
Да, большинство из этих людей сейчас тоже осуждают чудовищное убийство журналистов «Шарли Эбдо». Да, это верно. Но именно они — верующие — создают ту реальность, то общество, в которой появляются фанатики и террористы. Общество, в котором такие люди вообще возможны.
Потому что любая религия сама по себе — яд.
Все, чего она касается, превращается в отраву".

Даешь крестовый поход на всех без разбору верующих! Пусть они осуждают , сочувствуют, нет им прощения, потому что "религиозная вера наносит ущерб даже тогда, когда никто никого не убивает и не угнетает... Все религиозные люди несут коллективно ответственность за то, что в их среде вызревают террористы и убийцы".

Что я могу на это сказать? Наверное, ничего. Как и посоветовал мне один очень хороший батюшка.

Ничего не скажешь, возражения бесполезны, потому что любой разговор о религии - это беседа зрячего с незрячим. Как доказать незрячему, что есть звезды? Он их не видит, имеет право.
Нет заслуги верующего человека в том, что он верит. Вера - это великий дар, ничем не заслуженный:"Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15:16).


Вера абсолютно иррациональна, ее не объяснить при помощи цитат и не прояснить в ходе дискуссий. Это опыт, опыт всей твоей жизни, безусловный и подлинный, самый важный, тот, без которого, если он у тебя уже есть, невозможно существовать.

В то время, в 1922 году, когда зверски расправлялись с Владыкой Вениамином, с тысячами верующих, моя прабабушка Груня как раз голодала в Поволжье.
Она рассказывала, что даже кора в лесу вся была срезана с деревьев. Люди мололи ее в муку и ели.
Вместе с прабабушкой голодала ее трехлетняя дочка Лидочка. Бабушка отдавала дочке все крошечки, которые удавалось найти. И опять уходила на поиски хоть какой провизии. Приходила и видела: крошечное дитя сберегло свою еду для мамы. Подвиг любви.

Тяжкое горе, революцию, две мировые войны, смерть пяти детей - все перенесла моя верующая бабушка-христианка. И не видела я в жизни человека более светлого, радостного, доброго и милосердного.

И такие же светлые люди есть и среди тех, кто не верит в Бога, но верит в человека и сам старается им быть.

Великий старец Павел Груздев рассказывал, что во время войны огромная очередь стояла к магазину, чтобы отоварить хлебные карточки. И когда открылось раздаточное окошко, из него высунулась продавщица и крикнула , что хлеба привезли мало, хватит только тем, кто стоит впереди.

И тогда, ближе к концу этой онемевшей от горя, холода и голода очереди, раздался страшный детский крик:"Я хлебушка хочу!"
Из толпы вышел военный, стоящий у самого магазина, подошел к ребенку и его маме, взял их за руки и отвел на свое место.
А сам ушел.
И старец Павел всегда так завершал свой рассказ:" Я не знаю, коммунист этот человек или нет, верующий или неверующий, но в Царстве Небесном будет раньше всех нас!"

Вера - это прежде всего жертвенная любовь, это милосердие.
Мой духовник отец Александр говорит, что о вере надо писать с позиции личного покаяния.
И сейчас я чувствую, как это верно. Нет во мне той любви, той жертвенности, той красоты душевной, как во многих верующих людях, как в моей любимой прабабушке, есть, значит , и моя прямая вина в тех упреках, что выслушивают скорбно сегодня те, кто верит в Бога. Если бы в каждом, кто верит, горело бы пламя любви Божьей, мир был бы другим.

А что касается того, что мы верим в несуществующее, то можно сказать очень просто. Николай Угодник, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский, Алексей Мечев - люди реальные, более реальные, чем многие из нас.
И знаете, мне хочется верить в то, во что верили они. И смотреть на них, и обращаться к ним в своих молитвах. И, конечно, можете упрекнуть меня во вранье, но искренняя молитва никогда не бывает монологом.

И да, Господь в защите не нуждается, Он поругаем не бывает . Защита нужна всем нам, защита, любовь и милосердие.
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →